Приветствую всех форумчан!
Мне нужно выполнить весной формирующую обрезку дерева сливы, возрастом примерно 6 лет, может и на год меньше. Поскольку осенью обрезку проводить не рекомендуют для наших уральских краев, то хочу перенести ее на весну. Фотографии с пояснениями прилагаются.
Скелетная Ветвь1 (обозначена желтым цветом) крепче и выше всех, и явно видно, что претендует на роль центрального проводника.
Скелетная Ветвь2 (обозначена красным) моложе всех остальных скелетных ветвей, но растет под оптимальным углом.
Скелетная ветвь 3 (обозначена зеленым) тоже довольно крепкая, на ней уже есть ветви следующих порядков, так же растет под оптимальным углом.
Скелетная ветвь4 (обозначена черным) к сожалению выросла под острым углом к стволу, и очень старая, чтобы ее отгибать.
Еще видно, что ветвь1 и ветвь3 выросли довольно криво отношению к стволу, не знаю, хорошо ли это и может ли в последствии привести к разлому.
На фото сверху видно, что ветвь2 и ветвь3 имеет довольно хорошие углы расхождения.
1). Как лучше сформировать крону? Какую крону выбрать - разреженно-ярусную или чашевидную?
Если учесть, что ветвь1 и ветвь3 выросли в самом начале ствола довольно криво, то может быть оптимальной будет чашевидная крона?
2). Что делать с ветвь4? Она выросла на оптимальном расстоянии от земли (около 60 см от корневой шейки). Можно ли ее удалить совсем и не приведет ли удаление столь старой ветки
к камедетечению и серьезным последствиям?
3). Учитывая то, что ветвь2 и ветвь3 находятся довольно высоко (примерно 1 м от корневой шейки), шатмб получился очень высоким. Можно ли оставлять такой высокий штамб
в суровых уральских краях и может быть лучше обрезать все дерево до высоты 60-80 см от корневой шейки и начать формировать крону заново?
4). Видно, что ветвь1 и ветвь3 имеют кривизну в росте (ветвь1 сначала росла почти горизонтально почве, а потом пошла вертикально вверх, ветвь3 наоборот, начала росла под углом, а потом пошла почти горизонтально почве).
Можно так оставлять эти ветки расти или ветвь3 имеет смысл отрезать до того места, где она росла под углом и заново формировать эту ветвь? Боюсь, чтобы не было разломов.
5). Ветвь2 сильно отстает в росте от ветви3, поскольку более молодая. Как соподчинить ветвь2 и ветвь3 и уравнять их в росте?
6). Какие еще советы и предложения дадите по формированию кроны?
Само собой удалю мелкие ветки, которые находятся на штамбе, которые растут вниз и перетираются. А так же удалю конкурентов на центральном проводнике, если это будет разреженно-ярусная крона.
Заранее благодарю.
Вот фото без цветовых обозначений, чтобы не мешало общему обзору.
Что, нет ни одного садовода, остались одни гитаристы?
Нет, просто Вы переоцениваете значение обрезки, применительно к косточковым культурам, о чем я неоднократно уже Вам писал.
Согласен, что дерево сформировано неудачно. Если будет хороший урожай, его разломит как раз около цифры "2" на высоте метр. Я бы сильным укорачиванием этих "плетей" вызвал бы рост волчков и попытался бы сформировать центральный проводник, максимально вертикальный и максимально приближенный своей осью к оси штамба, ну а потом можно сформировать нормальный скелет и уже на высоте метра 3 перевести на боковую ветвь (но это будет не скоро).
Михаил, а можно ли обрезать косточковые весной? А вдруг камедетечение начнется?
Их как раз и нужно обрезать весной, если вообще нужно. При осенней обрезке резко снижается зимостойкость тканей, окружающих место среза. В дальнейшем, в этом месте образуется плохо заживающая язва, поселяются грибы, начинается камедетечение.
Но я уже много раз писал, что косточковые в северной, скажем так, зоне плодоводства нужно обрезать только с целью формирования в младенческом возрасте, и лучше - вообще летом, путем укорачивания побегов текущего года. Если проморгали, забыли - лучше вообще не трогать толстые ветви потом. Вреда от обрезки будет больше, чем пользы.
Очень хорошо, что Вы заглянули в мою тему, а то уже не надеялся, что кто-то ответит.
Деревце вообще не формировалось искусственно.
Если не сложно, можете показать на одном из рисунков, какие именно ветки и как коротко обрезать.
Как понял, ветку4 нужно удалить, так как она выросла под острым углом. Но она уже довольно старая, стоит ли ее трогать или может просто укоротить, чтобы на ней выросли волчки и из них уже что-то формировать?
Еще смущает, что ветвь1 и ветвь3 сначала растут под углом друг к другу, но дальше идут горизонтально(я указал это на прилагаемом рисунке). Видимо эти ветви были сначала конкурентами, но ветвь2 затем пошла в рост горизонтально, а ветвь1 сначала горизонтально, а затем вертикально вверх. И я предполагаю, что ветвь1 оставить как центральный проводник, Вы как считаете? Если ее обрезать на почку, которая растет в противоположную от горизонтальной развилки сторону? Не может ветвь1 в месте гогризонтального роста сломаться под тяжестью урожая?
Если не сложно, то на рисунке в пайнтбраше нарисуйте, как и где бы вы срезали ветки.
Я бы ваше дерево вообще не трогала секатором, кроме волчков, растущих внутрь кроны.
Какую вы там почку нашли на скелетной ветви? На почку обрезают однолетние ветви.
На однолетнем приросте скелетной ветки.
?????
Вашей скелетной ветке уже 6 лет. Прирост смотрите гораздо выше, на последних ветках. А все, что появляется на скелетной ветке - это волчки, подлежащие удалению.
Вы меня не правильно поняли. Ветвь1 хоть и скелетная, но имеет однолетние приросты, растущие вертикально. Посмотрите на самую макушку, вы их увидите. Одну из них мы выберем в качестве продолжения центрального проводника и переведем на почку, если будем формировать второй ярус.
Все же хотелось бы узнать мнение Miguel Padron, как бы он сформировал это дерево.
Я бы вырезал ветвь4, ветвь3 укоротил для соподчинения ветви2, разумеется обрезав растущие внутрь и перекрещивающиеся ветки второго порядка. Из ветви1 сформировал бы центральный проводник. Смущает только острые развилки между веткой1 и веткой3, а так же то, что они отошли от ствола скажем так довольно криво, опасаюсь, что в этих местах может быть разлом.
Кстати, ветвь1, 2 и 3 образуют хороший угол для формирования дерева чашей. Если эти ветви сильно укоротить (примерно почти на половину), из них потом вырастут ветки второго порядка, и может получится чаша или дальше формировать как испанский куст. Как считаете, есть смыл?
Я уже написал, как бы я сделал. Я против всяких ваз и чаш, поскольку очень часто в месте расхождения ветвей появляются морозобоины или другие повреждения. В результате, прочность всей этой конструкции утрачивается, и она просто разламывается от урожая или снега.
Надо стремиться к низкому штамбу, сильному вертикальному центральному проводнику и прочному скелету без острых углов. Как Вы это сделаете - способов много, в том числе, сильно укоротить, вызвать образование волчков и из них или с их помощью "вылепить" за 2-3 года то, что нужно.