Вы здесь

Разоблачение мифа об успешных мелких фермерах

Перейти к полной версии/Вернуться

Недавно мне предложили написать несколько мыслей о книге Жана-Мартена Фортье. И действительно, c одной стороны, я считаю, что книга очень и очень хороша. Она наполнена полезной информацией о том, как создать и управлять успешным, небольшим, местным органическим огородом, явно основанным на многолетнем опыте и тщательных размышлениях. Многие из рекомендаций Fortier - это вещи, которые мы со временем переняли в Vallis Veg, хотя, возможно, не совсем с его эффективностью или целенаправленностью. Так что я бы сказал, что это определенно одна из книг на полке любого начинающего огородника, наряду с другими классическими произведениями, такими как «Новый органический производитель» Элиота Коулмана и « Растущая зелень» Толхерста и Холла .
Однако у меня есть некоторые оговорки. Они не столько о том, что говорится в книге, сколько о том, что в ней не говорится, потому что существуют более широкие контексты, в которых нужно обсуждать садоводство - и которые не обсуждаются в «Рыночном огороднике» , - что меня беспокоит. Они побуждают меня задаться вопросом о том, какое значение придается огородничеству в альтернативных сельскохозяйственных кругах, и задуматься, следует ли нам делать упор на что-то еще.
В то время как перспективы карьерного роста молодых людей во многих других сферах жизни уменьшаются, пора отбросить старые клише о том, что «никто больше не хочет заниматься сельским хозяйством» и что сельское хозяйство - «изнурительная работа». Но давайте не будем питать ложных надежд.
Но я забегаю вперед. Позвольте мне подойти к моей более широкой теме, резюмируя несколько моментов Фортье, представив их - как Фортье отчасти делает сам - в форме своего рода воспитательного романа , который я затем сравню с траекторией моей собственной фермерской жизни.
Итак, мы начнем с молодого человека и его партнера, которые хотят продолжить карьеру в коммерческом садоводстве. Для начала они арендуют небольшой участок земли, где выращивают и продают овощи, год от года срубая бабла примерно сносно. Но потом они хотят осесть, построить дом и пустить корни. Они обосновались на пригородном участке площадью 1,5 акра(60 соток), недалеко от рынка их продукции, который еще не насыщен другими мелкими производителями.
Они покупают новый итальянский двухколесный мотоблок с различным навесным оборудованием, который лучше соответствует масштабам их деятельности, чем более дорогой четырехколесный сельскохозяйственный трактор, хотя на самом деле большая часть работы в их владении выполняется простыми ручными инструментами. Они не выращивают овощи круглый год или, учитывая их масштабы, те, где экономическая отдача на единицу площади низкая, например, картофель, кабачки и кукурузу.
Поэтому они выращивают в основном ценные летние овощи, которые они производят в больших количествах с помощью интенсивных методов выращивания (включая теплицы). Для этого они используют компост оптом, который покупают у коммерческих поставщиков. Отчасти это связано с тем, что производство компоста высшего качества - это экспертная наука, которую - как они считают - лучше всего оставить людям, не являющимся специалистами по выращиванию, и отчасти потому, что работа, связанная с производством компоста в таком количестве с использованием в основном ручных инструментов, будет превышать их трудовые (и земельные?) возможности.
В любом случае их бизнес процветает, и они неплохо зарабатывают на продаже овощей.

Любому мелкому коммерческому производителю, который долго занимается бизнесом, вероятно, придется смириться с концентрацией на дорогих летних овощах. В этом нет ничего плохого, и есть много веских причин для поддержки местных мелких фермерских хозяйств, которые это делают. Но пусть не будет сомнений, что такие фермы не «кормят» своих клиентов в смысле полного удовлетворения их диетических потребностей.
Позвольте мне сравнить эту историю с историей не совсем молодого человека (да, это был бы я) и его партнера, которые, вдохновленные реформистским рвением помочь сделать систему продовольствия и ведения сельского хозяйства более устойчивой, искали участок в пригороде, на котором они воплотят в жизнь еще не сформировавшиеся сельскохозяйственные концепции.
Участок в 1,5 акра для небольшого дома и большого сада был бы хорош, но на практике они обнаружили, что на большинстве участков есть большие дома и маленькие сады, в то время как на пригородные сельхозугодья оказывалось сильное ценовое давление, ибо кайфовать там страстно мечтали люди с более глубокими карманами, чем они (и, безусловно, чем кто-либо, финансирующий себя через мелкое садоводство). Но после шести месяцев тщательных поисков они почувствовали себя удачливыми: они смогли приобрести участок в 18 акров на окраине города (больше, чем они планировали или позволял им опыт работы) хотя у него не было необходимых разрешений на строительство дома.
Несмотря на отвлекающие факторы, такие как воспитание детей и попытки заработать немного денег, чтобы прожить, они также создали небольшой огород площадью около 1,5 акра на своем участке (оставив остаток для леса или пастбища). После некоторой ранней возни с техникой они купили 25-летний сельскохозяйственный трактор мощностью 50 л.с. с фронтальным погрузчиком и нашли для него орудия по дешевке на ebay и сельскохозяйственных распродажах - вероятно, по общей стоимости, аналогичной стоимости нового итальянского двухколесного мотоблока.
Однако навесное оборудование было немного неподходящим - разная ширина захвата, смещения и т. Д. Так что они также в конечном итоге купили более дешевый двухколесный мотоблок, лучше подходящий для работы на небольшом огороде (хотя, как и Fortier, также в основном использовались ручные инструменты ). Четырехколесный трактор оставался бесценным для других работ на объекте. Одной из них было управление компостной кучей - после экспериментов с рядом вариантов компостирования на месте и за его пределами пара приняла в качестве своей основной стратегии компостирование древесной щепы, привезенной местными лесорубами и смешанной с другими органическими веществами с участка.
Хотя, как и Фортье, полагаясь в основном на дорогие летние культуры для получения дохода, пара работала круглый год, выращивая озимые и малоценные культуры, такие как картофель, поскольку хотя огонь устойчивости несколько потускнел в них с годами, они по-прежнему ощущали потребность хотя бы в каких-то усилиях по выращиванию многолетних сельскохозяйственных культур. Значительный рост бизнеса произошел в конце 2016 года, когда, через тринадцать лет после покупки земли, наконец, они получили разрешение от местного совета построить на нем постоянный дом(хорошо, я планирую это сделать - во всяком случае, этот тринадцатилетний перерыв не является нетипичным для заявлений сельских рабочих в бюрократической системе Великобритании).
Итак, теперь, на основе этих двух повествований, я хотел бы сделать несколько замечаний о коммерческом огородничестве:
1. Местоположение, местоположение, местоположение
Совет Fortier по размещению огорода рядом с рынком и вдали от мест, где работают другие мелкие производители, является разумным, но не всегда легко реализуемым. Его заявленная клиентская база составляет 200 семей. Я думаю, что вы можете рассчитывать на обслуживание около 1,5% домохозяйств в городе, если нет других мелких производителей, обслуживающих их, а это означает, что вам нужно найти доступные 1,5 акра, предпочтительно с жилым вариантом, на краю города с населением около 30 000 человек, где других производителей не видно.
Не невозможно - но и не просто. Здесь, на юге Англии, земля такого рода без разрешения на проживание может легко перейти из рук в руки примерно за 50 000 фунтов стерлингов, а вместе с ним - примерно за 1 миллион фунтов стерлингов. С другой стороны, вероятно, довольно легко найти города, в которых нет мелких местных производителей. С другой стороны, для этого есть веские причины, так что и не стоит там пытаться производить.
2. Оборудование
Лично я не думаю, что вы сэкономите деньги, выбрав новый 2-колесный мотоблок вместо старого 4-колесного трактора. Но если у вас всего 1,5 акра, лучше подойдет двухколесный. Моя ферма с его 2-х и 4-х колесными тракторами, возможно, чрезмерно капитализирован для своего масштаба. Если бы поблизости были другие мелкие фермеры, совместное использование 2х тракторов имело бы смысл (но их нет - см. Пункт 1). Я не уверен, что это слишком важно. Воплощенная энергия этого выбора невысока. То же самое и с расходом топлива, хотя, вероятно, оно выше, чем у Фортье.
3. Призрачные акры
… Но мы должны помнить, что Фортье покупает свой компост, как и я, но в меньшей степени. Тем не менее, я считаю, что по крайней мере половина моего использования трактора связана с управлением компостом. Я не уверен, насколько экономно расходует топливо моя небольшая обработка компоста по сравнению с крупномасштабными коммерческими операциями по компостированию - я хотел бы найти некоторые данные по этому поводу - но с точки зрения впечатлений, судя по моим случайным посещениям муниципальных предприятий по компостированию, я бы сказал, что они используют огромное количество ископаемого топлива (перемещение громоздких вонючих куч органических отходов очень энергоемко).
То же самое и с «виртуальной» почвой, связанным с увеличением плодородия на участке Фортье. Несколько лет назад у меня был спор с Чарльзом Даудингом, другим известным мелким фермером-пермакультуристом, который импортирует свой компост. Точка зрения Чарльза заключалась в том, что компост - это отходы, которые надо дарить бесплатно в нашем мире, насыщенном энергией и азотом, и что маленькому производителю достаточно сложно оставаться в своем бизнесе, не покупая его. Мне трудно не согласиться, но я считаю, что люди, применяющие такие методы, обязаны не делать сильных заявлений о продуктивности или устойчивости небольших участков, не признавая при этом призрачных акров и связанных с ними экологических издержек.
Я не обязательно говорю, что Фортье виновен в этом, хотя я не уверен, что он полностью невиновен.
4. Лето, и жить легко (1)
Любому мелкому коммерческому производителю, который долго занимается бизнесом, вероятно, придется смириться с концентрацией на дорогих летних овощах. В этом нет ничего плохого, и есть много веских причин для поддержки местных мелких фермерских хозяйств, которые это делают. Но пусть не будет сомнений в том, что такие фермы не «кормят» своих клиентов в смысле полного удовлетворения их диетических потребностей. Без круглогодичного выращивания сельскохозяйственных культур и без обеспечения другими продуктами питания, особенно основными продуктами питания, доля общего спроса на продукты питания, обеспечиваемая такой фермой, невелика. Опять же, это не обязательно проблема, если только кто-то не утверждает обратное ...
5. Лето, и жить легко (2)
… Но Фортье, безусловно, прав в том, что это самый простой способ заработать деньги на небольшом участке. Он утверждает, что можно получить от продажи овощей от 60 000 до 100 000 канадских долларов с акра при 40% прибыли, что я считаю правдоподобным - мой чистый доход с акра от продажи овощей находится в самом низу этого диапазона. Но Фортье, вероятно, фермер лучше меня, и он не тратит свое время, как я, выращивая картофель и другие подобные дурачества. Тем не менее, я держусь там восемь лет, зарабатывая чуть меньше, чем средний доход в Великобритании, работая больше, чем полный рабочий день. Как говорит Фортье, дело не в деньгах, а в хорошем образе жизни.
Думаю, меня просто беспокоит, что такие книги могут вызвать необоснованные ожидания. Барыга-огородник получил одобрение от Джоэла Салатина, еще одной рок-звезды пермакультурного фермерства, который пишет: «Лишь несколько книг привлекли мое внимание так драматично, как эта - потому что в конечном итоге все это выполнимо для тысяч потенциальных целителей еды и ферм». Книги Салатина - с такими названиями, как « Прибыль от пастбищной птицы» и « $alad Bar Beef» - также создают впечатление, что альтернативное мелкое фермерство - это что-то вроде широкой дороги. Что ж, я до некоторой степени поддерживаю это мнение.
В то время как перспективы карьерного роста молодых людей во многих других сферах жизни уменьшаются, пора отбросить старые клише о том, что «никто больше не хочет заниматься сельским хозяйством» и что сельское хозяйство - «изнурительная работа». Но давайте не будем питать ложных надежд. Книга Марка Шепарда « Восстановление сельского хозяйства» , проблематична, в некоторых отношениях, но более откровенна, прямо говоря своим читателям - вы не будете зарабатывать деньги никаким сельским хозяйством, теперь живите как хотите с этим и продолжайте заниматься сельским хозяйством так, как кажется правильным.
Моя позиция относительно финансовой стороны создания небольшого пригородного рыночного огорода будет выглядеть примерно так: если у вас есть хорошие навыки ведения сельского хозяйства и хорошие деловые навыки, если вы много и упорно трудитесь, если вам повезло найти нужный участок земли и, возможно, вы удачливы в целом, и если вы ставите зарабатывание денег выше всего остального в своем бизнес-планировании, то вы вполне сможете зарабатывать такую зарплату, которые многие зажравшиеся сосунки ожидают практически сразу же после колледжа.
В качестве альтернативы, вооружившись книгой Фортье, вы можете разбить свой огород только для того, чтобы обнаружить, что через несколько лет он уйдет на продажу (и, давайте посмотрим правде в глаза, большинство малых предприятий разоряются). Что ты сделал не так? Наверное, ты не виноват…
6. В поле далеко-далеко
... потому что где-то, вероятно, далеко от того места, где вы живете (и, скорее всего, в другой стране), есть рыночный огород, который больше похож на большую пахотную ферму (или, может быть, на стеклянный город) ,расположенный на высококачественной плодородной, богатой, глубокой почве без камней.
С помощью очень большого, очень высокотехнологичного и очень требовательного к топливу оборудования, скорее всего, некоторых очень бедных и, возможно, не имеющих документов гастарбайтеров, вполне возможно преступных банд, и множества неявных и явных правительственных коррупционеров и субсидий, этот огород производит больше продукции за день, чем производители, такие как я или Жан-Мартен Фортье - за несколько лет, и он экспортирует часть этой продукции в ваш регион, где она продается за небольшую часть стоимости, за которую мы можем ее произвести.
Это исходная реальность, против которой действует движение за местное продовольствие и городское сельское хозяйство. Когда я сам начал заниматься огородничеством, я думал об этом как о способе помочь преобразовать сумасшедшую продовольственную систему посредством облагораживания практических действий, а не множества красивых слов и политической риторики.
В какой-то степени я все еще верю. Но в конечном итоге я не думаю, что мы можем преобразовать существующую продовольственную экономику таким образом, чтобы она процветала, хвастаясь возможностями для нескольких тысяч фермеров в обществе миллионов людей, сводящих концы с концами. Нам не нужны слова и политика. Нам нужны более широкие, более радикальные преобразования.
7. Предполагаемые оценки теплицы
По разным причинам я хотел бы видеть мир, в котором было бы больше местных производителей, таких как Fortier, и меньше тех гигантских овощеводческих предприятий агробизнеса. Однако я считаю неразумным предполагать, что небольшие местные органические предприятия более экологически безопасны только потому, что они… ну, лучше и все . Как только вы начнете ввозить компост навалом и сжигать пропан в своих теплицах, вполне может оказаться, что агрохолдинги имеют более низкий углеродный след на килограмм произведенных овощей, чем небольшая органическая городская ферма. Это может быть неправдой, и в любом случае это не единственное важное соображение, как я здесь утверждал . Но это может быть правдой, но в книге Фортье она не рассматривается.
8. Клиент звонит
Тем не менее, есть много людей, которые готовы платить больше за качественные свежие овощи местного производства… некоторые, во всяком случае (заботьтесь о себе: не переоценивайте, насколько люди будут любить вас за то, что вы выращиваете местные овощи). Фактически это, в основном, довольно обеспеченные люди. В этом смысле возрождение небольших пригородных овощеводств возвращает рыночное садоводство к его истокам как услугу для городских богатеев.
В прошлом у сельских богачей были садовники, которые выращивали овощи в их поместьях, в то время как простые сельские жители выращивали свои собственные. Бедняки, как сельские, так и городские, в основном вообще обходились без овощей. Но из-за непомерно высоких затрат на транспортировку больших партий свежих продуктов и относительно легко доступного в городах конского навоза пригородное садоводство нашло свою нишу в обеспечении растущего класса городских обеспеченных людей.
В наши дни богатые городские хипстеры едят экзотические фрукты из далеких стран, в то время как остальные в основном покупают (относительно) гораздо более дешевые нынче овощи у вредоносных агрохолдингов через гигантские сети магазинов, а бедные (многие из которых работают в тех магазинах, если они вообще могут найти работу…), вероятно, все еще в значительной степени едят доширак, и ходят по рынку несолоно хлебавши.
Опять же, это не критика пригородных производителей (таких как я), которые в основном обслуживают экологически сознательных богатых. Возможно, наши клиенты - это передний край потребительского движения, которое вдохнет новую жизнь в экологичное местное производство продуктов питания. Хотя как-то сомневаюсь. При нынешнем положении вещей я бы сказал, что мелкомасштабное выращивание в пригородных районах само по себе радикально не бросает вызов статус-кво сатанинской продовольственной системы, в которой доминирует олигархический агробизнес.
9. Входит крестьянин
Вместо того, чтобы пытаться зарабатывать на жизнь на своем участке в основном за счет получения арендной платы от него, предположим, что вы пытались зарабатывать на жизнь в основном за счет земледелия, то каковы ваши доходы от этого? Как бы тогда выглядели ваши 1,5 акра по сравнению с Fortier или моими? Думаю, они были бы больше похожи на мои, чем на Fortier, но, вероятно, тоже не очень.
Если бы это было на такой широте, где мы с ним живем, я думаю, что было бы много места, посвященного зерновым, бобовым и картофелю. Там были бы ягоды и карликовые фруктовые деревья, и, возможно, какая-нибудь быстрорастущая ивовая поросль на древесину. Вероятно, будет немного травы для кормления скота - скот, который, возможно, будет использоваться совместно с другими соседями, частично использующими вашу землю, или частично выпасаемым на общей земле. Дорогостоящие овощи, преобладающие в хозяйствах Fortier и в моих, будут размещены на нескольких маленьких грядках за задней дверью.
Того, кто таким образом управлял своей землей, можно было бы назвать крестьянином, или неокрестьянином. Я не думаю, что всем необходимо так жить, но если мы хотим справедливого глобального общества, а не глобального потепления, я думаю, что это это необходимо для намного большего числа людей, чем в настоящее время происходит в таких странах , как Канада и Великобритания.
В настоящее время это действительно вариант только для нескольких остатков крестьянского населения в этих странах, вместе с сокращающимися богатыми. Поэтому нам нужно найти способы дать возможность большему количеству людей выбрать этот образ жизни. Я не уверен, что подход, который пропагандирует Фортье (и который мы с ним выбрали), является лучшим, хотя, вероятно, это был лучший способ, доступный нам с учетом политических и экономических ограничений, с которыми мы столкнулись. Мой следующий цикл публикаций направлен на изучение того, как может выглядеть этот лучший крестьянский образ жизни, а также политических и экономических изменений, которые для этого потребуются.
10. Внутренний голос говорит
«Боже, Крис, расслабься», - говорится в нем. «Этот парень просто хочет показать вам, как выгодно продать несколько овощей. Он не пытается переписать Капитал Маркса или изменить мир . Другой внутренний голос отвечает: «Достаточно справедливо, но проблема в том, что мы слишком часто виноваты в объединении одного с другим в движении за альтернативную пищу. Я - в том числе. И, возможно, также герой пермакультуры, Масанобу Фукуока. «Я не могу больше оставаться терпеливым», - написал Фукуока. «С одной соломинкой я сам начну революцию».
Я восхищаюсь этим чувством, но меня оно убеждает меньше, чем раньше. Разумеется, пермакультурное садоводство может быть радикальным актом. Но если произойдет сельскохозяйственная революция, я думаю, что радикальное садоводство лучше может проложить путь к уничтожению старого, чем к созданию нового. И отношения между радикальным садоводством и рыночным садоводством спорны в лучшем случае.

https://anagaminx.livejournal.com/952784.html