В банках с мёдом образовался белый налет. В некоторых сверху, а в некоторых вся банка белая. Ничем пчел не кормил, в мед ничего не добавлял. Может кто подскажет причину
В банках с мёдом образовался белый налет. В некоторых сверху, а в некоторых вся банка белая. Ничем пчел не кормил, в мед ничего не добавлял. Может кто подскажет причину
Засахарился. Сорт меда такой, с высоким содержанием глюкозы.
В пчёлах много чего не знаю, но знаю одно , срок хранения качественного мёда, неограничен.
Нет оптимального % влажности, ранее был стандарт качественного мёда, сейчас ТУ.
Чем меньше % влажности, ( он может быть от 15% и не более 20%, ) тем качественнее мёд.
Испортить качественный мёд намного сложнее, это нужно очень сильно постараться.
В последние годы стали давать мёду срок хранения, по той причине, что никто не придерживается правильных рекомендаций по откачеке мёда,
Ошибки уже заложенны в учебниках= "Мёд считается зрелым, если он запечатан на 2/3 рамки. ""
Это хоть и неправильно, но многие даже этого не придерживаются.
Потому на рынке много некачественной бодяги.
Откачивать нужно ( правильно ) полностью печатные рамки, ,только в этом случае, мёд будет качественным и с нужным % влажности .
Качество зависит от многих показателей, в . т ч и тары.
SHREK999 пишет:
срок хранения качественного мёда, неограничен.
Нет ничего вечного , тем более продуктов. (Около двух лет, в среднем )скажите что нет разницы, в хранения дикого и домашнего ? , хотя домашних пчел не бывает .На вкус тоже ,кто любит липовый, а кто-то падевый. Каждый ведёт своё хозяйство по своему.
Качество зависит от многих показателей, в . т ч и тары.
SHREK999 пишет:
срок хранения качественного мёда, неограничен.
Нет ничего вечного , тем более продуктов. (Около двух лет, в среднем )скажите что нет разницы, в хранения дикого и домашнего ? , хотя домашних пчел не бывает .На вкус тоже ,кто любит липовый, а кто-то падевый. Каждый ведёт своё хозяйство по своему.
Попрдробне пожалуйста я записываю.
Про дикий и домашний мед..
Как отличаются пчелы которые его собирают и сам мед..
И что значит дикие пчелы,чем в них различие от домашних..
Дикий мед более темнее , избавлен от разных примесей, Практически некристализуется.Имеет насыщенный запах и вкус.
Вкус, запах зависит не от "дикости" пчел, а от места, где живут эти пчелки. где они его собирали. В разных местах и вкус разный. И цвет тоже. С гречихи - темный мёд. Я у соседа по рынку увидела темный мёд и удивилась - в наших местах нет гречихи. А потом узнала, что этот мёд пчелки заготовили с борщевика.
Мёд в Абхазии не кристаллизуется, потому что там много белой акации. Пробовала этот мёд. Ничего необычного.
Там нет примесей тяжелых металлов, нет деятельности людей, обработки, подкормки. Мед собранный с разнотравья и дикий разный. Я видел настоящий алтайский мед, запах более насыщен.Из всего этого следует, что более полезен.
Настоящий мед кристаллизуется весь. Даже с акации. Позднее. И пади если не много тоже кристаллизуется.
Не кристаллизуется совсем не зрелый и сиропом когда шибко много пчел кормили и некоторые виды кристаллизуются долго, через полгода - год и далее.
И что значит дикие пчелы,чем в них различие от домашних..
- Нет домашних пчёл от слова ВООБЩЕ , ВСЕ пчёлы дикие.
Есть пчелы которые культивируются человеком = медоносная пчела Apis mellifera и есть пчела восковая пчела (Apis cerana).
Остальные виды пчёл не представляют промышленного интереса ,мёд они носят. но исключительно для собственного пропитания в небольших кол-вах ,откачать от них мёд не представляется возможным,хотя он и есть.
Этим моментом и пользуются некоторые нечестные рекламщмки и очень "продвинутые "нетоварисчи"
Разновидностей пчелы более 200 видов.
Ян Васильев пишет:
Там нет примесей тяжелых металлов,
Лично вы делали эту экпертизу или так ( как всегда ) от фонаря говорите ?
Вы так и не ответили на мой вопрос-
SHREK999 пишет:
вы эксперт по мёду !?
У вас есть пчёлы, работали ли заготовителем мёда ..?
Полезный радиус полёта пчелы = 2км, а это более чем 1200га.
Пчела как индикатор окружающей среды ( эемля, воздух, растения...) носит всё что содержится в медоносах произростающих на этих эемлях, в том числе и ядовитые включения ( краска, битум, пестециды и т.п) .
Что бы определить чистоту мёда от различных ядовитых включений в том числе и наличие тяжёлых металов, нужен глуюокий анализ.
Пчеловоды как правило его не делают, т.к это очень дорогое удовольствие и суммы начинаются от 60.000р и выше.
Для продажи мёда делается обычный анализ на диастазу, влажность , зольность и т.п малозначительные параметры.
Анализ на тяжёдые металы, делается как правило при отправке мёда на экспорт .
На пасеке стоящей на одном точке , в каждом улье мёд может быть разный ,более того на одной рамке, мёд может быть разным.( по цвету, вкусу, ботаническому происхождению...).
Соответственно и кристализация может происходить по разному ( скорость и качество кристализации ).
Падевый мёд в условиях России,откачать нет возможности ( за небольшими исключениями ) , т.к его очень мало , но он может присутствовать в товарном мёд. Падь тоже разная( растительного и животного происхождения).
В наших местах падь кристализуется почти моментально ( 5-10 дней). становится как карамель, вкус безподобный.
Гречневый мёд не отределяется по цвету ( коричневый- до тёмно чёрного).
Особенность гречневого мёда в том, что вкус его с горичинкой - до горького.
В настоящее время ( не садят с конца 80-х годов) садят гречку самоопыляемую, она цветет ,но пчела не берёт с неё мёд.
пчелу не кормлю ничем. от слова совсем. так как основная задача не продать, только излишки, а собрать для семьи, то оставляю на зимовку в рамках с запасом. оттепели будят пчелу посреди зимы. вот сегодня нос показали, но дождь, не вылетели. но мед сахариться. а в это лето, так и откачать было сложно, сухо было, мед густой. сейчас все что поставил в разной посуде, можно ножом резать.
Не нужно создавать шесть одинаковых тем!
Засахарился. Сорт меда такой, с высоким содержанием глюкозы.
И влажность меда пониженная.
Мёд закристализовался , это нормально .
Белое ( глюкоза) - это называется цветением мёда .
Такое цветение, бывает только у очень качественного мёда.
Спасибо за ответ
То есть мед должен быть с повышенной влажностью?
Приведите нормы влажности,качественного зрелого меда.
Качественный мед имеет 17-19% при сохранности 58-66.
Это что такое ?
Оптимальный % влажности при сохранение это меда . А вы не знали?А что не рекомендуется хранить в той таре, которую вы нам показали?
Похоже вы эксперт по мёду !?
В пчёлах много чего не знаю, но знаю одно , срок хранения качественного мёда, неограничен.
Нет оптимального % влажности, ранее был стандарт качественного мёда, сейчас ТУ.
Чем меньше % влажности, ( он может быть от 15% и не более 20%, ) тем качественнее мёд.
Испортить качественный мёд намного сложнее, это нужно очень сильно постараться.
В последние годы стали давать мёду срок хранения, по той причине, что никто не придерживается правильных рекомендаций по откачеке мёда,
Ошибки уже заложенны в учебниках=
"Мёд считается зрелым, если он запечатан на 2/3 рамки. ""
Это хоть и неправильно, но многие даже этого не придерживаются.
Потому на рынке много некачественной бодяги.
Откачивать нужно ( правильно ) полностью печатные рамки, ,только в этом случае, мёд будет качественным и с нужным % влажности .
Вижу что до вас далеко.
Качество зависит от многих показателей, в . т ч и тары.
Нет ничего вечного , тем более продуктов. (Около двух лет, в среднем )скажите что нет разницы, в хранения дикого и домашнего ? , хотя домашних пчел не бывает .На вкус тоже ,кто любит липовый, а кто-то падевый. Каждый ведёт своё хозяйство по своему.
Для натурального продукта два года ничто. Некоторый сыр только вызревает за два года).
За мед это беспрецендентно.
У вас пчелы?
В перемидах нашли в сосудах мед , и что?[Если вы не понимаете, что разговор идёт о качестве продукта
Еще раз, вы работали с пчелами и с медом?
Попрдробне пожалуйста я записываю.
Про дикий и домашний мед..
Как отличаются пчелы которые его собирают и сам мед..
И что значит дикие пчелы,чем в них различие от домашних..
Дикий мед более темнее , избавлен от разных примесей, Практически некристализуется.Имеет насыщенный запах и вкус.
Настоящий мед не может не кристаллизоваться. И чем качественней мед тем быстрей он кристаллизуется.
Не знаю и не понимаю такого.
Падевый мед плохо кристаллизуется но он не дикий )). Его также родные пчелки могут наделать)).
Вкус, запах зависит не от "дикости" пчел, а от места, где живут эти пчелки. где они его собирали. В разных местах и вкус разный. И цвет тоже. С гречихи - темный мёд. Я у соседа по рынку увидела темный мёд и удивилась - в наших местах нет гречихи. А потом узнала, что этот мёд пчелки заготовили с борщевика.
Мёд в Абхазии не кристаллизуется, потому что там много белой акации. Пробовала этот мёд. Ничего необычного.
Там нет примесей тяжелых металлов, нет деятельности людей, обработки, подкормки. Мед собранный с разнотравья и дикий разный. Я видел настоящий алтайский мед, запах более насыщен.Из всего этого следует, что более полезен.
Вы еще башкирский не пробовали!
.прошлогодний мед,в этот год ещё темнее..
Пример,поляна с медоносами,стоит улей с домашними пчелами ,и дупло с дикими))
Мед будет разный,? ))
Может и некристализоваться,все зависит от медоносов,и рамок..
Если в рамках оставались кристаллы от старого мееда,мед быстрее сядет..
Настоящий мед кристаллизуется весь. Даже с акации. Позднее. И пади если не много тоже кристаллизуется.
Не кристаллизуется совсем не зрелый и сиропом когда шибко много пчел кормили и некоторые виды кристаллизуются долго, через полгода - год и далее.
Незрелый,может расстроится..
На кристализовавшийся и нет...
В разных пропорциях..
Собрались диванные эксперты...
- Нет домашних пчёл от слова ВООБЩЕ , ВСЕ пчёлы дикие.
Есть пчелы которые культивируются человеком = медоносная пчела Apis mellifera и есть пчела восковая пчела (Apis cerana).
Остальные виды пчёл не представляют промышленного интереса ,мёд они носят. но исключительно для собственного пропитания в небольших кол-вах ,откачать от них мёд не представляется возможным,хотя он и есть.
Этим моментом и пользуются некоторые нечестные рекламщмки и очень "продвинутые "нетоварисчи"
Разновидностей пчелы более 200 видов.
Лично вы делали эту экпертизу или так ( как всегда ) от фонаря говорите ?
Вы так и не ответили на мой вопрос-
У вас есть пчёлы, работали ли заготовителем мёда ..?
Полезный радиус полёта пчелы = 2км, а это более чем 1200га.
Пчела как индикатор окружающей среды ( эемля, воздух, растения...) носит всё что содержится в медоносах произростающих на этих эемлях, в том числе и ядовитые включения ( краска, битум, пестециды и т.п) .
Что бы определить чистоту мёда от различных ядовитых включений в том числе и наличие тяжёлых металов, нужен глуюокий анализ.
Пчеловоды как правило его не делают, т.к это очень дорогое удовольствие и суммы начинаются от 60.000р и выше.
Для продажи мёда делается обычный анализ на диастазу, влажность , зольность и т.п малозначительные параметры.
Анализ на тяжёдые металы, делается как правило при отправке мёда на экспорт .
На пасеке стоящей на одном точке , в каждом улье мёд может быть разный ,более того на одной рамке, мёд может быть разным.( по цвету, вкусу, ботаническому происхождению...).
Соответственно и кристализация может происходить по разному ( скорость и качество кристализации ).
Падевый мёд в условиях России,откачать нет возможности ( за небольшими исключениями ) , т.к его очень мало , но он может присутствовать в товарном мёд. Падь тоже разная( растительного и животного происхождения).
В наших местах падь кристализуется почти моментально ( 5-10 дней). становится как карамель, вкус безподобный.
Гречневый мёд не отределяется по цвету ( коричневый- до тёмно чёрного).
Особенность гречневого мёда в том, что вкус его с горичинкой - до горького.
В настоящее время ( не садят с конца 80-х годов) садят гречку самоопыляемую, она цветет ,но пчела не берёт с неё мёд.
пчелу не кормлю ничем. от слова совсем. так как основная задача не продать, только излишки, а собрать для семьи, то оставляю на зимовку в рамках с запасом. оттепели будят пчелу посреди зимы. вот сегодня нос показали, но дождь, не вылетели. но мед сахариться. а в это лето, так и откачать было сложно, сухо было, мед густой. сейчас все что поставил в разной посуде, можно ножом резать.