Пример работы ингибиторной соляной кислоты разведенной с водой.
Появилась необходимость в спортивном инвентаре, а точнее гантель.
Чтобы сэкономить пошел в пункт приема металлолома и купил гантели по цене металла недорого. В хорошем состоянии на 6 кг не было. Купил ржавые гантели НУ ДУМАЮ ОТРЕСТАВРИРУЮ. Возник вопрос как восстановить ржавую гантель. Ведь способов очень много. Пылить особо не хотелось решил очистить гантели в ингибиторной соляной кислоте благо имеется в наличии. Спасибо родственнику. Правда кислоты не хватило пришлось разбавить дистиллированной водой. Восстановление своими руками реставрация гантель в соляной кислоте оказалось не сложным. Правда нужно сказать, что гантели чугунные и их всё же пришлось почистить щеткой по металлу. А стальные детали стали как новые. Держал в кислоте примерно 24 часа. Красил молотковой краской в 2 слоя. Надписи писал белой акриловой краской. Теперь я знаю на своем примере как починить ржавые гантели в домашних условиях. Берегите вещи и давайте им вторую жизнь, а я прощаюсь с Вами.
Скоро увидимся!!!
Вы здесь
Соляная кислота (HCI) пример её воздействия на металл и чугун при восстановлении спортивного инвентаря.
11 сообщений
пн, 05.07.2021 - 15:46
Способ давно известный, только: 1.достаточно счистить рыхлый налет и нанести кистью на металл. 2. Через несколько секунд нужно смыть кислоту раствором соды в воде(нейтрализовать кислоту щелочью). 3. Смыть соду чистой водой и высушить деталь. Вот после таких несложных манипуляций ваша деталь будет, как новая. У Вас же под краской ржавчина, поскольку кислота сама по себе агресивная и деталь покрывается ржавчиной если не убрать кислоту с поверхности.
какие кислоты лучше подходят для для стали,
Я смывал каустической содой после кислоты. Металл можно было красить, но вот чугунные гантели мне не понравились. Они получились черными. И после я почистил их ещё щеткой по металлу до блеска и обезжирил ксилолом. После этого покрасил.
Уксус тоже подходит для очистки.
Вам для каких целей?
всякая старинная бытовая чудинка найденная на копе.
Ортофосфорная.
спасибо!!!
Продаются специальные жидкости, там в составе ортофосфорная и еще чего-то. Я такими отмывали ржавчину на колесных дисках, сначала походил железной щеткой, потом жижей. Результат хороший.
Преобразователь ржавчины называется))
Точно! Если ржавчины слой тонкий, то получается грунтовка. По ней краска хорошо держится, на дисках по крайней мере точно.