Мицелий чёрного французского трюфеля Tuber melanosporum

Перейти к полной версии/Вернуться
5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: Джанкой
17.04.2022 - 14:47
: 3

Давно хотел позаниматься грибоводством, но считаю что вешенка и шампиньоны - уже не интересно и не очень прибыльно. Поэтому, решено было выращивать другие грибы - трюфели. Обыскав все сайты, магазины и форумы я обнаружил, что купить живой мицелий настоящих трюфелей - нереально. Под их видом продаётся всё что угодно, но не то, что нужно. Особенно интересно видеть в продаже "мицелий трюфеля сухой на компосте" и слова "адаптирован для выращивания на плодовых садовых деревьях", учитывая что все трюфели - это паразиты (не имеют пищеварительных ферментов чтобы поедать зерно или сено), что сухой мицелий (кроме лиофильной криосушки чистой культуры) - это мёртвый мицелий, а так же в мире нет научных работ, посвящённых "адаптированию трюфеля для выращивания на плодовых деревьях", то есть вообще нет, ни на одном языке. Но тем не менее, такое умудряются продавать по цене всего 100-200 рублей за пакетик сушёного мёртвого неизвестно чего, из которого вырастает исключительно плесень-паутинка.
Пришлось дождаться сезона и приобрести с доставкой небольшой гриб у перекупа из Франции. В Москве и Питере есть поставщики таких грибов из южной Европы, и мне удалось выпросить продать мне единично небольшой экземпляр свежего Tuber melanosporum (настоящий чёрный французский трюфель) "всего" за 7 килорублей. До работы с ним имелся опыт выделения чистой культуры из крымского трюфеля Tuber aestivum, он вроде как тоже котируется в пищевой промышленности, но именно как "декоративный" гриб, поскольку тем ароматом не обладает. Имею в холодильнике теперь и тот и другой и сравнил ароматы. Не в пользу аестивума (досл. "съедобного") явно. Использовав некоторое лабораторное оборудование удалось из гриба, росшего в совершенно нестерильных условиях под землёй, выделить чистую культуру мицелия на агаре, а затем, базируясь на научных работах по выращиванию жидкого мицелия трюфеля белого итальянского - адаптировать состав питательных сред под меланоспорум, и начать выращивать его мицелий буквально литрами.
Хочу отметить, что "француз" намного проще в обращении, чем аестивум, он гарантированно вырастает при пересеве и имеет стабильную скорость роста, в то время как аестивум может "не захотеть" разрастаться, или самопроизвольно начать бурный рост, стоя в холодильнике при +2 С.
В общем, теперь я обладаю достаточно большим количеством мицелия настоящего чёрного француза и могу начать эксперименты по его приживлению на корни саженцев дуба или лещины, а так же по получению плодовых тел без растения-носителя. То, что ни у кого в мире это не получилось - не значит, что это вообще невозможно. yes3
А вот такой он у меня красавец и хранится в расфасованом виде в стерильных флаконах:


Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна
Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 18750

Мне лично не понятно - тема с какой целью создана? Где выращенные вами грибы? Какова их урожайность? Какой экономический эффект от вашего производства? Проработали ли вы рынки сбыта продукции?
Пока мы видим только фото флаконов с неизвестной субстанцией.

Россия
: Джанкой
17.04.2022 - 14:47
: 3
Ираида Иннокентьевна пишет:

Мне лично не понятно - тема с какой целью создана? Где выращенные вами грибы? Какова их урожайность? Какой экономический эффект от вашего производства? Проработали ли вы рынки сбыта продукции?

Пока мы видим только фото флаконов с неизвестной субстанцией.

Хвастаюсь прогрессом. Попробуйте поработать с чистыми культурами (не от поставщика) - и тоже захотите поделиться новостью об успехе.

Аватар пользователя Калли
14.05.2019 - 12:21
: 4283

Вот это здорово! good
Восхищаюсь людьми, которые увлекаются исследованиями, пусть и на любительском уровне.
Успехов Вам!

Россия
: Джанкой
17.04.2022 - 14:47
: 3

Так-с, так-с, так-с. "Неизвестная субстанция" из флаконов содержала ДНК, идентичную ДНК, выделенной одновременно с ним из предоставленного куска замороженного плодового тела Tuber Melanosporum из которого она и была выращена. Данные ДНК были амплифицированы на ПЦР с помощью праймеров, подходящих только для T. melanosporum и разогнаны на электрофорезе. Вердикт: это тубер меланоспорум и ДНК исходного гриба и выращиваемого мной мицелия одинаковы.