Сажать или не сажать - вечный вопрос, который задают начинающие фермеры, когда думают начать свое ягодное дело.
В этой статье питомник Школьный сад постарается ответить на вопросы, которые нам задают фермеры, желающие посадить сад для выращивания ягоды, на примере закладки сада малины.
Когда к нам обращается человек, желающий заняться ягодным бизнесом, он сразу задает много вопросов, что посадить, как посадить, как собрать, кому продать.
С чего начать
Как правило, люди к нам звонят с вопросом: «Хочу посадить сад малины или сад яблони». Встречный вопрос: «Сколько у вас земли?» Если человек отвечает, что у него 200 гектаров, мы отвечаем: «Хорошо, можешь это оставить под сад яблони», но если у человека 10 гектаров, то сад яблони уже туда никоим образом не вписывается, мы рекомендуем этим людям заняться ягодниками.
Участок должен быть максимально ровным, без западин, желательно на возвышенностях. Потому что, если выбирать участок в низине или в пойме реки, там могут быть обратные заморозки, от которых может страдать сад и это скажется сроках созревания ягод.
Значение имеет и родословная земли, то есть что на ней росло ранее, технические культуры, луга или молодой лес. В чем разница?
Можно взять поле из-под зерновых – оно будет максимально чистым от сорной растительности, можно взять просто пастбища либо луга – там нужно будет провести двукратную обработку гербицидами, и после этого земля будет готова к посадке. И третий вариант самый трудоемкий – это поле, заросшее деревьями. В таком случае сначала приходилось корчевать деревья, а это лишние расходы, и большой минус то, что при корчевании перемешиваются слои почвы. Это также сказывается в дальнейшем на росте сада.
До выбора участка нужно взять анализы почвы на содержание NPK, pH, гумуса, чтоб понимать, с чем работать.
Также большое имеют значение дороги, которые подходят к участку, расстояние до ЛЭП и возможности подключения.
Ну и также наличие источника воды: в год посадки потребуется 100 м.куб воды на один Га один раз в неделю (при условии отсутствия дождей). Начиная со второго года посадки, плодовая стена сада малины у вас становится шире на один Га и вам потребуется 200 м.куб.
По поводу водообеспечения сада есть два варианта - или река либо озеро, или скважина. При относительно небольшой стоимости скважины нужно понимать, сколько она вам даст воды. После того, как вы пробурили скважину, нужно сделать анализ воды, так как вода может быть сильно щелочная или засоленная. Если будет очень много солей, придется ставить какие-то дополнительные станции для водоподготовки, а это тоже дополнительные расходы.
Плюс при выборе источника полива через скважину потребуется подогревать воду в емкостях или копать пруд. Пруд на наш взгляд, это более бюджетный вариант. За те деньги, за которые продаются сейчас железные емкости, дешевле нанять экскаватор и бульдозер, которые за неделю выкопают большой пруд.
Сроки посадки
Что касается сроков посадки малины – весной или осенью – мы отдаем предпочтение посадке осенней. Потому что при осенней посадке после схода снега весной малина сразу пускается в рост, а при посадке весной время на прорастание требуется больше. При весенней посадке мы рекомендуем иметь в арсенале бочку на колесах для оперативного полива, пока не будет смонтирована поливная система.
Что посадить
Наш питомник начинал свой ягодный проект с малины. Как только мы отработали первый сезон, нам сразу начали давать запросы на другие ягоды –черную смородину, крыжовник, клубнику, жимолость, голубику, крыжовник, ежевику. То есть сейчас продать можно любую ягоду, спрос на нее огромен. И ягода путешествует на далекие расстояния. Наша ягода из Нижегородской области через дилеров попадала в Рязань, Владимир, Москву.
На примере другой ягоды – в Нижегородских торговых сетях можно часто встретить крыжовник, расфасованный по 100 грамм, привезенный из Новгородской области – это тоже порядка 1100 километров от Нижнего Новгорода - тем не менее, спрос есть.
Малиновая плантация в цифрах
В среднем для закладки 1га сада малины «с нуля в чистом поле» потребуется 1 млн.руб. Но это усредненная сумма. К примеру, если вы планируете посадить сад малины 7 га, вам потребуется не менее 7 млн.руб, причем 5 из которых потребуются в первые два года – это стартовые капитальные вложения. Потом у вас будут ежегодные эксплуатационные расходы - на электричество, прополку, удобрение, тару. Но это не означает, что если вы захотите посадить гектар малины, вам будет достаточно одного миллиона. Чем меньше площадь вы собираетесь закладывать, тем больше у вас будет себестоимость ягоды.
Т.е. пропорция 1 млн.руб. на гектар соблюдается где-то от 5 га. Если площадь меньше, то на один гектар, возможно, потребуется 2-2,5 млн.руб.
Себестоимость
Когда к нам обращаются фермеры с вопросами, какова себестоимость готовой продукции, мы этому человеку отправляем наши расчеты, которые мы понесли, когда закладывали себе сад малины площадью 7 га. Нужно понимать, что расчеты усредненные. Туда включены посадочные материалы, стоимость полива, стоимость подготовки почвы, тара, удобрения, стоимость электроэнергии, стоимость прополки, стоимость логистики. Но не учтены ряд расходов, которые бывают индивидуальными – это покупка либо аренда земли, подвод электроэнергии - это тоже вещь индивидуальная. Кому-то электричество подведут по льготной программе, с кого-то возьмут втридорога. Третий момент - водоподготовка. Как мы описывали ранее, если у вас полив будет из естественного источника, то вам достаточно поставить насосную станцию, протянуть электричество и у вас полив запущен. Если же вам нужно бурить скважину, то сумма расходов возрастает. В общем и целом себестоимость 1кг свежей охлажденной малины составляет 100-120 руб. При среднерыночной цене 250р/кг рентабельность составит минимум 100%. Окупаемость проекта 3 года.
Финансирование
После того, как наши начинающие фермеры услышали суммы, которые требуются для закладки ягодников, у них возникает резонный вопрос – где взять денег, которых нет. И тут уже либо собственные средства, либо заемные средства в банке, либо деньги Минсельхоза в виде гранта. Гранты и субсидии на закладку ягодных садов существуют во всех областях, но в каждом регионе индивидуальный подход. В Краснодарском крае либо в Татарстане эти гранты получить проще. Если взять Поволжье или среднюю полосу России, начинающему фермеру получить такой грант намного сложнее.
Есть два вида господдержки ягодоводства: грант – это разовая выплата до 1,5 млн руб, и субсидия. Субсидия выдается уже действующим предприятиям на раскорчевку старых садов, на закладку сада и на уход за этими садами.
Если мы берем начинающих фермеров, то они могут ориентироваться на грант, выделяемая сумма до 1,5 млн.руб.
Но чтобы его получить, нужно выполнить ряд условий - ваше КФХ должно быть вновь организованным, директор должен иметь с/х образование либо пройти с/х курсы. Вы должны сделать и защитить свой проект. На каждые 500 тыс. руб. (сумма варьируется в зависимости от региона), которые вы попросите ваше КФХ обязано принять в штат одного сотрудника, то есть официально его трудоустроить. И проработать он у вас должен не менее 5 лет.
Подводный камень таких, как кажется, бесплатных денег в том, что вы налоговыми отчислениями за этого сотрудника за 5 лет вернете государству эти 500 тыс.руб., даже если будете платить ему минимальную з/п в 11-13 тыс.руб. Если вы попросите 1,5 млн руб., то в официальном штате у вас должно быть 3 сотрудника, не считая вас.
И вне зависимости от того, сколько просуществует ваше КФХ, этих сотрудников вы должны держать в штате не менее 5 лет.
И даже если вы отчитаетесь через год, что у вас всё пожрал долгоносик либо всё сгубила засуха, вы государству все равно должны будете вернуть эти деньги, только в виде налогов за тех сотрудников, которые числятся на вашем КФХ.
Сбор
Еще один вопрос, который нам задают при планировании сада, это сбор ягоды. Тут два варианта - либо собирать руками (при ручном сборе малины средняя выработка за 8 часов 35 кг, во многом этот показатель зависит от скорости человека, вообще эта цифра варьируется от 20 до 50 кг за смену. Среднегодовая цена за сбор 1 кг малины 35 руб. и эта цифра тоже скачет от 50 руб. до 25 руб. за килограмм в зависимости от урожайности и количества ягод.
Либо механизированный сбор. Существующие сорта смородины, малины, крыжовника, аронии позволяют их собирать механизировано.
Но мехуборка - дело не дешёвое. Если при ручном сборе ягоды малины с 7 гектар вам потребуется в год около миллиона рублей – это зарплата сборщиков, то если вы захотите собирать механизировано, вам придется покупать прицепной комбайн, он стоит порядка 7 млн. рублей, и в год он вам сможет обработать только 7 га – это его производительность за сезон. Можно, конечно, обойтись техникой б/у, но тут появляется риск остаться в сезон сбора в пролете по причине внезапной поломки.
Но одно немаловажное значение, что после механизированной уборки, как правило, ягода (если мы говорим про малину), идет только на технические нужды, то есть в переработку. Какая бы плотная и крепкая она ни была, все-таки вибрация и тряска делают свое дело – ягода какая-то мнется, какая-то разбивается, и, если вы хотите после комбайна сразу отправлять ее на фреш-рынок – ну, по свежей малине, скорее всего, это не получится.
То есть механизированная уборка подразумевает продажу ягоды только на переработку – можно ее заморозить и потом что-то из нее произвести.
Тара
При работе с перекупщиками можно обойтись какой-то не унифицированной тарой: часть ягод у вас в одной таре, часть ягод - в другой, какие-то вы приобрели либо нашли б/ушные на рынке ящики из-под шампиньонов, из под винограда, сейчас их можно найти. Но когда вы захотите работать с сетевым потребителем, то вопрос встанет, что тара нужна вам унифицированная и утвержденная заказчиком.
Хранение
Еще один вопрос – это хранение свежей ягоды после сбора. По технологии каждые 2 часа собранную ягоду нужно убирать в холодильник. И чем быстрее вы ее охладите до температуры +1-+2С, тем дольше она будет в дальнейшем храниться.
Некоторые фермеры применяют такую хитрость: заносят на некоторое время ягоду в камеру, где температура -18С, чтобы быстро снизить температуру, но ягода там замерзнуть не должна. После быстрого охлаждения ягоду выносят уже в камеру хранения.
В чем охлаждать. Тут есть тоже два варианта - это постройка морозильного или холодильного комплекса, но это для начинающих фермеров мало кому под силу, либо дешевый путь – это либо покупка какой-то небольшой камеры (сейчас есть сборные готовые камеры со сплит-системами), ее нужно еще будет оснастить аварийным дизельным генератором на случай отключения электроэнергии, такой вариант обойдется в 1 млн руб. Т.е. хорошая камера, хорошая сплит-система и аварийный дизельный генератор, фундамент, доставка, монтаж.
Другой вариант - это так называемые морские рефконтейнеры, которые можно купить в Санкт-Петербурге, Москве, цена на 13-метровые рефконтейнеры в пределах 350 -700 тыс.руб.
Нужно понимать, что это оборудование б/у, и непонятно сколько в нем точной моточасов работы и сколько ему осталось жить.
Работать с такими контейнерами очень неудобно, так как нет тамбура, одна дверь.
В таком контейнере можно хранить как свежую ягоду, так и замороженную.
Например, в Кировской области активно выращивают черную смородину и черноплодную рябину, которую собирают в мешки и в этих мешках в таких контейнерах замораживают. При полной загрузке контейнера в него поместится 20 тонн черноплодной рябины.
Оборудование работает на пределе возможного и каждые 3 часа происходит режим оттайки.
При все минусах такого метода хранения такими контейнерами все же можно пользоваться.
С железными контейнерами можно быстро собрать рабочую зону, так называемую базу, где можно их использовать так:
В одном контейнере у вас ГСМ, второй контейнер вы используете как хозблок (хранение инвентаря), в третьем контейнере у вас склад капельного полива и удобрения.
Еще один вы используете как гараж для малой техники типа минитрактора или не большого трактора без кабины. Конечно, это с виду будет напоминать китайский чайна-таун, но для быстрой организации рабочего процесса так можно поступить.
Сбыт продукции
Сбыт ягоды оптом происходит по двум каналам (опт и розница).
Это либо перекупщики, которые берут ягоду в фасовке 300-500 гр. и перепродают её в розницу.
С ними работать проще, эти перекупщики покупают весом, им не нужно перевешивать каждую баночку. Они готовы расплачиваться наличными. Но у них нет стабильности в заказах. То есть они могут вам сделать заказ на 300 кг, а когда заказ уже собран, от него отказаться.
И вторые оптовые покупатели – это сетевые магазины. Они также берут в фасовке 300-500 гр, но и заказывают более мелкие варианты как блистер с подложкой вместимостью 125 гр.
В самом начале, когда мы только начинали продажу ягоды, мы как-то их побаивались. Побаивались их кабальных договоров, отсрочек оплаты, большого пакета документов на ягоду.
Но на самом деле не все так страшно, с сетями работать можно и нужно. Сети сейчас по ягодной теме идут на уступки, потому что ягоды дефицит. Они готовы платить цену, которую фермер им назначает. Отсрочка платежа, конечно, есть, но не такая глобальная, порядка 2-3 недель.
Плюс при работе с сетями – это стабильность. То есть они вам делают заказ заранее, за две недели, что они будут брать, к примеру, 3 поставки в неделю по 200 килограмм, итого 600 килограмм в неделю.
Некоторые же фермеры, чувствующие в себе силы и способности, организовывают розничные точки продаж свежей ягоды, выбивают места на улицах городов, ставят палатки и пробуют торговать. Но на наш взгляд, торгуя на улице всего двумя-тремя позициями ягоды, трудно иметь большую клиентуру, так как люди на уличных развалах привыкли покупать всё понемногу, но в большом ассортименте и идти в другую сторону за стаканом малины после работы не каждый захочет. Минус такой торговли в том, что для сохранения качества нужен холодильник, а, соответственно, и электричество, которое не всегда есть. Мы пробовали ставить холодильники с малиной, на наш взгляд, в местах с большой проходимостью, но хорошего результата не увидели. Фермер должен для себя понимать, что выращивать и продавать оптом в одном лице - это тяжело, а если торговать еще в розницу - это практически невозможно, нужно смериться с наценками перекупщиков и если у вас более 1 га сада ягодных культур, то продавать оптом.
Логистика
Как возить, на чем возить. В вопросе логистики тоже есть два пути – либо вы покупаете собственный транспорт, но на начальных этапах это достаточно дорогое вложение. Либо Газель-рефрижератор - в нее поместится около тонны малины свежей, либо так называемый Каблучок-рефрижератор на базе Лады Ларгус. Цена у них немаленькая, к примеру, рефрижератор на базе Ларгуса стоит порядка 800 тысяч рублей. А если вы хотите сделать еще версию, чтобы вы могли Каблучок ставить на поле и подключить его к розетке, чтобы он у вас еще служил как холодильник, это еще дополнительно 100 тысяч рублей.
И новая Газель-рефрижератор тоже порядка 1,2 млн руб.
Можно, конечно, взять и тот, и другой автомобиль б/у, но тут еще возникает вопрос рисков, что риски с б/у транспортом резко возрастают, если он у вас сломается где-то на доставке с тонной ягоды.
Можно работать на арендованном транспорте. Сейчас есть большой выбор услуг по грузоперевозкам с холодильниками, но там есть другая проблема, с которой столкнулись мы.
Нам, фермерам, идеальна такая схема – мы утром с 8-00 до 18-00 собираем ягоду, периодически убирая ее в холодильник, набираем нужный объем, к примеру, 500 килограмм и в 18-00 мы ждем машину Газель на загрузку. Мы ее грузим, и она везет наши ягоды в Нижний Новгород за 200 километров. Ехать 3 часа, то есть к 21-00 машина уже на точке выгрузки. Но разгружать ее будут самое раннее в 5-00.
И ему нужно стоять с 21-00 до 5-00 не выключая мотор, чтобы у него работал рефрижератор-холодильник. Когда мы начали искать такую машину, нам все водители сразу говорили, что так делать не будут. Так как машины у всех старенькие, ни один водитель из десяти не дал нам добро, что он не будет глушить машину всю ночь. То есть не будет поддерживаться температурный режим, который при перевозке ягод должен соблюдаться в параметрах где-то +1-+2 градуса. И нам пришлось грузить машины в 4 утра, чтобы к 7 утра она была на выгрузке. Это крайне неудобно, но такой вот выбор.
Переработка
Вопрос переработки у людей, которые к нам обращаются, встает всегда на первом плане. Люди делают правильно - думают наперед, как удвоить отдачу от ягоды, но не всё так просто.
Сварить из ягоды варенье, джем, или сделать из нее вино или высушить ягоду можно. Вопрос, сможете ли вы это продать. На примере российских реалий и из тех фермеров, которых мы знаем, у них есть небольшие цеха, люди делают варенья, джемы, сушат ягоды для чая и потом просто не могут это продать, хорошо продать.
Потому что одно дело ходить по выставкам, выставляться на Фуд Экспо и еще на каких-то площадках и еще какие-то разовые сделки, а другое дело – найти какого-то дистрибьютора, чтобы он вас представлял и вы уже продавались на каждой полке любого продуктового магазина России. Когда сетевые магазины и дистрибьюторы хотят с таким фермером работать, сейчас есть востребованность в такой фермерской продукции, то им нужны объемы. А объемов, как правило, у начинающих фермеров нет. В этом и есть проблема переработки для начинающих фермеров.
Вопрос кооперации
Когда мы сажали свой малиновый сад, у меня были такие мысли:
А что, если я раздам бесплатно саженцы разных ягодных культур жителям близлежащих деревень и научу их выращивать ягоды. Одна деревня будет выращивать крыжовник, другая смородину и т.д. Ягоды они будут сдавать мне на холодильник по заранее оговоренной цене: и мне лишняя ягода не повредит, и людям дополнительный доход.
Идея вроде не плохая, но есть много но.
1) Вопрос качества ягоды: у себя на плантации вы делаете все по науке -защищаете культуры от вредителей и болезней, поливаете, удобряете, пропалываете. Всего этого ваш суб-фермер делать не будет и на выходе вместо ожидаемых тонн урожая будут жалкие килограммы мелких и кислых плодов.
2) Сроки поставок: например, вы говорите, что завтра к вечеру вам нужно 600 кг черной смородины. У вас на плантации всё спланировано, так как вам нельзя срывать поставки, а у суб-фермера есть корова, которую нужно доить, косить сено, может он еще и на работу куда-либо ходит или жуков на картошке собирает и к сроку вам сдали всего 300 кг. Сделка состоялась не до конца, клиент не доволен.
3) Перебежчики. Когда через пару лет работы с вами суб-фермер посмотрит по сторонам с целью кому бы продать ягоду не по 65 руб., как он сдает мне, а по 120 руб., к примеру, как продаю я.
И те самые перекупщики ягоды сами будут искать моих суб-фермеров, а их найти будет не трудно - достаточно спросить в сельском магазине у продавщицы. В итоге я научу за свой счет местных выращивать ягоды, сам приведу в их деревни покупателей, и они сойдутся по новой цене, которая устроит их обеих, кроме меня.
Кто-то советовал: «заключи со своими фермерами договоры на сроки и количество», но видимо, эти люди живут не в российских реалиях, где такие договора это просто бумажка и при его невыполнении никто тебе ничего не должен.
Диванные фермеры
Это работающие люди, которые скопили, к примеру, от 1 до 5 млн рублей, и как правило, зимой, лежа на пляже в Таиланде, им приходит мысль, а не вложить ли мне мои деньги в сельское хозяйство, ведь там доходность выше, чем у банковского вклада в 5%.
И когда они начинают мучить нас вопросами, как и что, мы сразу спускаем таких людей с небес на российскую землю отвечая, что по той модели управления которую они хотят, сад работать не будет.
А хотят они найти какую-то землю, чем-то засадить, поставить туда вагончик, поселить туда дядю Ваню и ждать от него прибыли. А сами будут дальше работать в офисе или банке.
Увы, такая схема не работает. Если посмотреть, то в 90% фермерских хозяйств руководитель постоянно находится на месте. Не обязательно сам собирает ягоду, но хотя бы контролирует процессы и ими руководит.
Такая удаленная схема по ведению ягодного бизнеса имеет место быть, но при более крупных инвестициях (примерно от 100 млн руб.).
Так что не пытайте себя иллюзиями о сказочных дивидендах от ягодных полей, если вы не собираетесь переезжать из города в деревню.
В начале статьи мы задались вопросом, сажать или нет, и ответ конечно же ДА - сажать сады нужно несмотря на кажущиеся трудности. Все вложения при грамотной их расстановке окупаются с первым коммерческим урожаем, а огромный спрос на свежую ягоду дает нам надежду на то, что в России земли перестанут зарастать лесом и будут возделываться.
Статью подготовил зам. директора питомника "Школьный сад" - Шиблев Илья Владимирович.
Контакты питомника "Школьный сад":
Сайт:школьныйсад.рф
Почта: ishiblev@yandex.ru
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCb3chIrT2mEWgHzWbiUfunw
Инстаграм: https://www.instagram.com/pitomnik_skolnuy_sad/
Неожиданно толковая статья.
Вот если бы не реклама...
классная статья. Мне очень понравилась. Большое спасибо.
Весьма интересная статья!
Очень подробно и толково!
Большое спасибо!