Помоги пожалуйста определить болезнь яблони по фото? В прошлом году было много яблок, все с паршой, мелкие. В этом году такая бяка на листьях, плодов видно что не будет, цветков и завязей не было. Опрыскивал бордолезовой смесью осенью, 3 недели назад фунгицидами, ничего не берёт.
От парши на яблоне опрыскивают препаратом Скор весной до распускания почек, вторично до цветения, третий раз после цветения.
Скором тоже фигачил, как раз сейчас приехал с дачи весь в этой гадости. Что за болезнь на фото меня интересует.
Мне кажется что болезнь - курчавость листьев. Странно что дерево заболело после 3х кратного опрыскивания - бордолезовой смесью осенью и скором 2 раза весной. Листву сорвать не могу, там почти все листья красные.
Вы листочек свёрнутый разверните и посмотрите кто там живёт.
похоже на курчавость листьев.на яблоне у нас не было,а персик страдает часто.спасаемся Деланом
Никто там не живёт, никаких следов насекомых. Рядом тоже яблони стоят, и персик. Болеет только эта яблоня.
Первое и второе опрыскивание вы уже пропустили, проведите хотя бы третье в фазе бутонизации:
4. Профилактическое опрыскивание против комплекса вредителей
и профилактика болезней.
Внимание! Опрыскивание проводится только в том случае, если не проводилась
обработка до распускания почек!
Проводится в стадии обособления и окрашивания бутонов.
Против болезней - Бордосская смесь, Медный купорос, Железный купорос,
Суспензия коллоидной серы, Абига-Пик, Фитоспорин (биофунгицид) и т.д.
Против вредителей (листовёртка, яблонный цветоед, яблонная плодожорка,тля, клещи)-
Актара, Фуфанон, Искра двойной эффект, Хлорофос, Карбофос, Кинмикс,
акарицидные препараты - Акарин, Фитоверм и т.д.
Осенью еще одна обработка, удаление пораженных частей дерева, обрезка и сжигание обрезков в обязательном порядке
Добрый вечер! Может кто сможет подсказать что это за болезнь и как с ней бороться?? (мои предположения черный рак)