Всем доброго времени суток!
Если в кратце, то есть цельный участок на 600га, который заброшен лет так 15 и был отведён изначально как пастбище. И у меня возникла мысль, что надо чем то заняться на этой земле. Но всё усложняется тем, что земля находится в посёлке с Очень маленьким населением, большинство земель и всё остальное скупили крупные фермы, нет рабочих, нет свободных сооружений, нет доступа к воде/электричеству и до ближайшего города 70 км.
И в следствии этого появились следующие вопросы:
1.Чем можно заниматься на таком долго заброшенном пастбище? (с учётом перечисленных выше трудностей)
2.Сложно ли и долго восстановить землю после такого долгого простоя? (на данный момент там степная трава и палки)
3. Реально ли выиграть какой нибудь гран и стоит ли вообще в этом участвовать?
4. Что скажите по поводу кооператива и где их можно найти?
Земля находится в Саратовской области. Буду рад почитать ваши предложения, если появятся предложения по сотрудничеству тоже пишите.
Вы здесь
Чем можно заняться на 600 га пастбище?
11 сообщений
пн, 11.07.2022 - 10:52
Занимайся. Озолотишься.
Золотая жила в руках,тролишь?
Возможно и золотая. Но для себя не могу определиться, чем там можно и лучше заняться.
Мы выращиваем в основном лук и картофель, но там не позволяет это делать отсутствие воды, рабочих и сооружений под хранение. Больше всего подходит КРС, но для этого нужны огромные вложения и опыт который у меня отсутствует(и тоже усложняется тем, что нет воды, света и сам участок расположен далековато от поселка).
Интересно растениеводство и ягоды. С ягодами попроще, а вот по растениеводству очень много вопросов, таких как :восстановление, что сеять, ждать ли что то от посевов с учётом состояния земли , и в принципе под пастбище отводились не лучшие земли для этого.
Ну как вы понимаете, не все так просто, по крайней мере для меня.
Прекрати. Оно само всё растёт. Покупаешь весной бычков, выпускаешь на поле, осенью сдаёшь на мясо. Профит! Какие тут вложения?
Проще кнопки на форуме жать и лайки ставить . Любое овощеводство и ягоды требуют наличие полива .
Думайте как сделать там воду !!!!!!! Колодец или скважина ......... Привозная не в счёт . Огородить электропастухом и вперёд . Покупаете по силам каждый год телят мясного уклона , покупать и выпускать на пастбище . Потом бычков сдавать , а тёлочек оставлять . С продажи бычков деньги снова в телят (уже не из кармана ) . Через пару лет эти тёлочки начнут приносить телят . Со временем сделаете своё маточное стадо голов на 50 и каждый год продавать телят на откорм после отбивки или на мясо после откорма . Желательно в том стаде каждый год (через год) менять бычков хороших кровей (2 шт) . С липиздричеством проще - солнечные батареи , аккумулятор , генератор Но без воды - ни куды !!!
Во первых, растениеводство это не только овощи и не все ягоды требуют полива(как чёрная смородина под мех. уборку) и во вторых, если я бы во всём разбирался и имел дело, то я бы возможно и не задавал вопросов на форуме.
Хорошо. Купили условно 100 бычков 3х мес., провели всю ветеренарку, выгнали на пастбище и водим посекционно при помощи электропастуха и имеем скважину с генератором. Выращиваем по методу предложенному выше (весной покупаем, осенью продаем). С мат стадом по моему уже какие-то сооружения нужно иметь, так как участок находится между других полей и как они будут зиму переживать я не представляю.
Звучит все очень легко и никаких проблем. Неужели все так на деле?
Зачем материнское стадо? Каждый раз Бычков покупаете и всё.
Да я не знаю, куда деньги уже совать...
Каждый год геморой с покупкой неизвестной породности скота , проблемы с пищеварением и адаптацией и т.п. Покупной телёнок без фуража на выпасе будет расти года полтора до 300 кг живого веса + зимой всё равно хоть соломой кормить надо будет . А тут телёнок с мамкой ходит , мать пусть помесь с мясной породой + отец мясной симентал или лимузин или для выпаса лучше герик . Мартовский телёнок К осени на подсосе легко 250-300 кг живьём без подкормок . Молодняк покупают на откорм по 200 руб кг , пусть в среднем 250 кг = 50 тыс голова , а их у вас 50 !!! И коровы живые весной снова дадут телёнка . Конечно в зиму хорошо иметь навес и хоть немного кормов для поддержания коров зимой . Считайте коровы ваш счёт в банке - телята шикарные проценты ежегодные , а корма в зиму плата за обслуживание счёта . На покупных телятах за 1.5 года пусть получите миллион из которых более 700 тыс вернулись ваши вложенные и на закупку и рост новой партии снова готовьте 700 !!!
Знакомый арендует "остров" на реке волге более 1000 га . По этой схеме работает не первый год . Бычков продаёт , а всех тёлок оставляет , уже стадо более 200 голов (коровы+тёлки) сделал + табун лошадей туда пустил . Вроде прошлой весной ещё земли набирал , хочет весь остров забрать . Весной на разливе около 500 га суши остаётся + остальное по колено вода с воблой , а летом присушивает и вода уходит освобождая ему более 5 тыс га выпаса . Там же он косит траву для зимней подкормки скота . Там постоянно живут пара бомжиков для присмотра , а он работает в Астрахани и на выходные иногда приезжает оглядеться и с удочкой посидеть . Воровства скота нет , потому что выезд от туда через два парома .
Если планируете ранние отёлы , то конечно малышей поддержать надо . А если когда будет тепло и травка зеленеть , то коровы сами справятся с программой . Ну и базок с расколом надо для отбивки телят от коров осенью .
А ещё это много обработки земли , мооооре ручного труда , оперативный сбыт ягод и угроза засухи без полива . 600 га под овощи !!!!!! Я 15 га хорошей земли на поливе ума не дал , в итоге отдал в аренду корейцам , а потом оставил 1 га под клубнику , малину , огурцы и помидоры по 25 соток , а остальное засевал люцерной .
Про овощи и проблемы я знаю не понаслышке. В лучший год собирали одного только лука почти 1300 тонн. И когда я писал про интерес к растениеводству, то это скорее 600га с турецким горохом, льном и дт, а не овощи как вы пишите. Также и чёрную смородину закладывать все гектары ни кто не собирался ..
Но я в этом мало разбираюсь, а КРС вообще лес гремучий. И поэтому мне интересно, с чего же лучше начать?..и в какой степени я понимаю для себя что это КРС.
Вот вы пишите про мясное направление и мат стадо. Почему тогда сразу не начать с условно 20 нетелей и двигаться в молочном направлении? Построить недорогой навес из проф трубы 3 мм, обшить проф листом, залить проезд, купить стойло и дойное оборудование с танком. Также обзавестись скваженой и протянуть каких-то образом электричество. Чем мясное направление выгоднее молочного? Больше всего меня интересует можно ли из скважины в поле обеспечить водой 100 коров долгие годы.
Я не понимаю , зачем постоянно копировать весь текст перед ответом ???????? И так понятно по идущим подряд постам . Можно же отсылку к конкретной строке на крайний случай .
Вот от этой информации отталкиваемся вроде ? Земля не самая лучшая и минимум 15 лет не обрабатывалась , отсутствие воды не позволяет растить лук и картофель .
Если денег не мерянно , то нафиг вообще сельское хозяйство ???? Перечисленное вами будет стоить как 100 метров крымского моста !
К коровам привязан 365 дней в году 24 часа в сутки . Штат рабочих , 100% обеспеченность водой и электричеством , охлаждение - хранение и сбыт молока (круглый год хороший проезд к ферме ) .......... С мясным только присмотр круглый год и подкормка по возможности + запас кормов на зиму .
Если с деньгами проблем нет , то может лучше рассмотреть вариант посева зерновых ???