Здравствуйте всем! Давно нам с семьей пришла мысль - хватит бегать за деньгами. Лучше заниматься чем то на своей земле. Тут нам попался домик в почти безлюдной деревеньке. Дом хороший, большой участок 2,5 га. Есть пруд не большой. Говорят он не замерзает, значит есть ключи. Знакомый рыбовод сказал можно попробовать выращивать карпа в крытых копаных чашах по 100 м. куб. Что думаете о такой идее? Посоветуйте как лучше. Подводные камни очень интересуют. Заранее благодарен.
И как вы себе это представляете?
Идея не плохая. Но, зачем спрашивать у тех кто не знает этой отрасли? Ведь сам же пишешь что "Знакомый рыбовод сказал , что можно попробовать" . Так и обратись к нему за всеми подробностями в этом деле. Как ни как а специалист...
Так Вас, уважаемый, и не спрашивают, если Вы в этом не соображаете. Здесь раздел для рыбоводов...
Карп теплолюбив и контролируется плохо в такой яме хорошего мало получится долго придется ждать рыбы малокачественной. Если ключи и не замерзает - то форель. Только посадку не плотную - жадность она тут опасна - гавно откачивать не успеешь и кирдык, или постоянная проточная вода. И прибор для измерения кислорода обязательно нужен, лаборатория по возможности.
Чаши будут накрыты теплицами. Вода замерзать не будет.
Она от ключей холодная.
Теплицы от замерзания не помогут. Нужна проточность. Если есть выход воды из пруда, измерьте дебет и температуру. От этого можно будет "играть" при организации бассейнов.
У меня в бассейновом комплексе проточность до 30л/сек. Только за счёт этого нет замерзания и в помещении сохраняется температура ок.0 град в любые морозы.
Бассейны
Раздача и аэрация воды
Осетры зимуют
Карпы
А это осётрик позирует перед камерой.
Хотелось бы знать, как Вы себе в целом представляете затею выращивания рыбы в бассейнах(котлованах, ямах или как Вы там их назвали). Тогда можно будет о чём то конкретно говорить.
А так... Мало исходных данных.
Это она летом холодная, а зимой тёплая.
Здравствуйте Сергей. Я себе представляю свои чаши так:
Это будет круглый котлован радиусом 4 метра, глубиной 2, укрытая пвх пленкой. Слив будет от центра - труба 100 мм. Сверху будет собран купол радиусом 6 метров. Так же будет покрыт пвх пленкой в два слоя с прослойкой воздуха 100 мм. Это даст очень теплую, прочную конструкцию. Выглядеть будет примерно как на рисунке.
Тепло откуда будет?
Тепло хочу замерить под куполом без дополнительного обогрева. Если он понадобится то буду ставить газовую печь. Под куполом очень тепло даже зимой. При минус 20 под куполом плюс 5 8 градусов. У меня спокойно растет зелень даже в февральские морозы. Но это пока лишь эксперимент. Посоветуйте как лучше оборудовать чашу. Может есть какие то хитрости?
Какой то дикий синтез прудового рыбоводства с бассейновым и УЗВ деталями. Так деньги не заработать нужно выбрать что то одно.
Откуда при минус 20 берется плюс пять под куполом?