В начале мая начала работать на клумбах в центре города (субподряд) - и сразу же столкнулась с проблемой: как уберечь их от бродячих собак?!
Клумбы напротив рынка, 3-4 псины там "столуются", а отдыхать переходят через дорогу - на газон и цветники. И так уже года 4.
Администрация города вызывала специалистов по отлову - те отказываются: "защитнички" собачьи жалобами замучили. В соцсетях о моём бесполезном труде уже сожалеют.
Вы здесь
Как уберечь городской цветник от собак?
7 сообщений
пн, 04.06.2018 - 06:01
Кондитерские фабрики перерабатывают зерно какао, в результате чего остаётся шелуха от зёрен. Называется Какао-велла. Её продают за копейки. Так вот эта шелуха рассыпается на почву в цветники и удерживает влагу в ней. При чём собаки? Я не могу это тут разъяснить, но вы можете поверить, что со временем эти цветники они будут обходить стороной (когда поймут).
Спасибо за совет!
Буду искать.
.
спасибо за информацию!
Предположу, что имеет не приятный запах, который собакам не нравится..
Либо, то что удерживает влагу, то есть вязкое становиться, прилипает к лапам собак, и зудит им?)) это их потом отпугивает залазить в цветник еще раз???
Получилось!
Только я почему-то стерла своё сообщение об этом.
Итак, испробовала все подручные средства:
1 - полила раствором хлорки (Белизны) - не помогло;
2 - полила настоем жгучего перца - не помогло;
3 - разложила по всем клумбам между цветами обрезанные ветки роз и боярышника:
Когда я в очередной раз пришла попроведать мои злосчастные цветники, то увидела, что совсем рядом на проезжей части валяются несколько тех самых колючих веток: видимо, одна из собак наступила на колючку, стала трясти лапой (там же мягонькие голые подушечки)… В общем, одной "порции" веток оказалось достаточно на весь сезон. Только во время прополки я сама осторожно ступала на землю, потому что они были прикрыты петунией. Осенью всё аккуратно собрала.
… Нынче не моя организация выиграла контракт, а я не согласилась работать с чужими.
Собаки поначалу тоже рыли землю. А потом их кто-то убил... Расследование велось. Чем закончилось - не знаю. Но это уже другая печальная история.