Доброго дня.
Я новый человек в деревне. В нашей деревне 10 домов, постоянно живет 2 дома, на лето из соседнего города переезжает сосед Вася, что живет через нашу единственную "улицу". Вася переезжает с 4 коровами, свиньями, курями и прочей живностью. На зиму он обратно уезжает в соседний городок. И еще 2 дома дачников, живут летом.
Родился Вася рядом, деревню считает своей, косит трактором сено на сельсоветской земле, договаривается с соседями, кто не обрабатывает участки свои и сажает там картоплю и т.д. Коров ставит пастись, где нравится. Прошлым летом ставил по границе моего участка. Коровы, бывало, срывались, забредали ко мне (забора сзади у меня нет), затоптать посадки не успевали, я их выпроваживал вовремя. Я просил ставить чуть в стороне, но он резко говорил, что у меня нет забора, мои посадки - мои проблемы. Осенью он вспахал землю сельсоветскую прямо по задней границе моего участка. Сказал посеет весной траву на сенокос, при этом он считает вспаханную землю не сельсоветской, а какой то там Клавы, которую я не видел и не знаю. И с Клавой он "договорился".
Я был в сельсовете, там сказали, что земли у деревни вокруг навалом, паси коз в стороне. Вася для них ценен трактором и тем, что он окашивает деревню так или иначе, противопожарность, в общем.
Я на своих "задках" планировал сено своим трем козам косить, ставить их там пастись, рощу небольшую ветрозащитную посадить. И вот этот то Вася планы мои, получается, прикрывает. Или не прикрыл? Что можно сделать? Разговаривать с ним не очень получается. Туго.
Спасибо за мнения.
На своей земле сейте. Чем Вася вам мешает?
У него наверное 3 козы и участок 10 соток. Договариваться надо , а не бегать жаловаться
Идёте к кадастровому инженеру, узнаете чья земля и берете в аренду если ничейная
Это именно так.
Это не ваши "задки". Кто раньше встал, того и тапки.
А это по какому праву? Вы ничего не имеете права сажать не на своей земле. Скорее всего, это земля для пастьбы, покоса. А вы ее деревьями займете. Этим самым испортите сельхозугодья. Земли сельхозназначения, с ними надо аккуратно обращаться.
Возможно, так и есть. Не все пользуются своими участками сами, кто-то отдает другим эту землю обрабатывать, чтобы не зарастала. У вас есть единственное преимущество - земля по границе вашего участка. Если она действительно муниципальная, то участок можно прирезать к основному без торгов, но за деньги. То есть купить. Это надо смотреть кадастровые карты. Обратитесь к кадастровому инженеру, у них есть сведения. Так же сведения должны быть в сельсовете, еще остались у них старые книжечки с обмерами и именами владельцев. И наверняка бабе Клаве начисляют налог на эту землю.
сельсоветские дамы открывали при мне древние папки и сообщили, что по моей границе земля сельсоветская. Клавами не пахнет.
про тапки вы писали выше - если бы я ту землю распахал до него, это было бы норм?
А мне интересно, куда Вася зимой девает свою живность, когда уезжает в городок? Коровок, например....
Присоединяюсь к вопросу про деревенского Копперфильда?
оформи себе земли в собственность или в аренду .все проблемы решатся .
Нет, не так. Статья ГК о потраве полей не предусматривает ограждение в качестве условия.
Какая разница, клава или не клава? Оформляйте официально землю на себя. К чему вообще этот разговор?
Здравствуйте.
1. До 2013 года работала статья в КоАПе о привлечении к ответственности за потраву посевов или посадок, кроме того, действовали региональные КоАПы, которые также регулировали эти вопросы на административных комиссиях. Сейчас, с вводом ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления...", до 2025 года переходный период для приведения в соответствие с ФЗ региональные законодательства. Поэтому, приходится работать с тем, что есть. Скажу сразу: огорожен или нет у Вас огород-не имеет значения. Здесь действует принцип, схожий с управлением авто:- кто управляет ( в вашем случае владеет) объектом повышенной опасности, тот и виноват. Это не Ваш огород "прибежал" к коровам соседа и "напал" на них, а наоборот. Хозяин животных несет ответственность за выгул и содержание. Так что, в случае потравы, Вы имеете право обратиться в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности соседа или по факту уничтожения имущества (ст 167 Ук РФ), ущерб должен быть не менее 2,5т.р.
2. По вопросу земельного участка "на задках", согласна с предыдущими постами, нужно взять в с/совете землю в аренду, понятно, нужно потратиться, т.к скорее всего на кадастре ничего не стоит. А если это земли еще и с/х назначения или для ведения ЛПХ, то можно потом и выкупить без торгов (для ЛПХ сейчас можно).
Как- то так. Успехов
всем спасибо, очень толково разъяснили.
Именно так. Животные признаются вещью, собственник несет бремя содержания своего имущества, также отвечает за вред, причиненный его имуществом (животными) другим лицам. Не забор должен следить за животными, а их владелец за своим имуществом.
Это деревня. А деревня в данном случае на стороне Васи. Вася там был всегда, и будет. А заезжие - приехали и уехали. Какими бы правыми они не были в данном вопросе. Соберут сельский сход и постановят, что дачнику нужно отсюда убраться, поскольку нарушает сложившиеся устои. Ну, выиграет дачник суд с Васей. А дальше он как там жить будет?
Это как?
Как белый человек. Ему с Васей детей крестить?
постоянно живет 2 дома, на лето из соседнего города переезжает сосед Вася
Вопрос был про 10 домов, из них жилых 2 и Вася летом. Из-за Васи не стоит переезжать и схода из 2 домов жилых. Никому не выгодно афишировать самовольный захват земли, тем более Васе.
коровок - телят в газель на зимнее место жительства, курей также с собой,, каких то под нож. Практикуется такое, встречал не раз.
Нормально жить будет, времена не те, законы правят, долго, но конкретно.
Полностью согласен, только маленькая поправка, земли сельских поселений ни как не могут быть землями сельхозназначений, а тут надо вызывать инженера, делать схему, и сдавать в мфц, а там сами разберутся, одобрят или нет, а потом только оформление в аренду, через месяц после проверки. 10 соток 800 руб в год.