Друзья, подскажите.
Есть молодой сад (яблони, груши, черешня). Междурядье между деревьев ~5 метров. Думалось держать кур-бройлеров в летний период в переносном вольере (куриный трактор) со сменой места раз в неделю на новый участок с травой.
Вопрос: не повредить ли куриный помет деревьям, корневой системе, если вольер будет от стволов в 1-1,5 метре?
Спасибо
Вы здесь
Сад и куры
вс, 10.12.2017 - 21:41
Они у Вас не выживут
Вы в курсе что бройлер требователен к постоянным и определенным условиям содержания ??
они часто на улице постоянны и столь же определённы, как требуется бролю ??
для Ваших целей ( унавоживание земли и "уборка" травы - больше подойдут обычные куры....а не клеточного содержания... провода для ламп обогрева и подсвета по саду в таком кол-ве не придется таскать-протягивать...
Сильно-то не пугайте человека. Цветные броли нормально живут на улице. Ну это если ТС не за полярным кругом живет. Я выкинула их в конце мая в возрасте 1 месяц и благополучно все лето они под деревьями тусовались.
На фото - белые, жили в позапрошлом году вот в таком "походном" домике. За лето прошло через этот домик 2 выводка. Фото цветных нету.
Но передвигать домик не советую, броли не очень умные, долго соображают, где они должны ночевать. Ну или 3-4 дня вам придется их в домик загонять в ручном режиме.
бройлеров нет смысла так держать - им не двигаться по саду надо, а есть и спать, чтобы быстрее мясом обрасти.
Мясояичные куры у меня в саду гуляют - я считаю хорошо, они много вредителей уничтожают. Я думаю если вольер передвижной и вы не будете накапливать помет месяцами, то не повредит.
Друзья, а что скажите относительно куриного помета и корневой системой деревьев?
Уточнение: Бройлеры 3-4 недельные. Место: север Тульской области близ Калуги. Куриный трактор 3 кв. метра. (3х1 метр). Количество голов: от 15 шт.
Помёт - хорошее удобрение... но как любое из удобрений - концентрированное - поэтому вред и польза зависят от дозировки......
Кусты смородины расшие по периметру вольеров - не ветви имели - а ветвищи..!
а после пересадки в др место.....ослабли как то.....у вольеров им нравилось больше....
Убирая помет из вольеров я пласты навоза фазаньего раскладываю под кусты и деревья ежегодно....
но у фазана помет менее едкий чем у кур..он больше нравится растениям....
А вот у броля - по моему - он самый едкий из всех....кто больше жрёт - тот больше и срёт.....
Щас расскажу вам фильм ужасов: несколько лет назад, еще только начиная серьезно заниматься птицей, я по наивности решила, что птичий помет кому-то нужен. И, дав объяву осенью, что я продаю его по 100 рублей мешок, я на голубом глазу всю зиму складывала его в мешки и выносила на мороз. Пришла весна и никому не надобное добро растаяло и щедро завоняло. А скопилось его пара тонн точно. Мешки были полиэтиленовые и дальнейшей транспортировке подлежали слабо. Кончилось тем, что прямо в этих почти лопнувших мешках все гавно было разложено в садовой части между яблонями, смородинами и прочими облепихами. Сверху засыпали слоем торфа и пару лет ходить там было проблематично, бо в некоторых местах нога в какули проваливалась по колено.
Короче, ничего с деревьями и кустами не сделалось, растут, цветут и плодоносят шикарно.
Это какой-то бальзам (из куриного помета) на влажные мечтания потенциального птицевода.
Благодарю.
Укажите площадь выгула- сада. Думаю,что 15 голов сильно и не удобрят... Век у них короток.
а сильно и не надо.... траву сожрут.... накакают и дальше.... очень хорошо - тоже НЕ хорошо
только в 3-4 недели температура на улице должна быть сильно летняя..... . а то передохнут-заболеют.... это даже для любых цып - Экстрим с нашей погодой и ночной температурой....
без лампы ночного подогрева - слишком рискованно....а это эл. шнуры по всему саду.....
проще и дешевле гоно разносить под каждую яблоню....а держать их в клетках в помещении - экономнее по расходам...
Тесновато будет, когда подрастут. У меня на 60 кв. вольера 50 шт. было в этом сезоне, и то считаю, что тесновато.
ТС, а в чем смысл такого содержания?
Буду смотреть по обстоятельствам, возможно 12 штук будет приемлемо. Бройлер все же не классическая птичка для которой нужна "вольница".
Предполагаю, что ТС - это ТоСтующий темы?
Смысл? Не строя курятника и не утилизируя помет, покупая в начале лета подрощенных цыплят, за сезон можно вырастить вкусное мясо для себя.
ну не знаю рискованно, надо хотя бы обогрев предусмотреть, на всякий случай...хотя, говорят, цветным по фигу
ТопикСтартер. Но ваш вариант мне больше нравится !
Все равно ночное укрытие надо сделать. У меня, как вы заметили, из старой ковровой дорожки. Крыша из куска поликарбоната. Но в жаркое лето это оказалось неудачной идеей, слишком сильно нагревало, пришлось сверху старое одеяло положить для тени.
Да, прошедшее лето показало всю непредсказуемость в погоде. Думал, что погибнет пасека, но Бог миловал, за 2 месяца пчелы "добыли" достаточно меда.
Предполагается, часть куриного трактора с 3-х сторон закрыть от ветра. Возможное решение, накрывать вольер в ночной период чехлом из ультрасила...
Зачитал супруге, вслух, ваше повествование о 2 тоннах удобрений. Задумалась, может моя идея воплотиться в жизнь. Сад не моя юрисдикция, требуется формальное одобрение.
Что такое 12 штук для себя? Не успеешь раскушать, а они уже кончились. Хотя бы штучек тридцать.
Решение простое, 2 передвижных вольера... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0 (всё, цифры закончились на клавиатуре).
Набросал намедни чертежик куриного трактора для бройлеров. Бог даст, приступлю к воплощению в следующем сезоне.
только бройлер - самое НЕ вкусное мясо из всех кур - какие есть.(на мой взгляд)....много его - да - но невкусно....
помните ?- мал золотник - да дорог !!
Владислав, вероятно вы правы, т.к. имеете возможность дегустировать любую птицу, судя по вашему "дичепитомник". На форумхаузе рекомендуют минимясных, вопрос только в моих возможностях, ибо "опытное поле" - это только летняя дача в тульской деревне (апрель-октябрь). Москва златоглавая, пока держит и не отпускает.
минимясные есть у меня - - до сих пор сидят в курином тракторе на улице - под слоем снега....
даже не чихнул никто.... курочек на днях перевожу в клетки... а петушков - к НГ на мяско...
беспроблемная порода....! и что ценно - едят меньше всех прочих кур! менее 90-100 грамм на клюв - даже взрослые едят... живут в неотапливаемом курятнике в клетках кр.год... выводятся - как попкорн ! несутся хорошо ! крупные вкусные яйца!...пластиковые упаковки по 10 шт не всегда закрываются с яйцом.....
рекомендую!....мяско сочное - жареные грудки - мммм- ....( а вообще я именно грудки и не люблю за сухость - но то от бролей грудки то ) магазинные....
Ой, не делайте себе нервы! Вкусные бройлеры, особенно цветные. Суп, конечно, более наваристый и ароматный от породных кур. Минимясики, слов нет, очень вкусные. Но, во-первых, есть и вкуснее, если чество. А во-вторых - на сезон - экономически невыгодно. Цыпленок дорогой, сроки выращивания - 3-4 месяца, так все лето и пройдет. А бролика можно кушать с 3 недель - цыпленок-конишон - распластал на сковородочку с чесноком ... умммм..... Наше с мужем любимое блюдо - цыпленок на двоих называется.
У вас сад-то какого размера? И вот эта тележка, что на фото - это собственно весь вольер, включая выгул?
Эх, Одесса...
Сад, около 6 соток.
Да, да.
А здесь их видимо-невидимо!
Вот, кстати, и бройлеры в передвижном вольере:
У меня по этому же принципу ездят по участку пушкинские и ММ куры. Но у меня 20 соток.
А вот бролей не рискну выставлять на солнце. Если жаркий день, то эти тупенькие создания не додумываются уходить в тень и могут сдохнуть за 5 минут. Или забиваются в тень в домик и опять же от жары ласты склеивают. У меня вольерчик из коврика с южной стороны закрыт 2-мя кустами орешника и дополнительно еще тонкое покрывало наготове, чтобы повесить на ограждение и затенить хоть часть участка. А еще над выгулом стоит шатер (из ОБИ, за 990 рублей), чтобы выгул был сухой. Что-то хлопотно, как представлю себе, что все это двигать. Может, проще им травку тудой кидать, а? Только вот броли ее не очень-то кушают.
Хм... подтверждение моей мысли о светонепроницаемой крыше, только металлопрофиль! Как-то поликорбонат мне кажется не надежным материалом...
Скажу по секрету , размышляю об автономном, 5 дневном, существовании птички на природе без участия птицевода-губителя. Благо бункерные кормушки и ниппельные поилки есть в продаже.
А как он нагревается на солнце! Или теплоизоляцию крыши будете делать?
Дешёвая оцинковка не так сильно... Так же можно предусмотреть вентиляционные горизонтальные щели в закрытой части вольера.
идея неплохая для любой другой птички, но бройлер слишком реагирует на изменения температур окружающей среды. И да, правильно говорят, они тупенькие. Они дохнут как от жары так и от прохладной и влажной погоды.
Им для счастья нужна определенная температура. определенная влажность и определенный корм.
И это будет мясо, уже отличающееся от магазинного.