Добрый день,
Чем руководствоваться при покупке земли для создания ягодной фермы(малина, ежевика,...)
Есть ли специалисты в этом направлении?
Вы здесь
Поиск земли для ягодной фермы
27 сообщений
ср, 11.12.2019 - 17:43
Я малиной занимаюсь. Исходить надо из планируемых объемов производства и средств на инвестиции. Остальное производные: транспортная доступность, электричество, агрономические требования, рельеф, трудовые резервы, административная поддержка.
А чем может помочь административная поддержка?
главное чтобы не мешала)
Наличием собственных знаний, либо собственных специалистов.
Или Вы предполагаете о каждом чихе на форуме спрашивать?
Спецов-то море, но в ситуации, когда никто ни за что не отвечает, их советы могут быть диаметрально противоположные.
Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте, какая у вас сейчас площадь под малину используется,
у вас уже была земля или вы искали?
На получение знаний может уйти достаточное время, плюс после их получения могут быть совершены ошибки, которые тоже могут привести к упущенному времени,
А привлечь специалиста для покупки нужной земли и оплатить ему за его работу, может помочь на начальном этапе.
Под малиной сейчас около 4 Га, посадки разных лет. Землю мы с женой искали и выбирали почти 2 года. Направление бизнеса: свежая ягода, производство варенья и соусов, саженцы, маточный корень.
Сантини, спасибо.
С таким объемом, какое у вас кол-во наемных работников?
Легко ли их найти?
На постоянке 2, на сбор и по 20 человек выходит. Все от места расположения плантации зависит, есть ли в округе живые деревни.
А вы землю покупали или брали в аренду?
Покупал.
Доброй ночи. Уважаемый kodermax, Вы будете выступать в качестве пассивного инвестора или сами тоже будете принимать участие в функционировании бизнеса? В какой климатической зоне решили выращивать? Конечный объём плантации ягодной? Открытый грунт или тоннели? Также нужно понимать объём инвестиций.
В зависимости от ответов на эти вопросы, можно давать какие то рекомендации. Очень примерные.
Из-за отсутствия работников возникнут трудности с уборкой ягоды.
Из-за качества воды и почвы могут возникнуть проблемы со многими сортами как у ЕжеМарины http://ezhemarina.ru/podrobnyj-razbor-analiza-vody-i-pochvy-s-moego-uchastka/
При малых объемах перевозка собранной ягоды будет влиять на Ваши конечные доходы.
Сначала буду в качестве пассивного инвестора, далее уже включатся в нее постепенно. Хочу создать ферму для себя. Конечный объем 5 га. Думаю искать землю в центральной или южной части тверской области. Объем инвестиций таков, что хочу действовать постепенно 1-3 года покупка и подготовка земли, далее высадка саженцев и поддержка фермы наемной рабочей силой. Засаживать сразу не всю площадь, а поэтапно в зависимости уже от обстоятельств, финансовых и наличия рабочей силы и специалистов в этой области.
В планах не только малина, но и другая ягода, это уже вопрос исследований и проработки.
Нужно писать бизнес план и составлять проект. Всё разумно и возможно. Только плантация для себя в 5 га это очень круто! Или очень большая семья ,что готовы тонн 16-20 Ягоды скушать? Всё не слопаете , значит надо около какого то городка покупать землю - работники и сбыт рядом будут.
Думаю территориально и ментально к Вам будет ближе всего яСантини.
Если засаживать 5 Га по 1-2 Га в год, то будут сложности со сбытом. Испытанно на себе. Ягоды будет столько, что на месте уже не продать, а в Москву еще не отвезти толком.
Не отвезти толком-это объем не позволяет? или что-то еще?
На бензин больше уйдет, чем прибыль от ягоды.
Добрый день,
хотел узнать если заниматься ягодой в небольших масштабах, будет ли кто покушаться на урожай (кроме птиц), захочет ли кто-нибудь попросить часть доходов или будет административные припоны?
как у вас обстоит дела с этим, есть ли охрана?
Я с такими проблемами не сталкивался, может быть повезло с местной администрацией.
А когда вы поле готовили для фермы вы тракториста на зарплату нанимали или на сдельную работу ?
Тракториста со своей техникой только на сделку. Поэтому и надо план подготовки земли строить от того, что в округе из техники есть.
У вас кстати получилось окупить создание фермы?
Пока нет.
У вас получается реализовать весь урожай фермы?
Да, с реализацией проблемы решены. Проблема в том, что я еще не вышел на заданный объем производства ягоды.