Вода не только в красивых колодцах.
Просто АЕ подчеркнул именно оформление и отношение - очень много общественных колодцев. Их украшают, за ними ухаживают, к ним уважительно относятся - в них не кидают мусор, следят за цепями и проч.
Значит только вода. Молдова славится переработкой прекрасных ягод и фруктов. Интересно, как с переработкой, есть ли ЕГАИС, сколько стоит подключение и реально ли фермеру с 10га к нему подключиться..
Бунэ зиуа!
У нас не очень хорошо с интернетом. Как будет связь норм - продолжу. Зато с остальным всё очень хорошо!
Орех, виноград, погода, природа, гостеприимство!
Посмотрели как пекут батоны на высокотехнологичном оборудовании.
Таких пекарен в России я не встречал. Как мне кажется, у нас или совсем небольшие пекарни, либо крупные хлебзаводы. Здесь я увидел нечто среднее.
Ну будьте здоровы!
Мы были в гостях у Григория Владимировича, который занимается традиционным молдавским виноделием
В Можно производить и продавать вино и не ставить государство в известность.
И кстати, вино в Молдове не алкогольный продукт, а продукт питания - и это не шутка!
У Григория Владимировича, оформлено фермерское хозяйство и чуть более 1 га виноградников
Хорошо, что мы всё полевые съёмки закончили ещё 3 октября! Мы очень устали в этот день, но 4 сентября с утра зарядил дождь, поэтому снимали в офисе у Николая Фёдоровича
Опять посмотрели разные сорта ореха и ответили на вопросы форумчан
Ну чтож, друзья мои, я готов продолжить рассказ.
Очень тяжёлые выдались у нас последние дни в Молдове, что только сейчас я готов рассказать!
5 октября мы посетили национальный день вина.
Но сначала немного прошлись по городу. Посмотрели центр. Буквально несколько фото
Затем посетили парк А.С. Пушкина в центре Кишинёва, где стоят памятники знаменитым румынским писателям и деятелям искусства.
Мы же прошли к старинному фонтану
Рядом с которым есть пара львят, на которых очень любят фотографироваться взрослые и дети
После парка мы подошли к памятнику Стефану Великому, почитали историю.
От памятника собственно и начинается день вина.
На входе мы встретились с Виктором и Аурикой и крайний правый - наш гид на два дня - Родион.
При входе продаётся книжечка- буклет, с отрывными купонами на дегустацию (всего 12) на сколько я помню и последний купон на которой написано "скидка 20%"
Я спросил: "На вытрезвитель?" Нет, ответили мне, на сувениры.
Нам выдали стакан на верёвочке и в путь!
Родион, как мне кажется знает инфу про все винодельни республики. Очень грамотно нас провёл и рассказал по многим павильонам! Про историю той или иной винодельни, про вина, про производство, что стоит продегустировать, а что можно и обойти стороной! Без Родиона на этом празднике мы бы точно заблудились!
Вот тут как раз видна книжка с купонами, и девушка отрывает очередной купон
А вот крафтовая винодельня ATU. Их продукция мне очень понравилось, и оказалось, что именно к ним в питомник мы поедем 8 октября!
На площади, кроме вина куча разнообразной еды, но я почему-то сфоткал только морепродукты
В этот день мы трудились без сна и отдыха!
Посетили город Криково, с его знаменитыми винными подвалами
По этим подземным улицам ездит специальный транспорт
При входе на предприятие бочки с виноградом и вином
И винные шашки с молодым вином
А вот и сам транспорт и подвалы. Экскурсия на транспорте по подвалам, надо сказать, была короткой, я думал будут остановки и нам более подробно расскажут
Но мы прошлись пешком по винохранилищу. Тысячи их!
Потом пошли на дегустацию, там же в подвалах.
Напомню, что в Молдове вино это продукт питания, так что мы дегустировали в этот день продукты питания Кушали, можно сказать!
На стенах вот такой классный арт!
Сама дегустация проходила в очень уютном зале. Мы попробовали несколько сортов вина
А потом продолжили дегустацию, в ресторане, тут же, при производстве.
Мы ели прекрасную молдавскую еду - очень понравилось. На этом первый день культурной программы закончился
Утром, 6 октября мы поздравили нашего главного редактора Анастасию с днём рождения
И пошли смотреть молдавский рынок - Revenco. Это мелкооптовый (от одного ящика) рынок, рассчитанный на внутреннее потребление.
Посмотрели как и чем торгуют молдавские фермеры. Яблоки, груши, виноград, разнообразные овощи и т.д. Есть фермерские кафе
Рынок очень чистый. Мусора нет, но очень много машин на самом рынке. Людям приходится лавировать между машин.
Цены очень демократичные в пересчёте на рубли. Например, виноград 35 рублей за кг., перец болгарский от 25р. за кг., яблоко 10-30р., за кг.
На рынке есть несколько фермерских кафе. На сколько там фермерская еда я не знаю, но она вкусная!
7 октября. Испытания молдавскими выходными закончились и мы приступили к работе
Приехали в питомник по производству виноградных саженцев "Vitis-Cojusna" в село Сojusna в гости Георгию Семеновичу Габери, и его сыну Валентину
Питомник является одной из ведущих молдавских компании специализирующаяся на производство плодового и виноградного посадочного материала. Ежегодно производится до полутора миллиона виноградных прививок, а также до 300-400 тысяч плодовых саженцев яблони, груши, черешни , вишни, абрикоса, персика, сливы и др. плодовых пород.
Питомник в реестре Россельхознадзора, саженцы поставляют в Россию.
Посмотрели сам питомник
Поговорили о саженцах
О поливе
и технике
И пошли смотреть виноград, который собрали месяц назад, а это так, осталось на лозе. Наверно для нас
Побывали на Днестре. Спокойная тёплая река
В сёлах встречается такой транспорт
А кукурузы выращивают, чтобы сделать мамалыгу
Мы остановились у нашего форумчанина Виктора Швец и его супруги Аурики
В их замечательном доме
Сегодня прощальный ужин с шашлыком и вином
Национальное блюдо - мичь (маленькие)
Анастасия и фрукты
И завтра едем к Николаю Фёдоровичу Киктенко
Еды много. Это радует. Но что там с питьём? Или только вода в красивых колодцах?
Вода не только в красивых колодцах.
Просто АЕ подчеркнул именно оформление и отношение - очень много общественных колодцев. Их украшают, за ними ухаживают, к ним уважительно относятся - в них не кидают мусор, следят за цепями и проч.
Значит только вода. Молдова славится переработкой прекрасных ягод и фруктов. Интересно, как с переработкой, есть ли ЕГАИС, сколько стоит подключение и реально ли фермеру с 10га к нему подключиться..
Бунэ зиуа!
У нас не очень хорошо с интернетом. Как будет связь норм - продолжу. Зато с остальным всё очень хорошо!
Орех, виноград, погода, природа, гостеприимство!
Посмотрели как пекут батоны на высокотехнологичном оборудовании.
Таких пекарен в России я не встречал. Как мне кажется, у нас или совсем небольшие пекарни, либо крупные хлебзаводы. Здесь я увидел нечто среднее.
Поехали к Николаю Фёдоровичу Киктенко. По дороге первый раз увидел не пластиковые бочки
У Николая Фёдоровича идёт посадка ореха
Вот по такому шаблону орех сажается.
Очень важно посадить орех правильной стороной
Далее поехали смотреть "первое поле". Сеянцы выкапывают, прививают и высаживают в питомник
Посмотрели прививки
Первогодки
Второе поле- двухгодовалые саженцы, которые осенью будут копать и продавать
На некоторых уже есть орех
Посмотрели разные сорта ореха
Конечно, всех впечатлил сот Президент! Огромный!
И другие гиганты
Посмотрели, как трясут деревья.
Вокруг дерева закрепляется широкая лента, затем трос, который через шатунный механизм крепится к ВОМу трактора
Дерево трясётся, орех осыпается и его собирают вручную
Вручную более часа потрясли 23-летнее дерево - Трифонов латерал
Собрали 58 кг ореха.
Мне этот орех понравился больше всех. Сливочный вкус!
А это уже другой орех - 64 кг с дерева!
Ну будьте здоровы!
Мы были в гостях у Григория Владимировича, который занимается традиционным молдавским виноделием
В Можно производить и продавать вино и не ставить государство в известность.
И кстати, вино в Молдове не алкогольный продукт, а продукт питания - и это не шутка!
У Григория Владимировича, оформлено фермерское хозяйство и чуть более 1 га виноградников
Бочки и кадки деревянные
Виноград толкут а таком аппарате
А отжимают в таком прессе
Здесь будет вино!
Поговорили мы с Григорием Владимировичем о виноградно-винном бизнесе
Продегустировали молодого вина
И пошли в подвал, где находятся 500 литровые бочки, правда практически все уже пустые.
Где продолжили съёмки
и дегустацию вина 2017 года
Завтра едем в Кишинёв
Зачиталась. Спасибо огромное!!!
Хорошо, что мы всё полевые съёмки закончили ещё 3 октября! Мы очень устали в этот день, но 4 сентября с утра зарядил дождь, поэтому снимали в офисе у Николая Фёдоровича
Опять посмотрели разные сорта ореха и ответили на вопросы форумчан
У нас всё отлично. Снимаем виноградарство и виноделие.
Сил постить фото нет. Напишу отчёт чуть позже.
Ну чтож, друзья мои, я готов продолжить рассказ.
Очень тяжёлые выдались у нас последние дни в Молдове, что только сейчас я готов рассказать!
5 октября мы посетили национальный день вина.
Но сначала немного прошлись по городу. Посмотрели центр. Буквально несколько фото
Затем посетили парк А.С. Пушкина в центре Кишинёва, где стоят памятники знаменитым румынским писателям и деятелям искусства.
Мы же прошли к старинному фонтану
Рядом с которым есть пара львят, на которых очень любят фотографироваться взрослые и дети
После парка мы подошли к памятнику Стефану Великому, почитали историю.
От памятника собственно и начинается день вина.
На входе мы встретились с Виктором и Аурикой и крайний правый - наш гид на два дня - Родион.
При входе продаётся книжечка- буклет, с отрывными купонами на дегустацию (всего 12) на сколько я помню и последний купон на которой написано "скидка 20%"
Я спросил: "На вытрезвитель?" Нет, ответили мне, на сувениры.
Нам выдали стакан на верёвочке и в путь!
Родион, как мне кажется знает инфу про все винодельни республики. Очень грамотно нас провёл и рассказал по многим павильонам! Про историю той или иной винодельни, про вина, про производство, что стоит продегустировать, а что можно и обойти стороной! Без Родиона на этом празднике мы бы точно заблудились!
Вот тут как раз видна книжка с купонами, и девушка отрывает очередной купон
А вот крафтовая винодельня ATU. Их продукция мне очень понравилось, и оказалось, что именно к ним в питомник мы поедем 8 октября!
На площади, кроме вина куча разнообразной еды, но я почему-то сфоткал только морепродукты
В этот день мы трудились без сна и отдыха!
Посетили город Криково, с его знаменитыми винными подвалами
По этим подземным улицам ездит специальный транспорт
При входе на предприятие бочки с виноградом и вином
И винные шашки с молодым вином
А вот и сам транспорт и подвалы. Экскурсия на транспорте по подвалам, надо сказать, была короткой, я думал будут остановки и нам более подробно расскажут
Но мы прошлись пешком по винохранилищу. Тысячи их!
Потом пошли на дегустацию, там же в подвалах.
Напомню, что в Молдове вино это продукт питания, так что мы дегустировали в этот день продукты питания Кушали, можно сказать!
На стенах вот такой классный арт!
Сама дегустация проходила в очень уютном зале. Мы попробовали несколько сортов вина
А потом продолжили дегустацию, в ресторане, тут же, при производстве.
Мы ели прекрасную молдавскую еду - очень понравилось. На этом первый день культурной программы закончился
Утром, 6 октября мы поздравили нашего главного редактора Анастасию с днём рождения
И пошли смотреть молдавский рынок - Revenco. Это мелкооптовый (от одного ящика) рынок, рассчитанный на внутреннее потребление.
Посмотрели как и чем торгуют молдавские фермеры. Яблоки, груши, виноград, разнообразные овощи и т.д. Есть фермерские кафе
Рынок очень чистый. Мусора нет, но очень много машин на самом рынке. Людям приходится лавировать между машин.
Цены очень демократичные в пересчёте на рубли. Например, виноград 35 рублей за кг., перец болгарский от 25р. за кг., яблоко 10-30р., за кг.
На рынке есть несколько фермерских кафе. На сколько там фермерская еда я не знаю, но она вкусная!
Ну в честь дня рождения можно и позвездить
Далее наша экскурсионная программа продолжилась в историческо-географичесом месте
Cтарый Оргеев - очень красивое и интересное место.
Потом мы посетили винодельческо-туристический комплекс Chatey Vartely в городе Оргеев.
И немного отметили днюху
7 октября. Испытания молдавскими выходными закончились и мы приступили к работе
Приехали в питомник по производству виноградных саженцев "Vitis-Cojusna" в село Сojusna в гости Георгию Семеновичу Габери, и его сыну Валентину
Питомник является одной из ведущих молдавских компании специализирующаяся на производство плодового и виноградного посадочного материала. Ежегодно производится до полутора миллиона виноградных прививок, а также до 300-400 тысяч плодовых саженцев яблони, груши, черешни , вишни, абрикоса, персика, сливы и др. плодовых пород.
Питомник в реестре Россельхознадзора, саженцы поставляют в Россию.
Посмотрели сам питомник
Поговорили о саженцах
О поливе
и технике
И пошли смотреть виноград, который собрали месяц назад, а это так, осталось на лозе. Наверно для нас
Поговорили про разные способы формирования лозы
Поговорили о яблонях
И снова вернулись к винограду
С кем бы и о чём бы мы не говорили в Молдове, всё всегда сводится к виноделию
А уж тем более в питомнике и винограднике
В этот же день мы посетили винзавод Asconi в селе Пухой, Ново-Аненского района.
Удивило то, что часть производства под открытым небом!
- По красному шлангу красное вино, а по жёлтому белое?
- Нет, по жёлтому вода для промывки
Так как мы были уже поздно, линия по розливу уже не работала