Всем привет. Буду рад если подскажете.
Условия: 3 человека решили заняться определённой фермерской деятельностью. Она предполагает 2-10 га земли и возможность проживания рядом с фермой. Регистрация ООО, ИП или КФХ в первые года была признана нецелесообразной (землю в аренду, субсидии и т.д. на первых этапах брать не планируем). Возможно в дальнейшем регистрация КФХ станет целесообразной. Видятся следующие варианты: 1) Покупка полевого участка ЛПХ. Вариант хорош исключительно тем, что ВРИ полностью соответствует тому, которое запланировано на первое время. Минусы: максимальная площадь ограничена, строение капитальных зданий запрещено, то есть вдобавок нужно будет искать участок ижс в ближайшей деревне под дом.
2) Покупка участка с ВРИ "сельхозпроизводство" или "Кфх". Участков предлагается много и по хорошей цене. Можно построить капитальное, пусть и нежилое здание (например, "административно-хозяйственный блок" читай дом с сараем). Но имеются вопросы: Насколько я понимаю, владение землей Кфх и регистрация Кфх это две не связанные процедуры. То есть я как физическое лицо могу купить участок с Ври сельхозпроизводство или кфх без регистрации ип или кфх. Но в дальнейшем возникает вопрос: по закону в случае нецелевого использования участка в отношении меня будут применены санкции вплоть до лишения прав на участок. Мне не совсем понятно, что означает в данном случае нецелевое использование. Если я владею участком с ври "сельхозпроизводство" и высадил на нем условную плантацию винограда или поставил условную пасеку, при этом являясь физическим лицом и предпринимательством не занимаюсь (то есть если называть вещи своими именами, веду лпх на земле сельхозпроизводства), то является ли это нецелевым использованием?
Вы здесь
Может ли физическое лицо владеть участком с ВРИ сельхозпроизводство или КФХ
25 сообщений
сб, 18.11.2017 - 15:13
Владеть может. Если будете пахать, сеять, сажать и т. д. претензий ни у кого не будет. А вот если откроете карьер, построите поселок или еще чего нибудь подобное, либо просто бурьяном заросшее стоять будет - это нецелевое использование.
Но если в Разрешенном виде использования написано чёрным по белому "Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства", а никакого крестьянского хозяйства нет и в помине, не могут ли это назвать нецелевым использованием? Не подскажете, каким законом регламентируются критерии нецелевого использования?
Лпх тоже занимается ведением крестьянского хозяйства.
коап рф ст. 8.8.
Или почитайте здесь http://ryazan.arbitr.ru/welcome/show/633200114/624
Значит только для КФХ. Или менять ВРИ
Что-то всё равно мне не шибко понятно..
С одной стороны, на форуме много подобных высказываний:
С другой стороны, в законе об ЛПХ прямо сказано:
То есть подразумевается, что кроме ЛПХ и КФХ никакого третьего варианта использования земли нет. Получается владеть можно, а пользоваться нельзя? Или цитата выше из закона об ЛПХ относится только к участкам с ВРИ - лпх? Могу ли я купить, к примеру, 40 га сельхозки с ври - сельхозпроизводство и высадить 40 га персиков, при этом не являясь ни ЛПХ, ни КФХ, типа чисто себе к завтраку? Ведь сельхоз-производство уже по своему названию предполагает предпринимательскую деятельность. В общем, я запутался..
Вы и будете по умолчанию лпх раз вы коммерческую деятельность не ведете. Но для лпх площадь ограничена 2,5 га, остальное можете скажем в аренду сдавать, ну или просто поддерживать в нормальном состоянии - достаточно скосить раз в 3 года.
В общем я так понял что наилучший вариант это купить сколько надо сельхозки, нарезать по 2,5 га и записать на родственников со сменой ври на лпх, в этом случае уходим от закона об обороте земли сельхозназначения и от всяческих проверяльщиков. Единственный минус запрет каких бы то ни было капитальных строений.
Не у каждого столько родственников есть. А если скажем 300 га нужно? Покупайте сельхозку и используйте, если обработана, то претензий к вам не будет. Это официально 2,5 га, реально ни какая налоговая по полям не ездит, а администрации лишь бы не заростала.
А Вы уверены, что можете? Вроде нужно утвердить план застройки территории в администрации, в который входят всякие перемещения и рекультавация грунта, потом на основании него получать разрешения на строительство и только тогда строить. Без этого только сараи 2.5х6.
По новому классификатору ВРИ КФХ нет, есть растениеводство всякое разное - строить вообще ничего нельзя, а есть животноводство - строить некапитальные бараки можно (план, разрешение и т.д.), но тогда надо заниматься животноводством. Заявить о выращивании бурьяна на сено не выйдет.
Меня тоже очень интересует этот вопрос - в МО кругом поля с/х производства, продаются за копейки, но практически никто на них ничего не построил.
Так и есть, потому как действительно:
Организация КФХ (как «организационно-правовая форма», сильно похожая на ИП) необходима лишь в случае, если вы свою продукцию захотите продавать. А тут предпринимательская деятельность, уплата подоходного и т.п.
Ровно точно также как и КФХ, потому как:
Строго говоря можно просто бурьян выкашивать 1-2 раза в год, на некоторой части участка, и владейте до скончания времен, без боязни. Если конечно государство законы не поменяет, а вернее детально не распишет, что есть «нецелевое использование». Но тут такая-же вероятность, как и с ЛПХ, и с ИЖС, и с чем угодно…
У меня участок с 2013г в собственности. В 2014г., в администрацию нашего района, сверху пришло указание - прошерстить земли района на предмет нецелевого использования (видимо ИДБ правительства + как-никак, но бюджет штрафами пополнится…). Меня "вызвали" в администрацию "дать показания". Я написал некую бумагу, что произвожу рекультивацию земли. Но ради справедливости - так оно и было, я не соврал - пахал и засеивал травосмесью (правда только 1,5Га из 5). Более того, получается они мне просто поверили «на слово», т.к. эта травосмесь «на глаз» тот-же бурьян через 2 месяца...
На следующий год я им сам звонил, и спрашивал - надо приезжать, писулю писать? Они сказали - нет, все ОК, вы добросовестный землевладелец, теперь через 3 года вызовем. Этим летом пришел срок, но никому до меня уже нет дела.
Не совсем так. По документам здание – «административно-хозяйственный блок», а по факту – жилой дом. С той лишь разницей, что в нем прописаться можно не по стандартной процедуре, а через суд – если докажете, что прописаться вам больше негде, кроме как тут.
Закона о КФХ пока нет, и его не спешат принимать. Есть «подозрения» почему его не принимают, но об этом вслух на форумах не пишут. Большой ФСБрат следит за нами)) А если серьезно – то вы снова говорите о КФХ как об ОПФ. А надо бы об земельном законодательстве
А читая его, надо ссылаться на одно понятие (взято с вики): «Крестья́нин (мужик, землепашец, земледелец, селянин, поселянин, сельский обыватель)[1][2] — сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой.»
Но вот только в новом классификаторе нет ВРИ КФХ, но есть те, которые предоставляют вам точно такие-же права.
Без разрешения на строительство строить нигде нельзя. А разрешение на С/Х ЛПХ вам не выдадут, т.к. нельзя там строить. А участок на землях населенных пунктов с ВРИ для ЛПХ размером 15 соток будет стоить как 1,5Га (а то и как 15Га. Зависит от удаленности от мкад) С/Х КФХ. А на С/Х КФХ строить можно. И не просто строить, а строить ОКС, могу ссылку дать на продающиеся участок уже с ГПЗУ и электричеством (может кстати будет интересно топикстартеру).
Не совсем так. А вернее совсем не так. В нашем чудо-государстве надо не просто знать законы, а еще знать, как ими пользоваться. Это отсыл к тому – почему пока "не разжеваны" законы о землях КФХ.
Мне регистрация жилого дома ни к чему, так что вполне устроит и косить под нежилое. Вопрос в другом: как аргументировать необходимость здания при заявлении на выдачу РнС без образования Кфх или ИП. В законе сказано, что "Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий."
Если бы у меня было фермерское хозяйство по разведению крокодилов, я бы легко мог получить РнС на "сторожевое помещение надсмотрщика за крокодилами". Но когда никакого фермерского хозяйства нет, то и не может быть, согласитесь, постройки, необходимой для его ведения.
Далее. Нельзя пользоваться землей и быть в "никаком" статусе. Пока вы косите бурьян 2 раза в год, никакого пользования нет, участок находится просто как бы у вас на балансе. Как только начинается "деятельность по производству и переработке сельскохозяйственной продукции", вы (по закону) сразу попадаете под одну из категорий. По умолчанию вы становитесь автоматически ЛПХ. А им можно не более 2,5га. Ранее в законе было прописано, что если размер участка превышает эти 2,5га, остаток должен быть отчужден или надо переходить в кфх (ип). Сейчас эту фразу из закона убрали. То есть по факту, закон нарушается, но ответственности за это нарушение в законе не предусмотрено. Статус, согласитесь, весьма сомнительный, какое-то сидение на пороховой бочке. Пока вы косите бурьян, возможно, вы никого не интересуете, но, думаю, если на все 30га бахнуть какое-нибудь передовое с/х производство ударными темпами, оставаясь в статусе лпх, у администрации появятся вопросы. Плюс неясности с получением РнС и возможные проблемы с подключением к эл-ву.. Надежнее конечно будет купить сельхозку на границе деревни и в ней же участок. Пока думаю.
Денег жалко - 6 жалких соток в деревне стоят как 1Га сельхозки. Ведь существуют же как-то фермы?
Участок в полузаброшенной деревне можно купить за 30-50 тысяч. Подключение эл-ва 550 рублей, чистка дороги, каждый год выписка делянок на дрова, возможность без проволочек получить РнС на нормальный фундаментальный дом. И не вздрагивать от каждого шороха и не бояться что завтра в законе что-то изменят. Не вижу причин не сделать все по закону, мне как бы более 5-7га сельхозки, по крайней мере следующие лет пять, ну просто не нужны. Я всю тему затеял потому как ничего у администрации в аренду брать не хочу. Хочу купить у собственника и ижс, и сельхозку. Ну а найти в непосредственной близости два участка по приемлемой цене это непростая задача.
А фермы существуют.. Но с регистрацией ип или кфх. С ней проблемы снимаются. Зато появляется много других проблем..
А как жилое, вам никто его и не позволит записать. Я ж говорю – оно по факту жилое, т.е. это не сарай на столбиках для кроликов, а полноценное, капитальное, утепленное здание на любом виде фундамента. У нас оно оформляется как Административно-Бытовое Здание. Никто ни слова не сказал.
Повторюсь КФХ = ИП (как ОПФ) нужно только для продажи продукции. Если, например, у вас уже есть КФХ, то вы можете постройку поставить на баланс этого КФХ, (а можете регистрировать на себя как на физ-лицо). Так обычно делают, чтобы показать активы банку под обеспечение кредита «на бизнес». Также и сама земля – вы можете быть ИП=КФХ и купить землю с ВРИ КФХ, но на себя как на физлицо. И будет это ваше ИП-КФХ работать на земле с ВРИ КФХ, но никак при этом юридически эти понятия связаны не будут. Также, как и ИП-КФХ может работать вообще без земли (например, в арендованном гараже перебирают 2 человека дешевую неочищеннуюгречу, и фасуют по пакетам, а потом продают). И также, наш вариант: физлицо покупает землю с ВРИ КФХ, и использует ее «по назначению» для себя.
А аргументируется так: у меня на усастке растут 2 куста клубники – мне их надо охранять.
Если хотите перебдеть, то - у меня курятник на 3 курицы, мне их надо каждый день кормить и охранять. С города не накатаешься, в сарае зимой замерзнешь, вот и хочу построить АБЗ. А когда вам не него выдадут разрешение, то можете окончательно успокоиться, т.к. закон обратной силы не имеет.
Можно. И не в «никаком», а в статусе гражданина РФ, у которого есть право частной собственности..
Нет, не так. Как раз «просто на балансе» - нецелевое использование. А если косите бурьян, то администрация видит, что поле не заброшено, а вы на нем что-то делаете. И если они будут вынуждены (как правило люди не любят работать, их начальство заставляет…) вас спросить о роде деятельности, то вы уже выберите «из списка». Проверять они не будут, ибо:
1. доказать, что вы его не используете они не смогут, т.к. для этого они должны подать в суд, что занятие не быстрое, а вы можете за 1 день распахать поле трактором и с этой фоткой докажете, что участок обрабатывается = используется по назначению.
2. им пофигу что с полем, лишь бы начальство не трогало. А ваша бумажка - для отписки наверх.
А это, как и везде. Страна (чиновники) у нас такая. Почитайте форумы про то как люди на ИЖС/ПМЖ по 3 года ТУ на эл-во выполняют (по госпрограмме!!), и с аэропортами судятся за право иметь право..
См. камент выше
Не в этой стране. По крайней мере не ближайшие годы. Но если строили (хоть на ЛПХ, хоть на КФХ) на основании разрешения – вздрагивать не придется, закон обратной силы не имеет.
Согласен. Но ваше сообщение выглядит так, как будто строить на КФХ – это не по закону. А это не так. Есть пара участков, доказывающие, что путь долгий и витиеватый, но законный.
Может и законный. Только вот сколько я ни читал тему на этом форуме "строительство на землях КФХ", так и не смог увидеть внятной аргументации. В законе о КФХ идет речь про КФХ как об организационно-правовой форме. И там сказано, что здания, которые требуются для работы КФХ именно как организационно-правовой формы, строить можно. Вопрос 1: где написано, что я могу на землях кфх строить капитальные нежилые здания, требующиеся для ведения мной хоз-ва как физического лица и каким законом регламентируется выдача РнС на с/х?
Вопрос 2: Вы утверждаете, что есть некая форма использования участка для личных целей, не являющаяся лпх. При этом в законе об лпх написано, что лпх это непредпринимательская форма использования участка для личных целей и что ее регистрация не нужна. То есть предполагается (насколько я понял), что раз после приобретения участка и начала ведения на нем с/х деятельности в личных целях автоматически регистрируется лпх, то иных форм ведения непредпренимательской с/x деятельности в личных целях не предусмотрено. Прошу прокомментировать.
Вопрос 3: У нас большинство земель с ври "для сельскохозяйственного производства", а с ври "кфх" очень редко. С ври по новому классификатору от 2014 ни одного участка пока не видел. Подскажите, пожалуйста, какая ситуация с участками "для сельхозпроизводства"
Вопрос 4: правильно ли я понимаю, что если до деревни с эл-вом менее 500 м, то его (по закону) также должны подключить за 500 руб?
Большое спасибо.
Неправильно понимаете. Эти льготные тарифы предусмотрены для населения. А какое в поле население? А трансформатор за чей счет? А столбы?
В таком случае прошу аргументировать свою позицию.
Есть такой документ, "ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ, К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ"
И что-то я там не нашел ничего про разный подход к землям н/п и c/х.
Может, конечно, невнимательно читал.
Там сказано следующее:
СНТ тоже поле, а его подключают как единый участок за 550р (15КВт на сторожку), но там ВРИ садоводство и огородничество. 500 метров должно быть не от деревни, а от ЛЭП. Про земли сельхозпроизводства самому интересно.
Все он правильно понимает, это вы не разобравшись, лишь бы отметиться. Ставить столбы с трансформаторами или нет это проблема электроснабжающей организации, если расстояние до ближайшей линии до 500м., даже если эта линия 10 кВ. Буквально год назад у нас человек построил дом на отшибе, до линии 0,4 кВ около 1 км, до 10 кВ метров 400. За 550 рублей и 4 месяца ожидания очереди ему поставили трансформатор (на 250 А) и протянули линию до дома. Счетчик и все прочее ставил за свой счет.
Иван, это до дома. В черте населенного пункта. А тут полевой участок.
Если получит разрешение на строительство и до линии будет 500 м. или менее, то проведут. А если больше, то лучше не пытаться. Есть один товарищ, рыбу разводит. От линии до его базы около 2-х км, провести к нему линию запросили 4000000 р. Он купил за 200000р. ветрогенератор, солнечные панели, аккумуляторы, контроллер и т. д. Оборудовал себе электростанцию. Но это в ценах 2012 года, сейчас можно смело умножать на 2.
Так как строиться-то? Разрешенное использование от вида обладателя не зависит - будь он физик, КФХ или даже ООО. Регистрация в налоговой позволяет лишь косвенно подтвердить "прозводство". По новому классификатору строиться можно только животноводам и ещё нескольким категориям.
Новый участок под селхозпроизводство (т.е. ври старый), что делать, куда бежать, чтобы административно-хозяйственное помещение построить нормальных размеров и с нормальным фундаментом?
Составлять и утверждать ПЗЗУ (План застройки земельного участка).