Высадила томаты 2 дня назад в открытый грунт, сегодня заметила что листья томатов как будто обожженные, хотя жары у нас нет, наоборот днем +17 ночью +9. Я сначала подумала что это из-за почвы, т.к я добавляла перегнившие растительность+ кроличий помет (прошлогодний) в грунт, т.е перемешала. Но на других томатах такая же беда, хотя они посажены в обычный грунт. Все эти томаты были посажены в один день, но в разные места. Что с ними?
Это из-за того, что томаты незакаленные к поливу на солнце. Сгорели не от жары, а от отсутствия защиты к ультрафиолету.
Солнечный ожог. Высаженную в грунт рассаду всегда притеняют.
Когда высаживают в поле - гектаров несколько - то не притеняют.
Да и сколько помню с детства даже на огороде не притеняли. Не поливали по листьям да и все.
Тогда высаживают закаленной рассадой. Ее закаливают не только для приучения к холоду, но и к солнцу - для этого теплицы приоткрывают сверху на непродолжительное время. Иначе получится то, что получилось.
Высаживаю уже несколько лет, никогда не притеняла и сколько помню мама тоже не притеняла, а после высадки я их сразу не поливаю, только в лунку при посадке. А через два дня они уже вот такие. Даже те помидоры которые закаленные, тоже с такими ожогами.
Что в этом страшного? Ожоги заживут и все будет как было.
Все хорошо с моими томатами, уже цветут :) а листья сильно сгоревшие я просто оборвала))
Так что не стоит так переживать. =)