Об авторе
Дорошенко Юрий Викторович родился в 1947 году в городе Вильнюс (Литва) в семье рабочих. До 7 лет развивался дома. Играл на балалайке и гармошке. Пел на стульчике частушки. Радовал родителей и частых гостей. В те времена люди часто общались, пели за общим столом и плясали. Вместе сажали спасительную картошку на приусадебных участках и радовались жизни. Школьный курс заканчивал в школе рабочей молодежи из-за плохих результатов в общеобразовательной по трем математикам. Певцом хотел стать! Однако, под нажимом старшего приятеля Леонтия Александровича Лазукина, в 1966 году поступил в Вильнюсский государственный педагогический институт на биологию и основы сельского хозяйства. Во время учебы, умудрялся работать в Институте зоологии и паразитологии АН Литовской ССР лаборантом. На государственном экзамене по вопросам сельского хозяйства получил «тройку» с натяжкой (кукуруза попалась). Учится, правда, пришлось на литовском языке! А вот диплом защитил с блеском! По
распределению попал в Вильнюсскую среднюю школу № 5.
После двух месяцев работы учителем биологии ушел в армию. Дослужился за год службы до старшего сержанта, исполнял обязанности секретаря комсомольской организации батальона части.
После армии, с 1972 года продолжил работать в Академии наук Литовской ССР в Институте зоологии и паразитологии: лаборантом, старшим лаборантом, инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником. Кандидатскую диссертацию на тему «Поведение широкопалого рака и его развитие в онтогенезе» защитил в Москве в 1984 году.
В 1988 году был приглашен в научную командировку в СРВ (Вьетнам), где проработал 4 года в Советско-вьетнамском Тропическом Центре в качестве ведущего специалиста, затем ученого секретаря одного из подразделений центра в городе Нячанг (СРВ). По его проекту был построен гидробиологический центр по содержанию и разведению морских креветок.
За время научной работы в Академии наук опубликовал более 40 научных
статей и получил более 15 патентов на собственные изобретения.
С 2000 года проживает в Краснодарском крае. С 2002 года возглавляет Общественную организацию предпринимателей ст. Должанская «Эковита».
Занимается просветительской и научной деятельностью. Является независимым разработчиком и куратором инновационного проекта модернизации села (2005-2012 годы). Проект реализован, а для его тиражирования им специально разработан инвестиционный проект
«Опорный фермер» (2012 год), суть которого положена в основу регионального Закона Краснодарского края (2017 год), а также разработан в 2013 году проект туристического комплекса «Деревня XXI века» на базе виноградной плантации в ст. Должанская. В общем человек – институт.
Сама тема иентересная, но настораживает, что закон принят с 2012 года, а результаты слабые.Какая динамика развития этого направления.? Об лсьалдлбном попробуем поговорить. когда просмотрю книгу.
Если Вы не очень любите читать и дорожите своим временем, начните читать моё эссе с самого конца т.е. раздел приложений. Эксперты помогут Вам сэкономить Ваше драгоценное время и сформировать в Вашем сознании картину современной деревни и пути её преобразования.
Прочёл всё на одном дыхании сегодня - гениально всё придумано и реализовано!
Спасибо за резюме. Значит, читать не стоит.
Не читайте, косным людям всё передовое противопоказано.
Юрий, а цифровые данные для такого утверждения можно получить? Так как смущают следующие показатели- за период с 2014 по 2018 год доля сельского население региона сократилась на 1,1 %
Проект "Опорный фермер" по сути своей фактически не что иное ,как принцип МТС (машинно-тракторые станции ).Это если в двух словах )))
Просто подача слишком многословная,аж на 100 страниц.
Да и пошли они почему то по пути наибольшего сопротивления -всё можно сделать проще...
Именно поэтому не получило большого распространения,хотя идея здравая.
Так же,как не получила широкого развития так называемая "система Чартаева",хотя она более эффективная..
И в обоих случаях ,на мой взгляд,одна и та же ошибка (одна из ошибок) -излишняя ставка на чиновников,как местных,так и федеральных...
Их надо не уговаривать,а ставить в такое положение,чтобы это им было выгодно (и без всяких взяток) самим делать всё возможное для реализации подобных проектов и без всяких понуканий ...))
В шахматах такое положение называется "цугцвангом" -когда соперник вынужден делать нужные для другого и невыгодные для себя ходы и это не только в шахматах.
Выйти из этого положения в реальной жизни можно ,в том числе,если начать действовать совместно,каждый на своём месте ....))
В футболе это положение называется "положением вне игры" -ну какой же чиновник захочет оказаться "вне игры",т.е лишиться тёплого местечка ....))
Для него даже оказаться "вне закона" меньшее из "зол",...
Уважаемый Николай! Проект реализовался как экспериментальный. Чтобы запустить его в тираж нужно ещё немного поработать со всеми заинтересованными структурами власти для разработки механизма его реализации на местах ( по типу госпрограммы "начинающий фермер")
Уважаемый Николай! Хотелось бы узнать о Вашем мнении об работе в целом. Способ корпоративного ведения хозяйства адаптируется и к животноводческой отрасли. Мы об этом думаем, но хотелось бы посоветоваться с Вами.
Уважаемый Сергей! Цугцванг это лучше чем пат или цейтнот, ведь есть надежа хоть на ход и есть время думать!
Уважаемый Сергей! Вас , что интересует? Проблема или ее решение?
Уважаемый Сергей! С Наступающим Новым Годом!
Попробуйте прочитать. Это не повредит. Ведь кто-то писал и наверное не .....
Просмотров много. Хотелось бы более активной дискуссии. Судьба села похоже не интересует фермера.
DUVARDO поздравляет всех участников дискуссии по "опорному фермеру" с Новым 2020 годом!, желает меньше дискутировать больше делать! Однако надо договориться, что и как это надо делать. В основном, что делать все знают, а вот на предмет, как это делать возникает вопрос? Давайте подумаем вместе о том как надо это " что" делать и все будет хорошо! Смелее включайтесь!