Вы здесь

Закон о семеноводстве и реестр сортовых достижений. Каким образом подтвердить сортность при продаже саженцев?

Перейти к полной версии/Вернуться
20 сообщений
23.05.2016 - 11:03
: 6

Здравствуйте. Не понимаю. куда обратиться. Главный - что я могу вообще выращивать из плодовых деревьев в Красноярском крае?
Хочу выращивать плодовые деревья на плоды и саженцы. В связи с особенностью климата придется перебрать много сортов, садить и смотреть что пойдет. Готов открыть ИП. Самые надежные - старые советские, но их нет в реестре сортовых достижений.
Например абрикос. В реестре селекционных достижений по всей Западной и Восточной Сибири можно выращивать всего 6 сортов абрикосов. Не затрагивая реальности этих сортов, вопросы следующие. 1. Какие сорта абрикосов можно вырастить в Красноярске, в том смысле, каким образом это подтвердить при продаже плодов? Нужен ли какой то сертификат для подтверждения сорта?
2. Тот же самый вопрос по саженцам. Каким образом подтверждать сортность. Почему спрашиваю - пытался подать на Гранд, мне сказали в проект заложить только 6 сортов, какие есть в реестре. Ничего больше выращивать нельзя!!!
Отсюда следующий вопрос - 3. Сорта в реестре кто то оплачивает, при неуплате сорт исключают из реестра, что тогда, деревья подлежат вырубке? Как это обойти? Сертификат вроде не обязателен, но тогда как подтвердить, что это сорт, разрешенный к выращиванию по реестру? Каким документом?


Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21296
Rfhtkby пишет:

как подтвердить, что это сорт, разрешенный к выращиванию по реестру? Каким документом?

Есть Госреестр. Почитайте вот здесь, как пользоваться информацией из Госреестра http://subbotino-sad.ru/poleznye-stati/gosudarstvennyj-reestr-informatsi...

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21296

Однако хочу вас предупредить, что заниматься абрикосами - дело весьма рискованное в вашем климате. Даже очень рискованное. Поэтому Грант вы наверняка не получите. В комиссии по выдаче грантов не лохи сидят, а специалисты. Даже в Крыму, в отличие от Краснодарского края, Ставрополья и других южных регионов, абрикосы не родятся, потому что возвратные заморозки убивают весь цвет на деревьях. А в вашем климате деревья могут вообще погибнуть буквально через год после первого цветения. Оставьте эту затею. Займитесь лучше ягодниками. Даже если вы будете продавать не плоды, а только саженцы, лет эдак через пять вам придется полностью свернуть свое производство под напором возмущенных покупателей, у которых эти саженцы погибнут.

Rfhtkby пишет:

Нужен ли какой то сертификат для подтверждения сорта?

Сертификат вам должен выдать плодопитомник, в котором вы будете приобретать саженцы. Правильно он называется "Сортовое свидетельство".Но только если этот плодотпитомник имеет аккредитацию и сам имеет право выдавать такие свидетельства. Фитосанитарный сертификат нужен, если вы приобретаете саженцы из другого региона и нет ограничений Россельхознадзора ни у вас, ни в плодопитомнике. Редко питомники выдают даже фитосанитарный сертификат - дорогостоящее мероприятие, очень дорогостоящее. Так что сертификата вы не дождетесь. Кроме всего прочего, вы должны будете еще на конкурсную комиссию предоставить лицензию от патентообладателя на конкретный сорт. В противном случае вы не имеете права размножать сорт. Лицензия тоже дорого стоит. Знаю, что сейчас тут понабегут советчики - типа: " я размножаю, продаю, и никто претензий не предъявляет". Да, пока что таких "размножателей" пруд пруди. Они работают "вчерную". Хотите также? Флаг в руки. Но забудьте про грант.

23.05.2016 - 11:03
: 6

Во первых, абрикос был для примера. По яблоням, грушам и сливам ровно та же картина. Сортов несколько больше. Но в Западной и Восточной Сибири разрешенных сортов мало и они почти все новые. По ссылке перешел, написано - новые сорта уступают старым проверенным по морозостойкости .... В том и суть - старые Советские сорта отсутствуют в реестре почти на 100 процентов. Ягодники? У нас в Сибири есть люди, которые делают посадки винограда сортов районированных для Сибири (когда то). В реестре нет ни одного. Малина - опять же непонятные новые сорта, а те которые на слуху, например Краса России их нет. То есть я могу выращивать только новые не проверенные сорта, которые уступают старым по морозостойкости и тд.? Вернемся к абрикосу. Достижение - это когда я смогу вырастить сорт в Сибири, который не уступает по характеристикам более теплым краям. Но мне их даже попробовать вырастить нельзя? Потому что все равно все сдохнет? Как удобно, чтобы все запретить. Лицензия патентообладателя помечена красным. Правила, которые были всегда - сорт 15-20 лет стоит на патенте, потом каждый желающий может их выращивать. Сейчас нельзя выращивать даже старые Советские сорта? У них нет патента. Мир меняется.

23.05.2016 - 11:03
: 6

Кстати, сосны и кедра тоже нет в реестре. Обвинить в том, что это все сдохнет нельзя. Но выращивать тоже нельзя. Подлежит вырубке, поскольку отсутствует хозяйственная полезность. Или я что то не так понял?

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

Ну, по закону, как бы да, выращивать можно то, что есть в реестре, остальное как бы нельзя. Но суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Обычно народ покупает в питомнике документы, что это саженцы сорта, включенного в реестр, а по факту - это саженцы нужного Вам сорта. Схема работает, пока Вы сами всем не расскажите, что конкретно у Вас растёт. Ибо механизмов определить, какой конкретно сорт у Вас растет, у проверяющих товарищей нет.

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26290
Rfhtkby пишет:

Нужен ли какой то сертификат для подтверждения сорта?

ещё как нужен. сертификат выдаёт россельхозцентр. но выдаваться он должен на основании уже имеющихся у вас документов, то есть продавец, у которого вы покупали должен передать вам все необходимые для подтверждения сортности документами. то есть вы не можете просто принести саженец и сказать: а выдайте мне на него сертификат. за подробностями - в местный россельхозцентр.

Rfhtkby пишет:

при неуплате сорт исключают из реестра, что тогда, деревья подлежат вырубке?

ну, уж не настолько всё сурово.

Rfhtkby пишет:

Как это обойти?

зачем?

Rfhtkby пишет:

как подтвердить

кому и зачем?

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26290
Rfhtkby пишет:

Подлежит вырубке, поскольку отсутствует хозяйственная полезность.

а это уж от вашей прозорливости зависит. если проболтаетесь, что на сельхозземлях это само выросло - получите штраф и предписание убрать, а если скажете, что это у вас школка декоративных растений или для производства топливных гранул или ещё как - то всё будет ок.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21296
Посторонним В. пишет:

ещё как нужен. сертификат выдаёт россельхозцентр. но выдаваться он должен на основании уже имеющихся у вас документов, то есть продавец, у которого вы покупали должен передать вам все необходимые для подтверждения сортности документами.

Ничего подобного. Россельхозцентр будет проводить апробацию посадочного материала. Это очень долгий и нудный процесс. А для этого при принятии заявления на выдачу Сертификата у заявителя должны быть договора, лицензии с павтентообладателями. Кстати, Сертификация ДОБРОВОЛЬНАЯ. Вас никто не обязывает иметь этот сертификат. Смотрите тут: https://www.ruspitomniki.ru/article/my-i-zakon.html/id/1339.
Я же говорю - забудьте про Грант. Вы его не получите.

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26290
Ираида Иннокентьевна пишет:

Ничего подобного. Россельхозцентр будет проводить апробацию посадочного материала. Это очень долгий и нудный процесс.

ну что ты несёшь? ну не спорь ты со мной, я в этом гораздо больше тебя понимаю, так как постоянно этим занимаюсь. апробация будет в любом случае. просто если нет документов, то и апробацию делать незачем - сертификата не видать как своих ушей.

Ираида Иннокентьевна пишет:

Сертификация ДОБРОВОЛЬНАЯ. Вас никто не обязывает иметь этот сертификат

опять мимо. добровольная - не означает "хочу - получаю, хочу не получаю". добровольность тут подразумевается в том, что человек вправе выбрать, где он будет получать сертификат: в РСХЦ или МВЛ. но иметь он его обязан.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21296
Посторонним В. пишет:

не спорь ты со мной

Не путайте мягкое с теплым и не вводите человека в заблуждение. Всё, что ему нужно - иметь лицензию на конкретный сорт., чтобы обладать правом размножения сорта. Лицензия покупается у патентообладателя, оригинатора сорта. Дальше все лежит на совести питомниковода.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21296

Вот здесь подробно расписано о проблемах мелких и средних питомников. О формировании цен на саженцы, и какую долю в ценолобразовании несет лицензирование и сертификация. А потом решите, нужно вам это или нет. Выращивайте старые, незапатентованные сорта (т.н. "народные") и не надо никаких лицензий.https://www.ruspitomniki.ru/article/my-i-zakon.html/id/656

23.05.2016 - 11:03
: 6
Ираида Иннокентьевна пишет:

А потом решите, нужно вам это или нет. Выращивайте старые, незапатентованные сорта (т.н. "народные") и не надо никаких лицензий

В этом и состоит вопрос. Выращивание на своем приусадебном участке - пока еще можно все для собственного потребления. Но если выходить хоть на какой то объем, придется легализоваться. И гранд это полбеды. Старых незапатентованных сортов полно. Они мне и нужны. Но, как я понял, их нельзя выращивать, их же нет в реестре. Или я что то не так понимаю?
И про вопрос зачем обойти. Чтобы иметь возможность легально работать. Понятно, что для выращивания на плоды, можно купить что то с сертификатом и выдать за него. Хотя такая игра в прятки - сумашествие. Но если добавить саженцы - выдавать один сорт за другой, ну это уже совсем нехорошо. Или я что то не так понимаю, и выращивать старые советские незапатентованные сорта можно?

23.05.2016 - 11:03
: 6
Ираида Иннокентьевна пишет:

Вот здесь подробно расписано о проблемах мелких и средних питомников.

Ссылку прочитал. Дата - 13 год. Под благими намерениями запрещено сейчас выращивать вообще все, что нет в реестре. В том числе старые советские сорта, патента на которые давно нет.

Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 26290
Ираида Иннокентьевна пишет:

Посторонним В. пишет:

не спорь ты со мной

Не путайте мягкое с теплым и не вводите человека в заблуждение. Всё, что ему нужно - иметь лицензию на конкретный сорт., чтобы обладать правом размножения сорта. Лицензия покупается у патентообладателя, оригинатора сорта. Дальше все лежит на совести питомниковода.

Единственная, кто постоянно вводит всех в заблуждение - это ты. Сертификат нужен обязательно. За отсутствие оного россельхознадзор натянет. По заказу промышленные посадки должны делаться сертифицированным материалом. Хоть капуста, хоть цветы, хоть деревья.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21296
Посторонним В. пишет:

о заказу промышленные посадки должны делаться сертифицированным материалом. Хоть капуста, хоть цветы, хоть деревья.

Надо покупать с сертификатом при закладке. Договор составлять о покупке. А не самому этот сертификат заказывать. Не переворачивайте все с ног на голову.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21296

На данном этапе о каком сертификате может идти речь? Для открытия своего дела достаточно сертификата продавца и копии лицензий, выданных продавцу( если продавец - питомник). А если продавец - садовый центр - достаточно сертификата соответствия. И уже в дальнейшем, если решится размножать растения любым способом - купить лицензию у оригинатора и начать работу. Это годы. Минимум 2 года. Один год на выращивание подвоя, затем прививка и еще минимум год на выращивание саженца. Можно сократить цикл на 1 год, если купить подвои. И только потом, перед продажей подавать заявку на сертификацию. Такая вот пошаговая инструкция.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21296

Однако, как я поняла, вся проблема упирается в отсутствии собственных средств на развитие дела, надежда на грант. "Оставь надежду всяк сюда входящий". Вот так бы я сказала. Грант - не панацея, а удавка, если ее получить. Лучше начать с малого на собственные деньги, как ЛПХ. Набраться опыта, проанализировать рынок сбыта. При необходимости зарегистрироваться как самозанятый. И только потом задуматься о гранте. Одно из требований к претенденту - наличие соответствующего образования или практического опыта в течение от 5 лет и больше. В разных регионах требования могут отличаться.

22.03.2010 - 11:48
: 6873

Посторонним В. - неделя блокировки за хамское поведение

23.05.2016 - 11:03
: 6
Ираида Иннокентьевна пишет:

Однако, как я поняла, вся проблема упирается в отсутствии собственных средств на развитие дела, надежда на грант. "Оставь надежду всяк сюда входящий". Вот так бы я сказала. Грант - не панацея, а удавка, если ее получить. Лучше начать с малого на собственные деньги, как ЛПХ. Набраться опыта, проанализировать рынок сбыта. При необходимости зарегистрироваться как самозанятый. И только потом задуматься о гранте. Одно из требований к претенденту - наличие соответствующего образования или практического опыта в течение от 5 лет и больше. В разных регионах требования могут отличаться.

Взвесив все за и против, согласен, с грантом торопиться не нужно. Но рано или поздно все равно нужно легализоваться. Но пока и правда лучше набраться опыта и решать по ходу дела.