Доброго дня, всем! Потихоньку топаем к своей мечте о собственном хозяйстве, возраст уже не позволяет кидаться в омут с головой, по сему хочется всё продумать заранее, чтобы дорожка для топания была более простой. :) Вот какой вопрос возник. Мы купили участок 6га. Земля сельхозка с возможностью строительства зданий. (кстати вот этот момент для меня до сих пор до конца не ясен.) На ближайшее будущее план обзавестись там домом, курятником и козлятником. Чисто для себя пара теплиц, огород понятное дело. Но все же амбиции подбивают на то, чтобы сделать небольшой семейный бизнес. И вот здесь загвоздка. Хочется ЛПХ, но земля слишком большая для этого. КФХ, это всё таки а ля юридическое лицо, а значит и отношение совсем иное ( отчетность, налоги, проверки) Опять же КФХ было бы выгодно сделать, если бы можно было получить грант, но прочитав условия получения, я поняла, что никто из нас на это дело не подходит. Выделить из сельхозки кусочек удобоваримый под лпх нельзя. В общем хотелось бы в голове понимать в каком направлении рассуждать. Может кто-то поделится мыслями на эту тему? :)
Не нужно вам ничего открывать, вы начните, если пойдёт, будут перекупы, если сильно пойдёт, тогда кфх откройте, а сейчас пытайтесь занимать, набирайтесь опыта. Если вы хотите жить только этим, нужны объёмы, без объемов, пустая трата сил и денег. В розницу по местным, как все думают изначально, это все фигня. Копейки на хлеб, при хорошем раскладе.
Полностью соласен с Андрей 71,сразу в омут с головой с нуля, это слишком рисковано. Всё хорошо на бумаге, в реальности всё иначе
Забудьте про ЛПХ вообще. Вы путаете ЛПХ в населенном пункте (приусадебный участок) и ЛПХ на сельхозке (полевой участок). ЛПХ в населенном пункте позволяет делать практически все. Строить дома, содержать животных. ЛПХ на сельхозке - один из самых ущербных видов разрешенного использования. Там полный запрет на строительство любых сооружений.
Ну и прежде чем в омут с головой, хорошенько подумайте ряд вопросов. Строительство дома, присоединение к сетям и т.п.
На мой взгляд самый интересный вариант небольшого хозяйства на сегодняшний день это искать место, где есть возможность купить сельхозку, которая граничит с населенным пунктом (в котором взять участок). Все постройки, присоединение к электричеству делать в населенном пункте, а всякие сельхоз эксперименты делать на землях сх. Да, такие варианты непросто найти, но они того стоят (хорошо экономят деньги в дальнейшем).
Да, и если вы хотите зарабатывать на этой земле, должен быть хороший подъезд. А не так как у меня, 7км по грунтовке. И теперь все деньги трачу на выкуп земли у дороги под базу.
главное. чтобы был рынок сбыта.
Сбыт есть на все, но нужны объёмы, чтоб перекупам сдавать, по не ногу если, не выгодно совсем.
Спасибо большое за ответы. Сейчас много читаем всем семейством, копаем необходимую информацию. В омут с головой возможности нет, возраст не тот уже :) Сейчас находимся на самом начальном этапе. Есть тупо поле с травой выше головы :))) Заявились на электричество. Все одобрили, ждем пока проведут, но тема не быстрая. Дорогу, надеюсь, начнем в сентябре делать. У нас в запасе два года, пока ребёнка школу закончит. Так что есть время, чтобы как следует изучить тему.
У нас в Забайкалье ЛПХ по 1000 га имеют с хозпостройками полями и КРС по 300 голов
и т.д. так что на партесь и работайте. как ЛПХ
Во-первых, Вы заблуждаетесь. КФХ- это не юрлицо. Во-вторых, всё определяется видом разрешённого использования. Жильё разрешено строить только на землях с видом для садовых участков. Если хотите все делать по закону, то рекомендую нанять юриста.
только сегодня столкнулся с этим.Имею 6 га сельхозки.Инфа из районной администрации.Можете строить дом хоть 500 квадратов,но в Россреестре это будет хозпостройка(домик отдыха,для охраны,для сельхозинвентаря и т.д).Соответственно,прописки не будет. Так как это не жилой дом, то вода,газ,электричество будут поставляться по коммерческим ценам.У меня ЛПХ
А почему свет по коммерческим ценам? У меня кфх, есть постройки, никак не зарегистрированные, самострой так сказать. Свет по деревенскому тарифу, 2.8р.даже не по городскому. Он 4с копейками. А комерческийвообще по 9рублей.
По коммерческим ценам, если земля зарегистрирована на юрлицо. На КФХ и ЛПХ в зависимости от местонахождеия участка. Если на землях городского поселения, то городскому тарифу, если в сельском округе, то по сельскому тарифу, а он гораздо меньше. Однако, регистрируя землю на физика (КФХ или ЛПХ), вы попадаете на большой налог на землю, который в зависимости от региона может превышать в разы налоги, чем для юриков.
Т. Е. Если оформить землю на юрика то годовой налог на неё меньше? А тариф на свет выростит до коммерческого?
КФХ можно оформить и как юрлицо, со усатвным капиталом и юрадресом не по прописке.