Добрый день! Подскажите с яблоней белый налив - прочитал, что она самобесплодная и необходимо рядом сажать другую яблоню, и ещё - деревце молодое, сама крона диаметром около 4см а ветки диаметром от силы 2см, но на них много яблок, не поломает их, когда назреют?
Это как вообще? Ветки растут почти вертикально основному стволу и прижаты друг к другу? Фото в студию!!!
Здравствуйте . Посередине практически нет яблок , боковые ветви , как мне кажется слабоваты. Поливают дожди , а тут выдалось солнышко , надо порядок и в огороде наводить. Извиняюсь , что не в тему - по бройлерам , узнавал про кк , он оказался такой же , производитель сменил упаковку , но со слов продавца , такой же состав, а простоквашка просто целебные действия оказывает , спасибо вам за совет
Мда.... яблоня запущена основательно! Похоже, однолетний саженец никто не подрезал верхушку, и ветки стали расти самопроизвольно под острым углом. В дальнейшем, когда яблоня вступит в пору хорошего плодоношения, эти ветви просто сломаются. Ветви должны расти почти под прямым углом к основному стволу, почти горизонтально. А у этого дерева даже нет ярко выраженного основного ствола.
Что могу посоветовать? - Для начала определиться, какая из веток будет выполнять роль центрального проводника. Я думаю, что лучше для этой роли выбрать стволик, который справа, второй по счету. На нем есть веточки, растущие от стволика почти горизонтально. Те из них, которые растут под острым углом - начинать потихоньку отгибать, подвесив на конец ветвей грузики, или мягкой веревкой оттянуть их вниз и концы веревок закрепить, чтобы ветви так и привыкли расти. Ветвь, которая крайняя справа, растет неплохо, но ее надо укоротить, чтобы она не конкурировала с центральным проводником. Те боковые веточки, которые будут расти на ней потом, сохранить, но растущие внутрь кроны удалять безжалостно. .Остальные ветви, растущие внутри кроны, и слева тоже - вырезать на кольцо, без пеньков, заподлицо, с зачисткой и замазыванием ран садовой замазкой. И не жалейте их, несмотря на то, что яблоки на ней есть. Жизнь этих ветвей недолгая, сами отломятся, и не дадут яблоне расти правильно. То есть 3 стволика слева удаляйте, не жалейте.
А что, рядом ни у кого нет вообще яблонь? Деревья обычно пылят на расстоянии до 300 метров, так что не думаю, что в этом радиусе не растет ни одной яблони!
Извиняюсь за назойливость , если вас не затруднит , можно уточнить? Оставляю ветки 1-2-3 , из ветки 2 формирую центр , боковые 1 и 3 подрезаю верхушки и на все веточки , растущие наружу , подвешиваю грузики , а внутрь удаляю? Фотографии с разных ракурсов. Не знаю , как спрятать под спойлер.
Нет. Оставляете ветки 1 и 2. Остальные вырезаете., из ветки 2 формируете центр , боковую 1 и основной стволик (2) подрезаете верхушки и на все веточки , растущие под острым углом к стволику , подвешиваете грузики , или растяжки, привязанные к колышкам, вбитым в землю, а веточки, растущие внутрь, удаляете.
Спасибо Ираида Иннокентьевна