Продажа продукции ЛПХ

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Satan
Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Регистрация: 20.10.2018 - 02:45
: 705

Вступил в силу запрет на уличную торговлю. Как продать овощи со своего участка и не нарушить закон

Каждый, кто хочет получать доход с продажи, должен зарегистрировать свою деятельность в установленном законодательством порядке

Вступил в силу запрет на уличную торговлю. Как продать овощи со своего участка и не нарушить закон

Как известно на улицах продают в основном китайскую мелочевку или картофель, овощи, фрукты, консервы собственного производства. Теперь так просто выйти на улицу и что-то продать будет сложно, ибо за торговлю в неотведенных для этого местах предусмотрены наказания.

Новый закон разъясняет, кому разрешено не платить налоги и как получить это разрешение, а также какие вообще надо иметь документы при себе во время торговли?

Многие изменения из тех, которые вступили в силу с января 2019 года, прописаны в ФЗ № 217 еще от 29.07.2017 г. Он регулирует правила ведения гражданами огородного хозяйства для обеспечения собственных нужд.

Теперь же, согласно внесенным Президентом России поправкам, запрещается реализовывать продукцию со своего участка.

Данное правило существует уже давно, и каждый, кто хочет получать доход с продажи, должен зарегистрировать свою деятельность в установленном законодательством порядке. Но запрет постоянно нарушается. Это и послужило основанием для принятия более жестких мер к тем, кто игнорирует законодательство.
Внесенные поправки предусматривают за нарушения более суровое наказание. Законодатели рассудили так: если гражданин занимается реализацией продуктов, значит, он является предпринимателем.

В том случае, если подобная деятельность осуществляется без разрешения и регистрации, значит, на продавца будет наложен штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Это в первый раз.

Когда же нарушения будут продолжаться, есть риск ограничения свободы на срок до 5 лет.

С законом шутки плохи. Но если есть желание заниматься торговлей, то надо сделать все по правилам. Налоги не так уж и велики, а многим их и вовсе снимают или же начисляют частично.

Кого из продавцов освободят от уплаты налогов

По закону некоторых продавцов, которые реализуют продукты, выращенные на собственном участке или же полученные в результате животноводства, освобождают от уплаты налогов.

Данное послабление касается тех, кто ведет хозяйство на участке, находящемся в частной собственности или в аренде и не превышающем размера, который установлен ФЗ № 112 «О личном подсобном хозяйстве» (пункт 5, четвертой статьи), и не имеет наемных работников.
Таким собственникам разрешено реализовывать свежие овощи и фрукты, консервацию, соленья, живую птицу или скотину, а также мясо в сыром или переработанном виде.

Но при этом санитарно-гигиенические подтверждения качества должны быть в полном порядке.

Льгота на налоги не предоставляется автоматически. Ее нужно соответствующим образом оформить в налоговой инспекции. Так вот, чтобы прекратить платить налоги с доходов индивидуальный предприниматель должен обратиться в налоговую инспекцию и предоставить следующие документы:

- документ на участок с указанием площади;

- справку из органа местного самоуправления, которая будет подтверждать, что продукция на самом деле получена на принадлежащем предпринимателю участке;

- свидетельство о предпринимательстве;

- справку из Пенсионного фонда;

- справку ОКПО и другие по требованию инспектора.

Как огороднику получить разрешение на торговлю

Когда огородник, пенсионер или дачник хочет заниматься торговлей на улице со своего участка, то ему надо, кроме оформления документов на предпринимательство, обязательно обратиться в органы местного самоуправлением за разрешением.

В такой справке прописывается кому, в каком месте и какими товарами разрешается торговать.

В том случае, если торговлей будет заниматься не один член семьи, это должно быть прописано в документе с указанием даты рождения, места прописки и паспортных данных.

Что же касается места торговли, то владелец справки не может выйти на улицу и стать со своим прилавком в любом понравившемся месте. Для торговли есть специально отведенные участки.
Очень важно прописать товар, разрешенный для продажи. Это надо продумать наперед. Ведь каждый раз бегать получать справку очень хлопотно и лучше, если в документе будет прописано больше, чем планируется продавать на момент его получения.

Закон вводит для нарушителей существенные ограничения: если во время проверки будет нарушен хоть один пункт справки, то штраф составит до 2500 рублей на усмотрение инспектора.

Владельцам справок на продажу необходимо следить за сроком годности документа, ни в коем случае не пропустить время получения новой справки.

Таким образом, торгующие на улице должны всегда быть готовы предоставить проверяющим такие документы:

- справку об ИП;

- паспорт (пенсионное);

- разрешение на торговлю;

- подтверждение того, что продукция получена с собственного участка;

- медицинскую книжку;

- санитарную справку на товар.

Продавец должен иметь опрятный внешний вид и обязательно поддерживать в чистоте рабочее место.

Аватар пользователя Satan
Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Регистрация: 20.10.2018 - 02:45
: 705

А многие тут наа форуме до сих пор пытаются доказать что ЛПХ дает право....

Аватар пользователя Satan
Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Регистрация: 20.10.2018 - 02:45
: 705

Как легально продать овощи и фрукты со своего огорода

С 1 января 2019 года дачникам НЕ придется регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей только ради того, чтобы продать ведро огурцов на близлежащем рынке

Дачный сезон в разгаре: при входе в супермаркеты и на загородных трассах россияне продают то, что удалось вырастить на своих участках. Надо ли платить за это налоги и что грозит продавцам на стихийных рынках, выясняла"Парламентская газета".

Торговать без налогов можно

Сегодня обладатель собственного сельхозучастка, площадь которого не превышает 0,5 га и который не обрабатывают наёмные рабочие, имеет полное право реализовывать без налогов выращенные на этой земле плоды.

Главное — заручиться справкой от местной администрации или садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), что продукция произведена на личном подсобном участке с соблюдением всех вышеперечисленных требований. Если же эти условия не соблюдены, а торговля идёт, то придётся отдать государству подоходный налог в размере 13 процентов.

На первый взгляд, казалось бы, всё просто. Однако основные проблемы возникают при реализации выращенных овощей, фруктов и ягод. Обычно граждане выходят на стихийные базары у остановок, у переходов метро, на станции электричек. Но за это их могут оштрафовать сразу по двум административным статьям — на 2000 рублей за незаконное предпринимательство и ещё на 2500 за реализацию товаров без документов.

Для того, чтобы таким образом не лишиться всей выручки, лучше выбирать легальные способы реализации товаров — на розничных рынках — универсальных и сельскохозяйственных, сезонных ежедневных ярмарках, ярмарках выходного дня. Там же продукцию проверяют на качество и наличие пестицидов.

Среди мест на организованных рынках есть социальные, не закреплённые за конкретным человеком или фирмой. Лучше накануне выяснить, какие же именно места можно использовать без оплаты и приходить не позже шести утра. Такие же правила действуют и в отношении сельхозярмарок.

Для тех же, кто, вырастив урожай, хочет с чистой совестью выспаться, существуют сезонные ярмарки. Чтобы получить там место для торговли, необходимо обратиться к организаторам заранее, хотя бы за месяц до начала проведения, согласовать возможное участие, узнать размер взноса и понять, выгодно ли это вам.

А вот если вы вырастили овощей и фруктов с избытком, а тратить время на торговлю нет желания, можно отвезти всё выращенное на ближайшую оптовую ярмарку. Но цены там фиксированы, поэтому прибыль получится примерно на треть меньше, чем при самостоятельной продаже.

Есть ещё один способ — отдать плоды своих трудов перекупщикам на рынках. В этом случае заработок будет невелик, но зато вам не придётся самостоятельно торговать.

Полиции не до ведер с огурцами

Член Комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов («Единая Россия») считает, что большинство граждан в России продают свои излишки с огорода не для того, чтобы выжить, а потому что выкинуть жалко.

«Больше 90 процентов дачников и огородников затачивают свои хозяйства под собственные нужды. А многие бабушки подрабатывают к пенсии, сбывая несколько пучков укропа в день», — объяснил депутат свою точку зрения.

Вострецов отметил, что и полиция сегодня не очень гоняет торговцев овощами и фруктами в несанкционированных местах:

- Если человек продаёт пару вёдер огурцов в сезон, то, поверьте мне, полиции он не очень интересен. Другое дело, если торговые обороты исчисляются грузовиками. Для этого есть специальные законы.

К слову, после того как год назад президент Владимир Путин подписал «дачный» закон, регулирующий жизнь садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), в СМИ стали появляться устрашающие материалы.

Например, о том, что с 1 января 2019 года, после вступления документа с силу, обладателям шести соток придётся регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей только ради того, чтобы продать ведро огурцов на близлежащем рынке.

- Это неправда. Я бы назвала подобную информацию очередным вбросом, на который вообще не стоит обращать внимания. Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи, — сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Её слова подтвердила член думского Комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова. Депутат призвала не сеять панику среди граждан, потому что для тех, кто хочет продать небольшие остатки урожая, выращенного на даче, ничего не изменится.

- Сейчас для всех садоводов и огородников, которые хотят продавать немного выращенных на своей земле продуктов, условия более чем благоприятные. Налогов нет, а мест, где можно сбыть овощи и фрукты, достаточно. И впредь никому не придётся регистрироваться как индивидуальный предприниматель, — сказала депутат «Парламентской газете».

Максимова напомнила, что в Госдуму депутатами «Единой России» уже внесён проект закона о введении патентной системы для тех, кто выращивает овощи, фрукты и скотину на продажу, среди авторов которого есть и она.

- То есть граждане, обладающие десятками соток или гектарами земли и готовые продавать её дары, в случае принятия инициативы, не должны будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Им достаточно будет купить патент на срок от одного месяца до одного года. И всё, можно будет работать, — объяснила парламентарий.

Не в сети
Заходил: 1 день 8 часов назад
Россия
: Тихий Дон
Регистрация: 13.12.2013 - 22:41
: 3071

Не понятно, у Вас какие то вопросы или что? Намешали все в кучу, вырезками (желтой прессы) из инета.

Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Аватар пользователя Alex Pauls
Не в сети
Заходил: 1 день 2 часа назад
Россия
: Саратовская Губерния
Регистрация: 21.09.2010 - 23:08
: 959

Торгуйте через соцсети и сайты объявлений!
Будет хорошее качество, потом сарафанка заработает!