Вы здесь

Формирование кроны сливы для новичка. Фото.

Перейти к полной версии/Вернуться
8 сообщений
03.10.2017 - 22:35
: 18

Приветствую всех! По весне мне дали саженец сливы. Название сорта не знаю, но говорят, что маточное дерево не привитое, корне собственное. Верхушка саженца была подмерзшая, пришлось её обрезать. За лето саженец дал боковые побеги. Судя по длине и обилию побегов (самые длинные 30-40 см в длину), растение имеет склонность к обильному побегообразованию. Фото с разных ракурсов прилагаются. Растение выросло почти метр в длину. Поскольку в верхней части кроны все побеги выросли под тем или иным углом к стволу, нет явно выраженного центрального проводника, то одну ветку этого года я привязал к колышку вертикально, выбрав его в качестве проводника. Я ни разу не формировал сливу, в этом деле новичок. Живу на Урале, где климат довольно суровый и с частыми перепадами дневной и ночной температур (днём оттепель, а ночью запросто мороз, что естественно может привести к вымерзанию древесины). Подскажите пожалуйста, какую форму кроны предпочтительнее выбрать для моего региона ( разреженного ручную, чашевидную), и как собственно сформировать это дерево? И ещё один немаловажный вопрос- сейчас летом, нужно ли прищепнуть побеги на одну треть или 20 см или лучше дождаться весны и тогда провести полноценную обрезку?
Заранее благодарю!

Вложение
img201808021636313cs.jpg
img201808021636514cs.jpg
img201808021638313cs.jpg

03.10.2017 - 22:35
: 18

Вот ещё фото.

Вложение
img201808021638414cs.jpg
img201808021637237cs.jpg
img201808021638553cs.jpg
img201808021639037cs.jpg
El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

Я смотрю, у Вас прям пунктик по формированию косточковых... Сначала вишня была, теперь - слива.
Да не переживайте Вы так...
Это ж не яблоня. Деревья (косточковые) сами по себе недолговечные, болявые... Сейчас Вы сформируете, а через год, не дай бог, половина кроны засохнет от монилиоза. И чего?
Летнюю обрезку делать, я бы сказал, поздновато - почки тронутся в рост и не успеют до зимы побеги одревеснеть. Только если на кольцо вырезать чего-нибудь.
Оставьте, как есть. Развилок под острыми углами только избегайте.
Все эти изыски по формам крон у косточковых - для южной зоны плодоводства.

03.10.2017 - 22:35
: 18
Miguel Padron пишет:

Я смотрю, у Вас прям пунктик по формированию косточковых... Сначала вишня была, теперь - слива.
Да не переживайте Вы так...
Это ж не яблоня. Деревья (косточковые) сами по себе недолговечные, болявые... Сейчас Вы сформируете, а через год, не дай бог, половина кроны засохнет от монилиоза. И чего?
Летнюю обрезку делать, я бы сказал, поздновато - почки тронутся в рост и не успеют до зимы побеги одревеснеть. Только если на кольцо вырезать чего-нибудь.
Оставьте, как есть. Развилок под острыми углами только избегайте.
Все эти изыски по формам крон у косточковых - для южной зоны плодоводства.

Благодарю! Но формировать все же нужно в любой местности, как нам говорят плодоводы, или нет? Надеюсь не засохнет, тем более что буду обрабатывать фунгицидами в качестве профилактики.
Меня вот ещё что интересует: при формировании кроны что весной, что осенью нужно ли укорачивать боковые побеги и ветки, которые выбраны в качестве скелетных ветвей? И насколько укорачивать? Якобы это необходимо для того, чтобы на такой скелетной ветви началось прирастание боковых ветвей второго порядка.
И если я осенью слегка подрежу побег этого года, выбранный в качестве центрального проводника, то не приведёт это к значительному вымерзанию его или лучше все же сделать это весной? Проводник и веточки прироста этого лета, очень уж тонкие, не хочу, чтобы вымерзли.

03.10.2017 - 22:35
: 18
Miguel Padron пишет:

Летнюю обрезку делать, я бы сказал, поздновато - почки тронутся в рост и не успеют до зимы побеги одревеснеть. Только если на кольцо вырезать чего-нибудь.
Оставьте, как есть. Развилок под острыми углами только избегайте.

Вы имеете ввиду почки на боковых побегах, которые ( побеги) мы хотим укоротить летом? То есть такое укорачивание приведёт к пробуждению боковых вегетативных почек, поскольку соки уже не будут питать верхушку подрезанной ветки и пойдут на почки?
Развилок не делаю, один такой побег просто сильнее наклонил к земле веревкой, и в горизонтальной плоскости развел боковые побеги на 120 градусов ( у меня сильных побегов получается больше трёх, слабые и лишние по осени резать боюсь, планирую весной). Как я понял, саженец имеет склонность к формированию раскидистой кроны, поэтому проблем с острыми углами нет. Есть только один такой боковой побег, я его и наклонил. Наоборот, многие побеги со стволом имеют больше тупой угол, наклоняются к земле в виде плакучей ивы. Скорее всего придётся формировать крону к более пирамидальной форме.
Ещё я на днях укоротил побеги этого года, которые выросли ниже штамба. Говорят, что их полностью можно не удалять, а подрезать, чтобы штамб мог хорошо укрепиться и "задеревенеть". Уже после этого их можно удалить совсем, либо оставить как обрастаюшие плодухами. Я правильно сделал? Или их лучше было не трогать и полностью удалить или таким образом подрезать по весне ?

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

1. Любые плодовые, а не только косточковые, надо резать весной или, как исключение, летом. Осенняя обрезка вредна для всех плодовых. Для косточковых она категорически недопустима.
2. Любая весенняя обрезка косточковых в северной зоне плодоводства принесёт больше вреда, чем пользы. Особенно, если вырезаются толстые ветви. (Причины - камедетечение, плохое зарастание среза, поселяющиеся там грибы и т.п.).
3. Целесообразнее формировать деревья летней обрезкой и отгибанием ветвей. У меня для этих целей всегда наготове комплект грузиков на проволоке. Нужно придать горизонтальное положение - отгибаю. Нужно вызвать ветвление - в июне укорачиваю на 1/3, 1/2, 2/3, в зависимости от того, чего требуется - сильное или слабое ветвление). Всё, что вырастает, успевает нормально одревеснет до зимы.

03.10.2017 - 22:35
: 18

Благодарю за советы!
Все же во многих источниках пишут, что подрезать с целью формировки в суровом климате лучше весной, но когда уже нет понижения температуры до -10, и чтобы успеть все это дело до распускания почек и начала сокодвижения. Или я не прав? Или так же можно формировать в начале лета( когда распустились почки и появились листики), когда видно, что где подмерзло?

Ещё во многих источниках пишут, что летом нужно ветки подрезать так, чтобы они были длиной около 20 см. Тут например.
http://dachavremya.ru/sadovodstvo/obrezka/letnyaya-obrezka-sliv.html

Почему именно такая длина, ведь нужно учитывать способность к побегообразованию, ветвлению?

И ещё наверно последний вопрос. Как впоследствии подрезать ветки и побеги второго порядка( те, что выросли на скелетных ветвях первого порядка)? Какое оптимальное расстояние должно быть между ветвями второго порядка, насколько их укорачивать, как обрезкой стимулировать появление большего количества цветковых почек и плодух , шпорцев и уменьшить количество ненужных загущающих вегетативных побегов?
И до весны уже ничего не подрезать на растении?
Наверно утомил вопросами, но хочется в этом разобраться получше. Я к сожалению не занимался обрезкой плодовых, поэтому столько вопросов.

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

Правило обрезки всегда одно и то же: лист, на который не попадает солнечный свет, никогда не заложит цветковую почку. С другой стороны, косточковые (особенно, вишня) склонны к "уходу на периферию кроны" и оголению центральной части.
Вот в том и мастерство, чтобы создать оптимальное загущение и не оголить центр. Поэтому никакие рекомендации, выраженные в сантиметрах, неприменимы. Каждое дерево индивидуально..
По срокам: косточковые я режу летом, когда стало всё понятно с подмерзанием и когда стала понятна величина приростов. Монилиоз тоже к этому моменту обычно уже "отгремел".