Вы здесь

Поговорим о выращивании овощей на Узких Грядках

Перейти к полной версии/Вернуться
33 сообщения
Россия
: г. Челябинск
16.04.2011 - 18:48
: 50

Обращаюсь к тем, кто знаком или использует на практике метод выращивание овощей на узких грядках по технологии, разработанной на основе трудов Дж. Митлайдера и адаптированной для российских условий доктором биологических наук Угаровой Т.Ю.
Просмотрел разделы форума вдоль и поперёк и, возможно, по невнимательности или по причине большого количества информации не нашёл тему выращивания овощей на узких грядках. Теоретически я познакомился и, даже больше скажу, изучил эту тему по двум работам Т.Ю. Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядках» и «Рассада». Метод отработан на практике и самим автором, и используется в хозяйстве одной из центральных областей России под руководством специалиста по овощеводству. В интернете можно найти сайты, на которых более или менее полно рассказывается об этом методе. Для меня эта технология показалась очень интересной, поскольку после переезда на село я намерен заняться и этим направлением фермерского хозяйствования. Но теория теорией, информация об организованном на научной основе крупном хозяйстве – это одно. Мне же хотелось бы узнать, есть ли кто из обычных земледельцев, садоводов, кто сумел освоить на практике этот метод, с какими трудностями они столкнулись, какие коррективы пришлось внести в силу особенностей местности, региона. Приглашаю к разговору знатоков-практиков с опытом использования этого метода. Заинтересовавшиеся методом, можете задавать вопросы. Попытаюсь ответить, так как на вышеупомянутых сайтах по теме «узкие грядки» информация не полная, куцая. Прошу высказываться только по теме. Критиков данной технологии прошу выступать в других разделах, вами созданных.


Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21636
Alnik пишет:

какими трудностями они столкнулись,

Самая главная трудность - ручная работа. Это действительно, сугубо "семейное овощеводство" в мелких масштабах, для дачников. Даже мотоблок не применить. Специальной малогабаритной техники у нас нет для работы по этому методу, так что грабли в руки - и пошел разравнивать грядку!. Чем плантаж делать, чтобы уклонов не было? Ведь нужны идеально ровные грядки, да еще с бортиками. Бортики формировать вручную. Когда увлеклась этим методом (еще в 90-х года это было модно), через пару лет поняла, что это просто система для втюхивания нам их удобрений, которые даже названий не имели, кроме как "Смесь № 1", или "Смесь № 2" и т.д. Ни состава, ни учета кислотности почвы... Ну и всякие прибамбасы к этому методу, ручной инструмент и т.п. И все "по Митлайдеру". Вроде как другим инструментом этого и не сделать! А если и сделать, то это будет уже не по митлайдеру. Отказалась я от этой технологии, и нисколько не жалею. То ли дело - вспахал мотоблоком участок сплошняком, навесил оборудование и разметил участок на гряды. Остается только граблями пройтись сверху, комки разбить и все. И удобрения уже самим подбирать, исходя из условий собственного участка. Есть там кое-какие дельные мысли, но не более того. ИМХО. Извиняюсь, без критики тут никак не обойтись.

Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5932

Я тоже в 90-х этим увлекалась. Тогда это было на волне, продавались готовые смеси №1,2,3. Вот пока они продавались, у меня все было очень успешно. Правда, не знаю, как там с нитратами в овощах было, но урожаи просто сумасшедшие, все соседи по саду ходили смотреть и завидовать. Не думала о составе почвы, просто сыпала, сколько на пакете написано. Но через несколько лет эти смеси исчезли из продажи и заменить их самосмесью с тем же результатом не получилось.
Сейчас от этого метода остался только принцип: ширина гряд 45 см, посадка в 2 ряда. А удобрения - только перепревший навоз. А все ж такого как тогда размера овощей я не получаю sad

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

О, прям чую, как запахло нафталином, т.е. хотел сказать, Митлайдером. Многие через это прошли, но потом плюнули. Причины у каждого свои. И впаривание "суперудобрений" и ручной труд...
Меня всегда настораживало, что метод позиционировался как "для стран третьего мира", где нужно было накормить прорву народа и всё равно чем. Даже тот факт, что от высоких концентраций удобрений в междурядьях дохли сорняки, уже о многом говорит. Даже без портативного нитратомера.

Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5932
Miguel Padron пишет:

от высоких концентраций удобрений в междурядьях дохли сорняки, уже о многом говорит

А у меня не дохли, почему-то... Приходилось плоскорезом постоянно "брить".

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

Я уже плохо помню, за давностью лет. Но, кажется, там "фишка" была в том, что удобрения рассевались в значительных количествах поверху, без их заделки землёй, соответственно, они работали как контактные гербициды. Если перекопать, то эффект теряется. После сильных ливней - тоже.

14.04.2016 - 17:14
: 51
Ираида Иннокентьевна пишет:

Самая главная трудность - ручная работа. Это действительно, сугубо "семейное овощеводство" в мелких масштабах, для дачников. Даже мотоблок не применить. Специальной малогабаритной техники у нас нет для работы по этому методу, так что грабли в руки - и пошел разравнивать грядку!. Чем плантаж делать, чтобы уклонов не было? Ведь нужны идеально ровные грядки, да еще с бортиками. Бортики формировать вручную.

Большинство кто этот метод применял делали грядки-короба из досок. А так же технология предусматривает заполнения грядок не грунтом, а субстратом на основе песка и опилок. В любом случае трудоемкость очень высокая. Но для тепличного земледелия может быть оправдана.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21636
Дмитрий Cеменов пишет:

грядки-короба из досок

Ну тогда точно замучаешься руками это все обрабатывать. Так-то я по осени мотоблоком пройдусь, все перепашу, а весной можно грядки по новой сделать. В коробах только вручную. Еще расхд пиломатериала, обработка от гнилей... Да ну на... Эта технология для дачников, но уж никак не для фермера, даже самого мало-мальского. У меня даже книжка сохранилась "Семейное овощеводство на узких грядах по Митлайдеру".

: москва
04.01.2012 - 00:14
: 6264
Ираида Иннокентьевна пишет:

Эта технология для дачников,

не, не надо нам такого щастя laugh

Россия
: г. Челябинск
16.04.2011 - 18:48
: 50

Больше спасибо всем за ответы и за ваше мнение. Вы практики и вам можно верить и, безусловно, принимать во внимание. Тема мной была обозначена потому, что я стою перед выбором, какую технологию принять. Не для спора, а для нахождения золотой середины. Но у меня сложилось впечатление, что мало кто использовал в своих экспериментах книгу Т.Ю. Угаровой, которая адаптировала митлайдеровскую теорию для российских условий. Этот вывод я сделал, во-Первых - По поводу тяжёлого ручного труда и обработки земли мотоблоком. Второе - Отсутствия готовых смесей. И третье - Кислотности почвы. Об этом у Угаровой достаточно поведано. Других возражений я пока не заметил.
Теперь мои возражения, основанные на довольно тщательной проработке трудов Угаровой.
1. Тяжёлый ручной труд. Возьмём, к примеру, 30 соток для выращивания овощей. Вы пашете мотоблоком все эти сотки. Дальше нужно сделать грядки. М/блоком? Или вручную? Далее определяем дорожки, протаптываем (трактором?). Не-а, ножками. Учтём потраченное время. После дождей дорожки равно, как и грядки зарастают травой, так как спящие семена сорняков в более глубоких слоях почвы проснулись после многолетней спячки. Ежегодной вспашкой размножаем корневые побеги (каждый кусочек корневища даёт свой побег - это доказано). Берём ручной инструмент и вуаля! - тяжелый ручной труд с другим ручным инструментом. А по митлайдеру - только в первый год грядочки готовятся. Можно и мотоблоком, кто ж возражает? Только зачем дорожки-то пахать? В ю-тьюбе есть ролик по этому поводу. В последующие же годы - только граблями рыхлим верхние слои. Плоскорезом - углубления для саженцев. О сорняках или их отсутствии позже.
Теперь об уклонах. Значительных уклонах. Да, кто-то делает короба. Но зачем же обязательно из досок? В продаже имеются пластиковые панели, на много лет хватит. И никаких обработок от гнили не требуется. Я видел их использование в You Tube по этой теме. И кто сказал, что в коробах обязательно использовать песок и опилки? Короба - чтоб дождями землю на уклонах не смывало. А мульчировать опилками и на ровных участках необходимо.
Еще о ручном труде. На 30 сотках обычным способом используют, как правило, соток 25 для обработки - в полном объёме: "а чё зря земле пропадать?!" По Угаровой - 1/3 полезной площади от всего земельного участка, то есть ручной труд уменьшился на 2/3, не так ли?
Возникает вопрос, что же соберём, если под дорожки оставим аж 20 соток! Ответ. Сократив трудозатраты на 2/3, урожай увеличивается в разы. А точнее, возьмём к примеру морковь: урожай на сортоиспытательных станциях с сотки в среднем - 550кг. По Угаровой - (средн.)-800 кг. Разница по трудозатратам в 45%. И так почти по всем позициям овощей. Вывод. Если допустить, что обычным способом можно получить с 30 соток 800 кг. морковки, но трудозатраты-то на 60-70% больше. Ведь пашете вы только весной, а потом лишь ручной труд, приносящий сомнительного качества продукт. И так уж много нарисовал. Тема о кислотности почвы, качестве овощей в возможных последующих постах. Уверен, что вызову массу возражений. Мои цифры из книги Татьяны Юрьевны. А вы практики. Готов ознакомиться с вашими доказательствами на цифрах и фактах, но, прошу, без эмоций! OK?

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21636
Alnik пишет:

Возьмём, к примеру, 30 соток для выращивания овощей.

Так вам сказали, что эта технология для дачников. Причем здесь фермерство?

Alnik пишет:

Мои цифры из книги Татьяны Юрьевны.

Почему то овощи не в книге растут, а на грядках. Технология эта была 30 лет назад предложена в России. За рубежом эта технология была уже не актуальна, а тут непаханное поле чудесм в стране дураков! Опробована и благополучно заброшена. Потому что эта тема стала не интересна тем, кто ее первый продвигал. Надеялись бизнес делать на этой технологии, продавая специальный ручной инструмент, специальные смеси удобрений и пр. Бизнес не получился. Само овощеводство их мало интересовало. Это просто бизнес на побочных средствах производства. Точно так же как делают бизнес на продажах всяких стимуляторов роста растений и пр.Этих людей инстересуют только продажи. Результаты вашей деятельности их мало интересуют. Для них важно было, чтобы последователей этой сомнительной ( и дурацкой!!!) технологии было как можно больше, чтобы было как можно больше потребителей их продукции. А между тем в нашей стране народ стал жить намного лучше, приобретать малую механизацию в свои хозяйства, и ручной инструмент, и технологии, с ним связанные, стали не нужны, как не нужны они стали в Европе, и уж в Америке и подавно. Действительно, как мотоблоком обрабатывать землю в этих грядках? Многие дачники перешли на органическое земледелие. Там лопата вообще не нужна, как не нужны всякие там плоскорезы, полольники и пр., потому что сорняков там не бывает. Нужна косилка для травы.

: москва
04.01.2012 - 00:14
: 6264
Alnik пишет:

что я стою перед выбором, какую технологию принять.

так экспериментируйте, никто не скажет что именно Вам подойдет. учитывается ведь климат не только вашей обл., но и вашего участка(вплоть до уклона , освещенности), + состав почвы + ее плодородие и т.д. и т.п. да много чего надо учесть- финансы, здоровье, будете только себе или еще и на продажу.....вобщем только Вашим опытным путем.

Россия
: г. Челябинск
16.04.2011 - 18:48
: 50

Господа, на сайте "Деревняonline" таких озлобленных откликов не услышишь. А здееесь! Вы чё такие озлобленные? Я же просил - без эмоций, но конструктив, плиииз. В дискуссии (споре) рождается истина. Ваш неудачный эксперимент, господа, от того что теорию не прошли, столь ненавистную Ираиде Иннокентьевне. Блин, нафига же тогда в сельхоз академиях учатся, коль не в книгах огурцы растут? laugh Такую критику не принимаю. Прошу конструктив.

Россия
: г. Челябинск
16.04.2011 - 18:48
: 50

А признайтесь, только по-честному, кто прочитал, проработал книгу Угаровой. Только не подумайте, что я рекламирую её. Нет книги в продаже. Так читали или нет?

Россия
: г. Челябинск
16.04.2011 - 18:48
: 50

Ираида Иннокентьевна, при чём здесь Америка и Европа? Я же говорил об адаптированной для наших российских условий доктором биологических наук Т.Ю.Угаровой. Специально выделил слово. Обратите внимание! И прошу повнимательнее прочитать мои заметки о механизмах и ручном инструменте. Злость от своих неудач запрячьте подальше. Впрочем, мне больше не интересно слушать тех, кто испортил впечатление из-за полумер. У нас всё так: строили-строили социализм, бросили - плохой строй. В загнивающей Европе удалось создать общества соц. гарантий, что и является социализмом. Теперь вот так же капитализм не с той стороны создаём. Всё! Надеюсь услышать об удачном опыте, о плюсах, минусах и что удалось или хотелось бы модернизировать.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21636
Alnik пишет:

при чём здесь Америка и Европа?

При том, что там эта технология благополучно опочила. Нашли рынок в России. Тут тоже не получилось.

Alnik пишет:

Надеюсь услышать об удачном опыте,

Дык нет его, удачного опыта!

Alnik пишет:

о плюсах, минусах

Плюсов нет, минусы свели все насмарку.

Alnik пишет:

признайтесь, только по-честному, кто прочитал, проработал книгу Угаровой. Только не подумайте, что я рекламирую её. Нет книги в продаже. Так читали или нет?

В продаже может уже и нет. А у тех, кто этим занимался - она есть. И у меня в том числе. Даже 2 экземпляра. Такая цветистая обложка с помидорками на переднем плане. В мягком переплете, кстати. Дешевенькое издание. Был у меня магазин "Семена", там я продавала в том числе и эту книгу для дачников. Книга так и называется "Семейное овощеводство на узких грядах". Ключевое слово - "семейное".
"День и ночь, зимой и летом я в саду как на войне. Достается малым детям, достается и жене". Чего этот нафталин опять перетряхивать?

Россия
: г. Челябинск
16.04.2011 - 18:48
: 50

Ираида Иннокентьевна, у Вас, похоже, на этом сайте профессия такая - кругом сеять негатив. Прогулялся я по другим рубрикам и везде Вы своё резюме оставили с оценкой МИНУС. Если Вы так уж всё знаете по Угаровой-Митлайдеру, скажите: 1. Как нужно вносить удобрения в начале сезона после подготовки грядки. 2.Как вносится удобрение после посадки растений и производится полив, принимая во внимание погодные условия? 3. Как высаживается рассада в открытый грунт? 4.Как Вы, персонально, выращивали рассаду? 5 Как определить кислотность почвы и добиться оптимальной кислотности? Будьте добры, докажите,что хотя бы это Вы знаете, использовали. Укажите причину, по которой это не работает, несмотря на то, что Вы это использовали в своей практике, как Вы утверждали выше. Спасибо!

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21636

Я не собираюсь никому и ничего доказывать. Вы хотели узнать мнение других? Вам его высказали. Если вы хотите пропагандировать эту технологию - делайте это как-нибудь по-другому. Нравится вам эти технология? Да пожалуйста, занимайтесь! Кто вам запрещает? А личность мою обсуждать вам никто не давал права. За это на форуме предусмотрены наказания.

Alnik пишет:

Укажите причину, по которой это не работает,

Уже всю страницу исписала, где все объяснила. Много ручного труда. Это вчерашний день. Жизнь не стоит на месте. Зачем реанимировать то, что уже изжило себя?

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21636
Alnik пишет:

скажите: 1. Как

Читайте книгу - там все написано. Нет книги? Могу дать. Безмозмездно.

Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5932
Alnik пишет:

А признайтесь, только по-честному, кто прочитал, проработал книгу Угаровой.

Я не только прочитала, я даже на курсах прозанималась "Овощеводство по Мит-у".
Чего вы зацепились за перекапывание и 800 кил моркови. Вот я вам конкретно написала - пока продавали Смесь №1, Смесь №2 и 3, у меня и не только у меня урожаи были шикарные просто. А как кончились эти смеси (а состав их на этикетках не писали), то сколько и как я не замешивала удобрения - результата повторить не удалось.
Поэтому сейчас от той технологии остались только узкие грядки.

Вложение
uzkiegryadki1.jpg
Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21636
Елена 66 пишет:

(а состав их на этикетках не писали),

Так в этом-то и была вся фишка! Подсадить народ на эти смеси для обеспечения высоких продаж. Но что-то пошло не так, или не раскрутили как следует. Ну, и малая механизация в ЛПХ сделала свое дело.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21636
Елена 66 пишет:

сейчас от той технологии остались только узкие грядки.

Сума сойти, сколько надо тут лопатой работать!

Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5932
Ираида Иннокентьевна пишет:

Сума сойти, сколько надо тут лопатой работать!

Та ни боже ж мой! Весной граблями поверху пройду, перхоть зимнюю собрать, плоскорезом 2 борозды намечаю, сею, этим же плоскорезом заравниваю. На грядку 15 минут уходит.
Чего их копать-то, по ним же никто не ходит.

Россия
: г. Челябинск
16.04.2011 - 18:48
: 50

Отвечаю уважаемой Елене 66. Но, возможно, и другим форумчанам эта тема покажется интересной. Моя родственница, участок которой в подмосковье, соблюдая только наполовину технологию, от получаемых результатов была в восторге. Но, чтобы полностью следовать предлагаемому техпроцессу, нужен не один человек в хозяйстве, так как направлений несколько: подготовка участка, подготовка семян, рассады; закупка и подготовка смесей. Далее организация регулярного полива из бака с подогретой солнцем водой, подача и отключение её. У моей родственницы таких условий не было, поэтому всё свелось к технологии наших предков: со слов её сестры - среди высокой травищи целыми днями одна задница видна. Тяжкий физический труд!
Что касается обработки земли, то Вы правы, Елена, отвечая всё знающей Ираиде Иннокентьевне - грабли, пропольник, плоскорез, но не перекопка. К тому же отпадает через год-два необходимость прополок. Относительно больших физических трудозатрат: это верно отчасти, так как они потребуются при первичной подготовке грядок. К тому же видел (сохранял ролик, но не могу найти) как лихо один мужичок на минитракторе, величиной с мотоцикл, вспахивал землю по заранее намеченным рядам. Сделал для себя вывод: метод хорош для людей склонных к новаторству, креативности - изобретательности, желающих больше работать головой, а не конечностями. Возможно, кто-то уже изобрел метод выравнивания грядок по горизонтали. Вот ведь есть примеры преуспевающих огородников :
http://101dizain.ru/uxod/posadka/gryadki-po-metodu-mitlajdera.html
или это http://www.glav-dacha.ru/ogorod-igorya-lyadova/ И даже картофель выращивают, опираясь на метод: https://www.youtube.com/watch?v=7ZfKI4b0Ho4
И никакой я не пропагандист. Что мне с того? Пытаюсь лишь узнать доп. информацию в непосредственном разговоре о положительном опыте. Ваш опыт, Елена,тоже важен для меня. Делаю вывод каких ошибок нужно избежать. И за отклик большое спасибо! Хочется надеяться на включение в разговор людей, имеющих положительные результаты. Пожалуйста, критику оставьте при себе. Её предостаточно уже наслушался и начитался от ираидоиннокентьевных, предпочитающих думать руками и ногами, в вечной борьбе с сорняками и в весенней перекопке всего участка вместе с дорожками. Кстати, ежегодная перекопка земли, не говоря уже о вспашке, - вредна, так как нарушает биоценоз - жизненный уклад живых организмов, обитающих в почве. Жду вас, думающие! Может, чего новенького изобрели, совершенствуя Метод?

Россия
: г. Челябинск
16.04.2011 - 18:48
: 50
Ираида Иннокентьевна пишет:
Елена 66 пишет:

(а состав их на этикетках не писали),

Так в этом-то и была вся фишка! Подсадить народ на эти смеси для обеспечения высоких продаж. Но что-то пошло не так, или не раскрутили как следует. Ну, и малая механизация в ЛПХ сделала свое дело.

А если самим готовить смеси?

Россия
: г. Челябинск
16.04.2011 - 18:48
: 50
Ираида Иннокентьевна пишет:
Елена 66 пишет:

сейчас от той технологии остались только узкие грядки.

Сума сойти, сколько надо тут лопатой работать!

Для первичной обработки почвы, чтобы подготовить грядки, можно и мини тракторком пройтись по заранее размеченным рядам. В последующие годы понадобится лишь рыхление гряд. Ведь грядки - постоянно на одном месте. Дорожки не трогать. Где же тяжкий физический труд? Это похоже на мнение полузнайки. Слышал звон, да не знаю где он.

Россия
: г. Челябинск
16.04.2011 - 18:48
: 50
Елена 66 пишет:
Alnik пишет:

А признайтесь, только по-честному, кто прочитал, проработал книгу Угаровой.

Я не только прочитала, я даже на курсах прозанималась "Овощеводство по Мит-у".
Чего вы зацепились за перекапывание и 800 кил моркови. Вот я вам конкретно написала - пока продавали Смесь №1, Смесь №2 и 3, у меня и не только у меня урожаи были шикарные просто. А как кончились эти смеси (а состав их на этикетках не писали), то сколько и как я не замешивала удобрения - результата повторить не удалось.
Поэтому сейчас от той технологии остались только узкие грядки.

Елена, если обучались, тем более Вам наверняка рассказывали, что смеси лучше готовить самим. Вам давали таблицы, по которым из исходных комплексных удобрений готовятся нужные смеси в процентных отношениях? Всего рекомендовано 144 смеси. Выбирается смесь от наличия в хозяйстве или в продаже. Дальше выбирается необходимая основа фосфорного, калийного или азотного удобрения. В зависимости от того, в чём нуждается растение. По весне и период роста - азотное, в период созревания - фосфорное или калийное: листья и вид растения подскажет что необходимо. Об этом так же подробно рассказано в других таблицах. Для составления смесей предлагается несколько вариантов, где указано количество компонентов. Сложность лишь в организации вот этой "чаеразвесочной" laugh станции. А остальное просто по заранее продуманному и составленному для пользователя алгоритму.

Россия
: г. Челябинск
16.04.2011 - 18:48
: 50
Ираида Иннокентьевна пишет:
Alnik пишет:

скажите: 1. Как

Читайте книгу - там все написано. Нет книги? Могу дать. Безмозмездно.

Неужели прааавда?! Какую книгу можете дать? shok Название, плиииз!

Россия
: г. Челябинск
16.04.2011 - 18:48
: 50
Ираида Иннокентьевна пишет:
Елена 66 пишет:

(а состав их на этикетках не писали),

Так в этом-то и была вся фишка! Подсадить народ на эти смеси для обеспечения высоких продаж. Но что-то пошло не так, или не раскрутили как следует. Ну, и малая механизация в ЛПХ сделала свое дело.

Т.Ю. Угарова предостерегала от покупок смесей. Она настойчиво рекомендовала готовить их самим на основе разработанных таблиц - 144 варианта. Какими из них Вы воспользовались и чем руководствовались в своем выборе? Ведь Вы изучали технологию по имеющимся у Вас книгам, кои Вы предложили мне безвозмездно.

Россия
: Минеральные Воды
01.05.2018 - 16:16
: 3

Я чуть позже напишу свое мнение

Россия
: Минеральные Воды
01.05.2018 - 16:16
: 3

Итак. Я начинающий. Уход на пенсию заставил найти какое-либо занятие, вот и наткнулся я на метод Миттлайдера. Несколько раз прочел Угарову, прослушал через интернет все лекции Заокской духовной академии по методу Миттлайдера, нашел в интернете программу, по которой рассчитывается необходимый состав удобрений (кстати очень хорошая программа, по ней сейчас подкармливаю свои грядки). Начал с того, что подготовил субстрат из опилок, песка и шелухи подсолнуха. Насыпал поверх сначала смесь √1, потом смесь 2а, все перемешал и насыпал в торфяные горшочки. Посадил семена огурцов, помидоров и перца сладкого. До появления всходов поливал только водой, после появления- начал поливать по листьям смесью 2а. При выращивании рассады допустил много неточностей, в результате рассада получилась слабенькой. Подготовил грядки -короба, наполнил их субстратом (таким же) и пересадил огурцы с помидорами. Подкармливаю смесью 2а с помощью капельного полива. Огурцы и помидоры оклимались, красивые темно зеленые листья и стебли. Уже сейчас на первых своих шагах могу сказать, что трудозатраты при таком способе выращивания намного меньше, чем при обычном способе, причем этот субстрат можно использовать много лет, иногда подсыпая вследствие естественного процесса разложения. Уже появился первый огурчик около 5см. В этом методе очень важно соблюдать все те рекомендации, которые дают Миттлайдер и Угарова, особенно это касается получения рассады. Это прежде всего СВЕТ, ТЕМПЕРАТУРА, ВЛАЖНОСТЬ. А с таким негативом как у Ираиды Иннокентьевны вообще трудно добиться положительного результата не в обиду будет это сказано.