Добрый вечер! Очень очень нужен совет)) надеюсь тему разместила в правильном разделе))
По сложившимся обстоятельствам пришлось купить участок в краснодарском крае. Между покупкой и приездом на ПМЖ прошло несколько месяцев и весь огород зарос амброзией. Предложили передисковать огород. Собственно вопрос, если в этом смысл или это выброс денег на ветер и второй сразу вопрос: если в дисковании есть все таки смысл, можно ли сразу после этого засеять огород люцерной или клевером, что бы заглушить рост сорняков?
Вы здесь
Огород зарос амброзией. Можно продисковать и засеять люцерной?
15 сообщений
вт, 23.07.2019 - 23:31
Амброзия сама кого угодно заглушит.
Корневая с истема у этого растения не очень глубокая, так что задисковать вполне возможно, только не один раз нужно пройти, а по схеме крест накрест и желательно в жаркую погоду.
Насчёт засеять люцерной:
В этом сезоне вы с этим опоздали, лучше этот год держите "в парах, а с весны засеете чем угодно.
Спасибо большое!!!
Пожалуйста.
Ранее на поле была целина, сроком более 25 лет. Все заросло пыреем, который не давал амброзии расти. Ну так очагово на 7 гектарах росла. Как только начал обрабатывать землю, вспахал, профрезовал, так начала переть амброзия. Пырей и всё остальное засохло. А вот амброзия прёт по 3 раза за сезон приходится проходить фрезой. Читал что семена до 80 лет сохраняются в почве. Вот и сегодня в очередной раз еду на поле фрезовать, междурядия винограда, попёрла амброзия.
За это время там такой запас семян амброзии накопился, что она будет вам досаждать ещё долго.
Вроде ничего сложного.
Провокация на всхожесть, и уничтожение любым удобным способом. Обычно это прополка.
Как провоцировать взойти??
Создание благоприятных условий в весенне-летний период. Прежде всего это периодическое рыхление, и нарушение дернового слоя. Можно обойтись тем же дискованием или пахотой. Главное чтобы почва была рыхлой и в меру влажной, и если в почве имеются семена сорняков, той же амброзии то, они проснутся и пойдут в рост.
Нужно не допустить цветения амброзии, и вовремя задисковать, если потребуется то несколько раз за сезон.
С весны садите все что захотите, просто будите полоть, либо продергивать восходящую амброзию. Года через два, забудете что она была у вас когда то на участке.
Как соседка ваша, с такой же проблемой, скажу как справляемся. И мы и наши соседи.
Амброзию будем скашивать. Сейчас ничем засеивать не надо.
У нас сеют люцерку под зиму.
Весной взойдет люцерка к концу апреля и взойдут все сорняки. И вот первый укос всегда с сорной травой будет.
А вот потом уже на огороде будет стоять одна люцерка
У меня тяжелый мотоблок- им по огороду пройдемся, после года, как амброзию скосили и убрали с огорода.
Этого хватает
Пару лет назад видел как пытались справиться с ней таким способом на залежалой земле.
Так же под зиму посеяли люцерну, а весной амброзия заглушила ее после первого укоса. Затем эти люди признали свою ошибку, и год паровали эту землю, теперь там растет много чего но, только не амброзия и не люцерна.
Чистый пар - единственно верный способ значительно снизить давление однолетних сорняков.
У нас такое обсеменение в огородах, что под чистым паром можно держать до 40 лет.
И всё равно будет бесполезно, т.к налетит с соседнего огорода.
А мой способ работает, проверяла сама. Люцерка проклевывается в конце февраля-начале марта, а амброзия только через месяц.
Да, первый раз будет сора много, но второй укос уже будет чистый.
У меня же не поля, где вокруг нет сорняков, у меня и справа и слева, соседские огороды с головой ушли в сорняки. И скоро все выкинут семена
Так, что хоть запарься
Соседские огороды скосить. Думаю. администрация с этим поможет.
Недавно с удивлением обнаружила у себя в огороде несколько (десятка 2) кустиков амброзии..
Лет 5 до сего дня совершенно не видела.
А до этого - косили. косили. косили.....