Здравствуйте уважаемые форумчане.
Мне как начинающему фермеру интересно знать, кто и как обрабатывает огурцы в течении лета от сорняков, как снизить затраты на прополку? какими гербицидами пользуетесь?
Заранее спасибо.
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Мне как начинающему фермеру интересно знать, кто и как обрабатывает огурцы в течении лета от сорняков, как снизить затраты на прополку? какими гербицидами пользуетесь?
Заранее спасибо.
по огурцам послевсходовых сорняков против широколистных сорняков не существует. против злаковых - большинство граминицидов (лично я использую миуру, т.к. у нее хорошее действие против куриного проса) до высадки рассады рекомендуется Стомп.
А прополку вы осуществляете в ручную?
междурядья пропашным культиватором, в рядке вручную.
И сколько раз за сезон? Может тяпки какие-нибудь особенные?
раза 3-4, пока плети не лягут. тяпки обычные. иногда до всходов огурцов удаётся гербицидом сплошного действия пройтись, типа Реглон.
как плети лягут, просто подчищаем, выдёргивая сорняки руками, когда выше огурцов станут.
Но это же большие затраты.
меньше, чем всё делать вручную. да и какие затраты? полгектара я прохожу за 4 часа. это около 8 л ДТ и 8 человеко-часов (тракторист+оператор культиватора), да 3 раза за сезон, это 24л*25 руб=2425 руб на топливо и 3*4ч*100руб=1200руб механизатору 3*4ч*75руб=900 оператору, ручная прочистка 3 раза*16 человека-часов*75 руб=3600, итого 8125руб на 0,5 га, примерно 16 тыс.руб/га обходится борьба с сорняками на огурцах по моей схеме.
Уважаемый Володя,норму по
Стомпу не подскажете?
это мне? я не Володя если что.
Прошу прощения,Юрий,перепутал.Вопрос актуален.У нас Стомп на огурце не зарегистрирован,инфа в инете противоречива.
стомп профессионал 3.5 л/га