Здравствуйте.
С начала этого года я воплощаю в жизнь свой проект предприятия по поддержке и сотрудничеству с людьми, имеющими свое ЛПХ. На договорной основе я на очень выгодных для ЛПХ условиях предоставляю (по необходимости конечно) КРС в аренду, полное кормовое содержание на весь стойловый период, помогаю со сбытом продукции, имеется еще ряд взаимовыгодных предолжений. Это если коротко.
Отсюда вопросы:
1. Какие породы коров молочного направления наиболее удойны в вашем регионе?
2. Имею ли я право на господдержку деньгами, если у меня нет земли в собственности, а только скот и техника.
3. Есть ли у вас опыт по торговле сырым молоком через молокоматы?
4. Вообще эти молокоматы прибыльны?
Ну и еще куча вопросов, но задам их в обсуждениях. Спасибо.
Вы здесь
В помощь владельцам личных подсобных хозяйств
6 сообщений
чт, 29.06.2017 - 14:17
Юрий, как технолог, разрабатывавший проекты по всей России от Дальнего востока до Псковской области, попробую ответить на ваши вопросы.
1. В любой точки России вы сможете полностью раскрыть генетический потенциал коровы.Они дадут вам максимальный удой.Проблема- сколько это будет стоить? Какая будет себестоимость кормов? Вообще, для частников я чаще всего рекомендую коров с небольшой массой- швицов, айширок.Но любая порода требует высокой культуры производства. Высокоудойных коров уже нельзя содержать, как это делали наши бабушки.
2.Все зависит от юридического оформления и какую поддержку вы собираетесь получить.Высокие шансы получить деньги за реализованное молоко.Но вот гранты на начинающий фермер и семейная ферма- это не реально.Во первых, предприятие должно быть зарегистрировано в регионе, во вторых- комиссии требуют наличия земли в аренде или собственности.
3.Вопрос не совсем верный.Акцент нужно делать не на молокоматах. а на сыром молоке.Допускается ли такой вариант торговли в регионе.например. в Красноярском крае разрешено торговать с цистерм не пастеризованным (сырым) молоком.В Новосибирской области нельзя.
4.Главная проблема молокоматов- неустойчивый сбыт. Нужно четко понимать. что минимум 10-15 % молока вы будете возвращать .И начинайте с того, что вы с ним будете делать.И, конечно, вопросы логистики и базовой точки.Особенно важно второе- гду будет храниться закупленное молоко, где оно будет разливаться в емкости для молокоматов и где будете мыть все это оборудование.
В Москве молокоматы на какое-то время появились на улицах и по моим ощущениям народ в них часто покупал (пожилые люди). Потом все молокоматы выгнали и теперь я их встречаю в МСК на жд станциях и даже на территории промзон, где они настолько обшарпанного и стремного вида, что я бы не рискнул что-то там покупать.
Последние несколько лет тенденция такова, что никто в крупном городе просто поставить вендинговый аппарат на торговой точки не даст. Сейчас все идет через аукционы.
Понял, молокоматы мимо. Остается сдача молока на завод, установка своих павилионов или свой заводик по переработке.
По породам ставку сделаю на черно-пеструю. По форме собственности - ИП на УСН 6%.
Очень много желающих взять коров в аренду, особенно начинающих ведение личного хозяйства, на всех не хватит ни коров ни денег. Не ожидал даже.
Вопрос: страхование КРС 10% от стоимости (Росгосстрах) это дорого?
Мелькала новость о намерении правительства ограничить законодательно поголовье у ЛПХ. Тревожно как-то.
Юрий, еще пара советов.
Первый- обязательно поработайте в этом направлении с государственными органми. Хороший и положительный опыт по вашей тематике накоплен в Тюменской области.Они это сделала как госпрограмму.
Что близкое к вашим замыслам я прорабатывал с компанией из Узбекистана и со своим знакомым в Красноярском краек.В любом случаи. после моделирования ситуации мы считали более целесообразным начинать не с предложения в аренду животных, а с организации выращивания, заготовки и снабжения КОРМАМИ. Меньшие риски. ухудшиться состояние активов( животных можно элементарно испортить), атермальная оборачиваемость вложенных средств, формируется база потенциальных клиентов, которым , после практического знакомства. уже можно давать - учтите это 3,4 или 5 корову.ни в коем случае, не первую.
В красноярском крае мы еще рассматривали и вопрос козоводства. Этот рынок достаточно перспективен и вход на него менее затратен.
В рамках тренда развития крафтовых сыроварен, я бы посоветовал акцентировать внимание на работе с сыропригодным молоком..Это продукт с более высокой ценой, следовательно, больше шансов получить прибыль.
Вы писали о возможности получение государственной поддержки.Я подумал и предлагаю проработать вопрос создания кооператива. Есть хорошие гранты под эти программы.
Да, с опытом в данном направлении ознакомился. госпрограмма не работает - не такие уж и выгодные условия. Мои предложения выгоднее. Я исхожу из следующей концепции: чем богаче будет ЛПХ, тем выгоднее будет мне.
С госорганами я в постоянном тесном контакте. Но помочь они не могут - формат предприятия не тот. Вот владельцам ЛПХ помочь могут, на что у меня один из акцентов.
Это я учту, Спасибо. Продумывал этот вопрос. Мои требования к арендаторам велики. Начиная с опыта, заканчивая условиями содержания. И естественно постоянный контроль всего этого с нашей стороны. Людям это не мешает нисколько. Есть много семей, которые уже ведут ЛПХ и готовы к сотрудничеству. Но на всех сразу не хватит ни денег, ни коров.
Козоводство я не рассматривал.