Здравствуйте вопрос о гранте. Хочу подать на грант. Имеем в данный момент трактор, плуг, телегу, ковш. Из хозяйства корову стельная, бык, телка, овцы, поросята 11 шт, куры. Можно ли подать грант на сумму 600т на ремонт крыши, на покупку косилки и грабли, ну и ещё пару коров. Самозанятые 2 года ЛПХ земли 60 соток. Вопрос можно ли получить грант на 600т не открывая КФХ и не устраивая на работу человека. Так как с мужем справляемся сами, иногда нанимаем шабашника. И посчитает ли комиссия, что у нас уже есть вложенные средства.

Никаких грантов для ЛПХ не существует, кроме специальных программ для самозанятых, но это еще на стадии оформления обычно, дают до 350 тыс.руб. Или в некоторых регионах может существовать специальная поддержка для таких хозяйств. Я живу в Московской области, тоже самозанятая (перерегистрировалась с КФХ), у нас нет таких программ. Были программы кредитов Сбербанка или Россельхозбанка для ЛПХ, но очень давно, лет 10-15 тому назад, потом как-то по-тихому эти программы свернули
Это двойное нарушение законодательства - и о самозанятости, и об ЛПХ. Доброхотов вокруг найдется немало, стуканут, могут лишить статуса самозанятого и влупят уплату НДФЛ, а не НПД.
Вам этой земли на одну корову не хватает, а уж еще пару коров...... - где пасти будете, где будете сено заготавливать? Имеете право увеличить земельный надел еще на 1,5 га, но только для сенокошения или выращивания травы или зерна на корм скоту. Пасти на этих землях нельзя. И помните о том, что у вас лимит доходов до 2,4 млн.руб. в год. И доходами считается выручка, а не чистый доход. Ваши расходы никого не волнуют. Если вы оба оформлены как самозанятые - то вам немного легче разбросать доходы на двоих.
КАк нет? А 200 или 250 тр субсидии разве нет?
На КРС вроде 2 Га нужно на 1 особь?
Надо смотреть территориальные или региональные программы. Обычно самозанятым дают субсидию, если общий доход в месяц за прошедшие три месяца подряд меньше прожиточного минимума. Сюда входят и пенсии,и всякие пособия.
А самозанятые то причем? Я про личное подсобное хозяйство.
Тогда на какой грант вы рассчитываете? Самозанятость в своем ЛПХ - одно из условий получения этого гранта.
Точно не для ЛПХ, там небольшие суммы 200-250 тр
А личное подсобное хозяйство и есть то самое ЛПХ. Расшифровывать или сокращать русские слова не пробовал?
Фу, что вы так общаетесь ужасно.. Не хотите, не общайтесь.. Как будто вас насильно заставляют..
И вообще, к чему это было написано...
Хватит уже из пустого в порожнее...
Я писал выше что есть субсидии или грант для ЛПХ, но я рассчитываю не на него, так как у нас КФХ.
Так понятнее?
осподдержка для самых маленьких: гранты, субсидии и льготные кредиты для ЛПХ в 2024 году
17 февраля 2024
4973
4 мин
Оглавление
Субсидии
Гранты
Документы для гранта и субсидии
Показать ещё
С 2024 года поддержка малых форм хозяйствования стала одним из приоритетов государства. К малым формам относится и личные подсобные хозяйства, где часто работает один или несколько членов семьи. Теперь ЛПХ смогут наравне с другими сельхозпроизводителями получать господдержку – гранты и субсидии.
Субсидии
С 2024 года компенсирующая и стимулирующая субсидии Минсельхоза объединены в единую меру поддержки. Из федерального бюджета в рамках «объединенной» субсидии на развитие малых форм хозяйствований направят 5,6 млрд рублей. ЛПХ получают поддержку наравне со всеми остальными аграриями.
Важно: на субсидию можно подавать заявку, когда личное подсобное хозяйство ведется не менее 1 года до года обращения за субсидией.
В том числе сохраняется субсидия на реализацию картофеля и овощей в рамках отдельного федерального проекта, в том же виде, как и была.
Также можно получить субсидию на возмещение части затрат на производство коровьего и козьего молока, мяса крупного рогатого скота, овец и коз, шерсти, картофеля и овощей (подп. «ж», «з», «и» п. 5 и абз. 6 п. 7 Правил предоставления субсидий на развитие приоритетных подотраслей АПК и малых форм хозяйствования).
Сумма субсидии зависит от объема произведенной продукции, а получить ее смогут те ЛПХ, которые зарегистрированы в качестве самозанятых. За получением субсидий нужно обращаться в муниципальные органы власти, например администрацию района или сельского поселения.
Гранты
В 2024 году сохраняется грант на развитие семейной фермы. Теперь он будет предоставляться только на капитальные затраты, включая строительство, приобретение помещений под производство и переработку сельхозпродукции, а также проведение реконструкции и модернизации. Также грант предоставляется на комплексный проект, который предусматривает как строительство, так и наполнение этих ферм животными, техникой, оборудованием и т. д.
Размер гранта – до 30 млн рублей на развитие семейной фермы и до 20 млн рублей на возмещение затрат семейной фермы (подп. «г» и «ф» п. 2 и подп. «л» п. 5 Правил предоставления субсидий на развитие приоритетных подотраслей АПК и малых форм хозяйствования). Деньги дают на условиях софинансирования, 40% расходов нужно вложить из своих средств, 60% – покрыть деньгами гранта. В Дальневосточном округе доля гранта увеличивается до 70%. Средства нужно освоить за два года. Минимальный размер гранта – 5 млн рублей.
В случае, если проект касается только приобретения скота, либо саженцев, или только приобретения техники, то на такие некапитальные затраты семейным фермам будут предоставляться субсидии. На возмещение будет предоставляться сумма в размере до 60% от затрат.
Гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство, может стать заявителем на получение гранта на создание и развитие хозяйств «Агростартап». Условие: в срок, не превышающий 30 календарных дней после объявления его участником по результатам конкурсного отбора комиссией нужно зарегистрировать крестьянское (фермерского) хозяйство.
Размер гранта составляет до 7 млн рублей на разведение крупного рогатого скота для получения мяса или молока, до 5 млн рублей по другим направлениям агробизнеса (п. 2 и п. 5 Правил предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации). Плюс нужно вложить минимум 10% своих средств.
Документы для гранта и субсидии
Для получения помощи от государства нужно подготовить и предоставить пакет документов. В него входят:
заявление о предоставлении субсидий;
паспорт члена ЛПХ. Для постановки на учет ЛПХ необходимо передать в органы местного самоуправления ряд сведений для внесения в похозяйственную книгу;
справка о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (автоматически создается в приложении «Мой налог»);
выписка из похозяйственной книги, которая подтвердит, что личное подсобное хозяйство ведется не менее одного года до года обращения за субсидией;
документальные подтверждения расходов хозяйства (товарные чеки, договоры купли-продажи, товарные накладные, платежные документы, акты приема-передачи, выписки из банка и т. п.).
Льготные кредиты
Самозанятые граждане, ведущие ЛПХ и осуществляющие производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, могут получить льготный кредит по ставке до 5% годовых в рамках постановления правительства Российской Федерации от 29.12.2016 № 1528.
Для получения кредита самозанятый гражданин должен представить выписку из похозяйственной книги, подтверждающую ведение производственной деятельности не менее чем в течение 12 месяцев, предшествующих году предоставления кредита.
Кредит выдается по ставке до 5% годовых на срок до 18 месяцев, в зависимости от вида деятельности. Может быть направлен на инвестиционные цели, т.е. реализацию проекта, пополнение оборотных средств или покупку сельхозтехники и оборудования.
Оформить кредит можно на платформе «Своё Фермерство»: подать заявку по специальной форме и получить решение в течение трех дней
Да у нас в области по данной поддержке люди покупали семенной материал и кое-какое навесное оборудование для техники...
Так вы уже определитесь, пожалуйста, личное подсобное хозяйство, или КФХ. Вот про КФХ я от вас впервые слышу.
Гранты, льготы, субсидии... Гладко всё только на бумаге. А на самом деле не всё так просто. Кредиты банки дают неохотно, точнее почти совсем не дают (высокий риск). Гранты - после включения в список участников (даже еще не список получивших!!!) - нужно переоформиться в КФХ. Там очень много условий, которые не всегда можно выполнить. Я в декабре 2015 года оформила КФХ. Весной подала документы на грант. Предоставила справку из банка, что за 4 месяца деятельности товарооборот КФХ превысил 4 млн. рублей. Казалось бы, что еще надо? КФХ успешно работает. Но грант не дали, хотя все условия были выполнены. Так и раскручивалась на свои. Вот что пишут СМИ про моё КФХ https://tyumedia.ru/204024.html
Говорю вам у нас в области семья получила помощь как, ЛПХ для выращивания овощей в открытом грунте, зачем открывать КФХ если человек совмещает работу и ЛПХ, как доп. доход, работает семьей, а тут нужно работников искать, которых днем с огнем не найдешь.... Нужно пробовать,а потом говорить о своем опыте, дали ил не дали, какие были сложности и т.д.
Жизнь вообще сложная штука и что будет легко никто не обещал.
Это ваш опыт, я знаю намного успешнее и по грантам и субсидиям и кредитам под 2%. И то что у вас не получается, не значит что у всех не получится...
На каждый район области выделяется определенное количество грантов. Бюджет не резиновый. Дали родственникам главы районной администрации. А через два года они просто закрылись, типа обанкротились. Кто бы сомневался!
))) Очень упадническое у вас отношение к жизни и я думаю дело не в окружающих, а в самой себе...