ПОДКОВАТЬ БЛОХУ? ЕРУНДА! Пчеловод Сиразиев Фаниль. РОО "Пчеловоды Татарстана". А вот провести инструментальное осеменение пчеломатки - это да!
Когда мы смотрели программу нашего пребывания в Татарстане я увидел пункт "Инструментальное осеменение пчёл". Да ладно, это какая-то шутка, быть такого не может!
Оказалось, что может. И мы его даже провели!
Как и искусственное осеменение животных, осеменение пчёл решает одну из задач - получение породного потомства. В 2002 году Фаниль Сиразиев задумался о сохранении генетической чистоты среднерусской породы пчелы.
Специалисты хозяйства прошли обучение в г. Рыбное Рязанской области в институте пчеловодства. Затем было закуплено немецкое оборудование и началась практика. На данный момент хозяйство Фаниля получило племенной статус по среднерусской породе пчел.
Проводил нам мастер-класс специалист хозяйства - Марат.
Если при искусственном осеменении животных мы получаем сперму от самца, добавляем разбавитель и можем осеменить сразу несколько голов, то в пчеловодстве всё совсем не так. Нужно взять семенную жидкость от восьми трутней и осеменить одну пчеломатку.
На фото Фаниль, Анастасия Марат и Роман. Я же получив очередной пчелиный привет в веко остался за кадром.
И вот Марат готовится показать этот уникальный мастер-класс!
Специальной вакуумной иглой берётся сперма у очередного трутня.
Специальными зажимами раздвигается матка матки. Пчеломатка предварительно вводится в искусственную кому.
В матку вводится игла со спермой.
Всё это происходит под микроскопом - очень важная, ювелирная работа!
Пчела отходит от наркоза и получает метку, что осеменение проведено.
Наш Роман, кажется, немного в шоке от того, что он только что снимал!
Эти фото из ООО СХП Нырты директор ДАВЛЕТЗЯНОВ ИЛЬЯС ИЛДУСОВИЧ
Это будет супер-кино!
Среднерусская пчела. Злобливая, но трудолюбивая! Пчеловод Сиразиев Фаниль. Республика Татарстан.
►ФЕРМЕР.RU продолжает публиковать материалы из АгроЭкспедиции по Татарстану. В этом видео мы познакомимся с пчеловодом Фанилем Сиразиевым и узнаем о необычном процессе инструментального осеменения пчелиных маток.
►Реализация проекта искусственного осеменения пчёл началась не случайно. В настоящее время замечено бесконтрольное смешение пчёл различных пород. Это приводит к потере породности и уменьшению популяции пчёл-аборигенов. Поэтому проект направлен на сохранение генетической чистоты среднерусской породы пчёл.
►Для реализации данного проекта сотрудники хозяйства прошли специализированное обучение в ФГБНУ "Федеральный научный центр пчеловодства" по программе «Техника инструментального осеменения пчелосемей», после чего был приобретён полный комплект необходимого оборудования.
►Результатом работы первого года стало получение инструментально осеменённых пчелиных маток. С каждым последующем годом шло планомерное увеличение числа пчеломаток, осеменённых искусственно. Сейчас хозяйство имеет племенной статус по среднерусской породе пчелы. Поэтому в этом хозяйстве идёт реализация чистокровных маток естественного и инструментального осеменения с постепенным увеличением в процентном соотношение пчеломаток с искусственным осеменением.
►Среднерусскую породу пчёл отличает высокое трудолюбие, приспособленность к длительным зимам. Однако, данная порода имеет злобливый характер, что накладывает особенности по их содержанию и разведению. Это обуславливается тем, что исторически эти пчёлы, которых ещё называют европейская тёмная, или тёмная лесная, жили в лесах среди большего количества хищников, от которых нужно было защищаться.
►В прошлом году на территории пасеки, раскинувшейся на семи гектарах, было построено новое здание пчелофермы на семьсот пчелосемей. Вся коммунальная инфраструктура автономна и имеет свою насосную станцию и дизельную электростанцию.
► В хозяйстве применяется не только отечественный опыт пчеловодства, но и широко внедряются зарубежные практики, которые адаптируются к местным природным условиям.
►А мы напоминаем, что портал ФЕРМЕР.RU и YouTube-канал являются крупнейшими площадками на территории СНГ для обмена опытом среди фермеров из разных стран. Подписывайтесь и повышайте свою квалификацию вместе с нами"
Инструментальное осеменение пчелиной матки. Сбор семени трутня. Среднерусская порода пчёл.
► ФЕРМЕР.RU продолжает публиковать видео из АгроЭкспедици по пчеловодческим хозяйствам Татарстана. Сегодня мы ближе познакомимся с инструментальным осеменением пчёл.
► Инструментальное осеменение пчелиных маток начинается с отбора трутней из улья. Мы узнали, что трутень при спаривании погибает, как при естественном, так и при искусственном спаривании.
► В лаборатории идёт забор спермы у трутней, минимально допустимое количество - восемь–десять особей. Именно такой объем спермы необходим для осеменения одной пчелиной матки. При надавливании на брюшко трутня появляются половые органы. После этого сперма всасывается в специальное устройство – капилляр. Для того чтобы с первого раза выдавить половые органы требуется хорошая сноровка. По словам сотрудников, во время обучения в институте для оттачивания данного приёма пришлось выдавить не одну сотню трутней.
► Главное в этом процессе - чтобы сперма при выдавливании не попала на брюшко, иначе придётся её забраковать. По причине того, что сперма трутней не подлежит разбавлению и начинает быстро густеть на воздухе, её необходимо очень быстро всосать в капилляр. Очень важен цвет отбираемой спермы – она должна быть светло-кремового цвета, никак не белая. Белый цвет свидетельствует о незрелом трутне.
► Основным нерешённым вопросом в инструментальном осеменении пчёл является отсутствие технологий, позволяющих сохранять сперму трутней на длительный период, например, на зиму. При этом инструментальный способ позволяет чётко контролировать генетическую чистоту осеменения породы.
► Второй этап инструментального осеменения начинается с поимки матки и помещения её в специальную колбу, в которую подается углекислый газ из баллона строго в определенной пропорции, чтобы усыпить пчелу. Двумя микроскопическим крюками специалист раскрывает влагалище пчеломатки, после чего туда из капилляра вводится сперма трутня.
► После введения спермы убираются крючки, державшие влагалище раскрытым, и отключается подача углекислого газа. Пчеломатке наносится специальная метка, означающая, что она осеменена. После этого её накрывают специальной стеклянной крышкой и ждут пробуждения. Обычно пчеломатка просыпается через пять-десять минут. Всё это время специалисты ведут за ней тщательно наблюдение.