Вам бизнес приносит 50 тысяч в год? Так нахрена такой бизнес, если жаба за 100 рублей душит?
Вот и я о том - нахрена мне такой бизнес? Копаюсь себе потихоньку на своей земле, в свободное от работы время, на заработанные на той-же работе деньги.
Но в этом моём хобби есть все признаки предпринимательской деятельности, а значит без ИП есть все шансы угодить под 171-ю статью. Потому и встал на учёт как ИП КФХ.
В 20-м году вообще не вёл деятельности до этого или в минус или ооочень условно в ноль. А тридцать с лишним тыр. страховых взносов - вынь да положь. Учитывая то, что на работе с моей абсолютно белой зарплаты и так перечисляют некислый процент в эти фонды, меня это просто убивает.
И похоже я нашёл способ и остаться в статусе ИП КФХ и не платить ни каких страховых взносов. Только 4-6% налога и всё. Сегодня узнал, что ИП тоже может перейти на налог для самозанятых. Перешёл, завтра отнесу в налоговую уведомление о прекращении ЕСХН.
С 20 марта 2021 года меняется форма декларации в налоговую службу
Это связано с новыми переходными лимитами доходов по УСН, количеством
сотрудников и новыми налоговыми ставками. Сейчас можно зарабатывать до 200 млн рублей в год, нанять на работу до 130 человек и при этом оставить за собой право применять упрощённую систему налогообложения.
А если превысить эти лимиты, то придётся платить по увеличенной ставке налога — 8% при системе «доходы» или 20% — при «доходы минус расходы». Но право на применение УСН никто не отнимет.
Как изменилась форма декларации:
✔ добавлены строки «Код признака применения налоговой ставки»,
✔ добавлены строки для кодов налоговых льгот и перечень таких кодов,
✔ появились строчки «Код налоговой льготы» с методикой кодирования льгот.
Новая форма утверждена приказом от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@. Будьте внимательны — её нужно применять в отчётности за 2021 год.
Там ограничения по доходу и эти проценты берутся не с прибыли, а с выручки, есхн выгоднее, даже с учетом страховых взносов.
Как пел Высоцкий: Может, вам она — как кляча,
Мне — так просто в самый раз!
Есть еще момент: как самозанятый физик многие товары у оптовика не купить. У них просто нет он-лайн касс, они не оправдывают себя. Но оптовики бы и фиг с ними, а вот на предприятии каком либо точно ничего не купить, они от касс шарахаются. Форм поддержки нет у самозанятых пока никаких. ЕС ХН - вещь. Даже при миллионе в год окупится.
Есть еще момент: как самозанятый физик многие товары у оптовика не купить. У них просто нет он-лайн касс, они не оправдывают себя. Но оптовики бы и фиг с ними, а вот на предприятии каком либо точно ничего не купить, они от касс шарахаются.
Что то я Вас не понял. Во первых я так и остался ИП КФХ просто вместо ЕСХН у меня стал НПД.
Второе - мне, при покупок для своего поля, не нужны ни какие чеки для отчета. Как уже сказал Иван - Налог этот идет с выручки.
Алексей Иванович пишет:
Даже при миллионе в год окупится.
Мне и до одного миллиона выручки - как до пекина раком.
Я вот про "вместо" не слыхал. По разным видам деятельности можно разделить СЗ и ЕС ХН. Но это не отменяет соцвзносы от ИП. Сейчас уже полгода как нет ипкфх фактически, только ип. Может вернут.
Я зарегистрировался как плательщик НПД и сразу выскочило сообщение "До такого-то числа подайте уведомление о прекращении ЕСХН"
Алексей Иванович пишет:
Но это не отменяет соцвзносы от ИП
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, освобождаются от уплаты страховых взносов за период применения специального налогового режима.
Источник информации
ч. 8, 9 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, освобождаются от уплаты страховых взносов за период применения специального налогового режима.
Источник информации
ч. 8, 9 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
На НПД не нужно платить в пенсионный фонд?правильно понял?
Камрады! у меня затык.
заполняю НД по ЕСХН свежую форму. и на второй странице натыкаюсь на новую строку:
"обоснование применения налоговой ставки по единому сельскохозяйственному налогу, установленной законом субъекта Российской федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 346.8 Налогового кодекса Российской Федерации." и напротив 3 группы по 4 поля, разделенных знаком "/"
шозанах? как это заполнять?
заполняю НД по ЕСХН свежую форму. и на второй странице натыкаюсь на новую строку:
"обоснование применения налоговой ставки по единому сельскохозяйственному налогу, установленной законом субъекта Российской федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 346.8 Налогового кодекса Российской Федерации." и напротив 3 группы по 4 поля, разделенных знаком "/"
Как я понял это для тех регионов где снижена ставка налога, где 6 процентов там не нужно, попозже гляну что у меня там, но вроде прочерки должны быть.
Это новый приказ минфина от 18 декабря 2020 г. N ЕД-7-3/926@, зарегистрирован в Минюсте России 28 января 2021 г. N 62266 п.3 Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, но не ранее 01.01.2021, и применяется, начиная с представления налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период 2020 года. Этот приказ еще не вступил в силу, а вступит только с 29 марта 21г, через два месяца после регистрации (опубликования). У меня в СБИСе еще нет новой формы, заполняю в старой, ошибок не выдает. У Вас, наверное, продвинутый Сбис. А по вопросу, как заполнять "обоснование применения", это для тех, у кого применяется пониженная ставка налога на основании региональных законов.
У меня тоже нет, это вроде в форме которая новее, за 2021 год ее нужно использовать. За 2020 старая.
У меня старую не приняли. Сегодня заполнил новую и отправил по почте.
Неудобно то, что пришлось заполнять её от руки. Не нашло пдфки в которой можно набирать текст, как для старой формы
Чтобы в районный центр съездить тоже денег надо.
У это у вас жаба душит?У меня нет.Чтобы в налоговую съездить,мне надо 700 рублей.Поэтому мне проще позвонить и заплатить 200 руб за уведомление.
И не первый раз......
https://rosstat.gov.ru/small_business_2020
Если не сделать штраф 10-20р. для ИП.
Вот и я о том - нахрена мне такой бизнес? Копаюсь себе потихоньку на своей земле, в свободное от работы время, на заработанные на той-же работе деньги.
Учитывая то, что на работе с моей абсолютно белой зарплаты и так перечисляют некислый процент в эти фонды, меня это просто убивает.
Но в этом моём хобби есть все признаки предпринимательской деятельности, а значит без ИП есть все шансы угодить под 171-ю статью. Потому и встал на учёт как ИП КФХ.
В 20-м году вообще не вёл деятельности до этого или в минус или ооочень условно в ноль. А тридцать с лишним тыр. страховых взносов - вынь да положь.
И похоже я нашёл способ и остаться в статусе ИП КФХ и не платить ни каких страховых взносов. Только 4-6% налога и всё. Сегодня узнал, что ИП тоже может перейти на налог для самозанятых. Перешёл, завтра отнесу в налоговую уведомление о прекращении ЕСХН.
Там ограничения по доходу и эти проценты берутся не с прибыли, а с выручки, есхн выгоднее, даже с учетом страховых взносов.
С 20 марта 2021 года меняется форма декларации в налоговую службу
Это связано с новыми переходными лимитами доходов по УСН, количеством
сотрудников и новыми налоговыми ставками. Сейчас можно зарабатывать до 200 млн рублей в год, нанять на работу до 130 человек и при этом оставить за собой право применять упрощённую систему налогообложения.
А если превысить эти лимиты, то придётся платить по увеличенной ставке налога — 8% при системе «доходы» или 20% — при «доходы минус расходы». Но право на применение УСН никто не отнимет.
Как изменилась форма декларации:
✔ добавлены строки «Код признака применения налоговой ставки»,
✔ добавлены строки для кодов налоговых льгот и перечень таких кодов,
✔ появились строчки «Код налоговой льготы» с методикой кодирования льгот.
Новая форма утверждена приказом от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@. Будьте внимательны — её нужно применять в отчётности за 2021 год.
Как пел Высоцкий:
Может, вам она — как кляча,
Мне — так просто в самый раз!
Есть еще момент: как самозанятый физик многие товары у оптовика не купить. У них просто нет он-лайн касс, они не оправдывают себя. Но оптовики бы и фиг с ними, а вот на предприятии каком либо точно ничего не купить, они от касс шарахаются. Форм поддержки нет у самозанятых пока никаких. ЕС ХН - вещь. Даже при миллионе в год окупится.
Что то я Вас не понял. Во первых я так и остался ИП КФХ просто вместо ЕСХН у меня стал НПД.
Второе - мне, при покупок для своего поля, не нужны ни какие чеки для отчета. Как уже сказал Иван - Налог этот идет с выручки.
Мне и до одного миллиона выручки - как до пекина раком.
Я вот про "вместо" не слыхал. По разным видам деятельности можно разделить СЗ и ЕС ХН. Но это не отменяет соцвзносы от ИП. Сейчас уже полгода как нет ипкфх фактически, только ип. Может вернут.
Я зарегистрировался как плательщик НПД и сразу выскочило сообщение "До такого-то числа подайте уведомление о прекращении ЕСХН"
Источник информации
И зачем он такой бизнес?
На НПД не нужно платить в пенсионный фонд?правильно понял?
ага , только омс
ХЗ?
Я-ж сказал уже - бизнеса нет, а страховые взносы есть. Налог-то я и так готов заплатить, хоть 13% как и с зарплаты, лишь-бы отъе...лись .
Да.
И его не надо. Только налог с ВЫРУЧКИ. 4% если продал физику и 6% если продал ЮРлицу-ИПэшнику.
то есть здесь не важны расходы(затраты) ?
Да.
тоже раньше читал что не надо, но буквально за пару дней пришло соседу письмецо ,по уплате патента и омс
Камрады! у меня затык.
Как я понял это для тех регионов где снижена ставка налога, где 6 процентов там не нужно, попозже гляну что у меня там, но вроде прочерки должны быть.
У меня токого нету
Форма такая?
У меня тоже нет, это вроде в форме которая новее, за 2021 год ее нужно использовать. За 2020 старая.
ок
Даже незнаю какая форма , " сбис" какую дал ту и заполнил
Здравствуйте.
Это новый приказ минфина от 18 декабря 2020 г. N ЕД-7-3/926@, зарегистрирован в Минюсте России 28 января 2021 г. N 62266
п.3 Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, но не ранее 01.01.2021, и применяется, начиная с представления налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период 2020 года. Этот приказ еще не вступил в силу, а вступит только с 29 марта 21г, через два месяца после регистрации (опубликования). У меня в СБИСе еще нет новой формы, заполняю в старой, ошибок не выдает. У Вас, наверное, продвинутый Сбис. А по вопросу, как заполнять "обоснование применения", это для тех, у кого применяется пониженная ставка налога на основании региональных законов.
У меня старую не приняли. Сегодня заполнил новую и отправил по почте.
Неудобно то, что пришлось заполнять её от руки. Не нашло пдфки в которой можно набирать текст, как для старой формы