Доброго дня всем форумчанам!
Расскажу свою историю...
Купил в прошлом году гусыню Холмогорской породы, на лапы, по неопытности не посмотрел, когда кинулся первичные симптомы были уже у нескольких гусей с кем она ходила по выпасу, значит болячка заразная... Кто-то говорит, что это грибок, другие называют стержневыми мозолями, некоторые натопташами. Пытался советоваться с гусеводами и искать методы борьбы в интернете, но единого мнения и решения нет, да и вообще информации очень мало. Пробовал счищать ороговевший верхний слой и выжигать уксусной эссенцией - не помогло, мазал частотелом эффекта нет... Все заболевшие чувствуют себя нормально, изменения в поведении не наблюдается, на подушечках лам помимо стержневой болячки других нарушений не видно, однако первоисточник болезни(гусыня) практически не ходит, и подушки на лапах увеличены в несколько раз...
Так как известные мне способы борьбы с недугом не помогли, сегодня решился на операцию.
Тему создаю с двумя целями:
1) получить дополнительную информацию(советы) от более опытных форумчан.
2) показать другим к чему приведёт путь который выбрал я
Вы здесь
Болезни лап гусей (натоптыши). Фото.
20 сообщений
вс, 01.10.2017 - 22:57
По порядку:
Всё делалось впервые, и познания в данной области у меня можно сказать нулевые, но я решился...
Гусыню естественно связал, а лапы помыл...
Вводил ледокаин, за время операции несколько раз, во многом это зависило от реакции гусыни на мои действия...
для обработки во время операции использовал хлоргекседин и перекись водорода
инструменты, лезвие, педикюрные щипцы и ножницы.
Подушечку, из-за чересчур большого размера, срезал почти полностью. после этого часть внутренних тканей выкусывал щипцами, что бы кожу можно было стянуть ниткой.
Зашивал изогнутой швейной иглой и армированной ниткой №10
Вот что вышло в итоге, не уверен, что одного раза будет достаточно, так как не особо хорошо получилось вырезать опухоль ближе к пальцу... есть ощущение, что позже придётся дочищать...
А это, то что явно было лишнее
Как бы не завершился мой эксперимент, думаю опыт будет полезен, так как проблема есть думаю не только у меня, отрицательный результат тоже можно будет считать результатом, что бы ни кто другой не повторял...
Забыл упомянуть, делал только одну лапу, так что результат можно будет наблюдать в сравнении.
Буду выкладывать фото и записи о ходе дальнейшего лечения.
Жду советы и комментарии.
С этой проблемой загляните вот сюда, в колонку инфекционный синовит
http://poultry-new.narod.ru/Bp/bp.html. Внизу колонки есть синими буквами надпись "Подробнее". Щелкнув по ней, почитаете более подробно про эту болезнь.
Похоже, но почти уверен что не оно...
С своего опыта, скажу что сталкивался с такой бедой у гусей, что делал? Иньекции совместные, нитокса 200 с декстометазоном, натоптыш изначально обрабатывал, как и вы перекисью, хлоргекседином потом обрабатывал ихтиоловой мазью и так дней пять.
А у Вас когда была такая проблема, посередине подушечки тоже был стержень как при стержневой мозоли?
Было. Сейчас стараюсь, не запускать, что бы не появлялись стержни, постоянно веду наблюдения, захромал, к осмотру! Появляются каблуки, тоесть мозоли, визуально можна опредилить, к осмотру! Всё стараюсь, заранье предупредить!
Я здесь посмотрела, что лапа сильно перетянута после операции... может некроз начаться.
Как там гусь?
Гусыня нормально, из-за того, что это лапа, заживает долго и трудно, но выглядит пока нормально(лучше чем было). Дожди закончатся, постараюсь сфотографировать...
Шишка на лапе стала гораздо меньше, но мне кажется, что на шраме после операции опять пытается пробиться стержень... сфотографировать возможности пока нет...
Здравствуйте!) спасибо за созданную тему!, тоже столкнулись с такой же проблемой(, прооперировали, сидит сейчас взаперти в вольере, обрабатываю рану хлоргексидином и прикладываю левомеколь. Как у Вас закончилась эта история? Удалось ли вылечить? можно ли таких гусынь пускать в разведение?
Здравствуйте! можно расписать поподробней Ваш метод, сколько раз в день и какая дозировка. спасибо)
Откуда у гусей взялись натоптыши? Что за ахинею тут несут про операции и пр.? Воспаляются лапы в случае, если у вас грязища в загонах и бардак. Поранили лапы, в раны инфекция попала из грязной подстилки. Сколько держала гусей - никогда ничего подобного не видела за 25 лет.
Это "ШМЕЛЬ"
Шмель Подошвенный Пододерматит, Дерматит Подушечек Стопы, Инфекция Стопы — обычное заболевание, наблюдаемое у любых птиц, содержащихся в неволе.
Факторы Риска (для утки)
Не предоставление места для купания
Предыдущая травма стопы или ноги
Твердые, грязные, залитые, неровные или шероховатые поверхности пола
Влажная или антисанитарная подстилка.
Дефицит витамина А
Толстые или крупные породы уток/гусей/кур/другой птицы
Чрезмерно сухая кожа
Отсутствие активности
Чрезмерная активность из-за драки между членами стаи или охранного поведения
Деформация ноги или стопы
Чрезмерное скопление кала
Некачественный корм
(для кур:
Аномалии строения ног
Неправильно сконструированные насесты (пластиковые, с острыми углами или недостаточно широкие)
Чрезмерное скопление кала
Плохое питание
Заросшие ногти на пальцах ног)
Шмель - обычная проблема для большинства содержащихся в неволе птиц, включая пингвинов, фламинго, хищных птиц и водоплавающих птиц. Таким образом, меры по предотвращению появления шмелей должны быть включены в дизайн содержания вашего стада и в распорядок дня.
Факторы, предрасполагающие птиц к развитию шмеля, включают:
Большой размер тела: чем тяжелее птица, тем большее давление она оказывает на ступни. Таким образом, более тяжелые породы больше подвержены риску появления шмелей.
Кожные раны: Любые травмы стопы, даже незначительные ссадины, создают путь для проникновения бактерий, что приводит к появлению шмелей.
Заросшие ногти на пальцах ног: большинству цыплят, вероятно, потребуется периодически подстригать ногти на пальцах ног, чтобы они не стали слишком длинными. В противном случае это может помешать им нормально передвигаться и садиться на насест.
Плохое или несбалансированное питание: если цыплята не получают сбалансированного рациона с достаточным количеством витамина А и биотина, это может повлиять на целостность их кожи, что приведет к ее сухости и шелушению. Это снижает прочность их кожи, которая действует как барьер, защищающий их ноги от вторжения бактерий.
Деформации ноги или ступни: у цыплят с деформацией ноги или ступни часто возникает неравное или ненормальное давление на ступню.
Запуганные птицы. Цыплята, находящиеся в нижней части иерархии, с большей вероятностью будут подвергаться преследованию, что повысит их уровень активности и давление на ноги, если они часто прыгают и приземляются, чтобы уйти от других птиц.
Стадии:
Степень тяжести шмеля оценивается по 5-балльной шкале. На ранних стадиях шмеля это может первоначально проявляться в виде небольшого поверхностного поражения, грубой ссадины или легкого обесцвечивания стопы. Однако, как только происходит разрушение кожного барьера, он обеспечивает прямой путь для проникновения условно-патогенных бактерий и возникновения инфекции. После заражения стопы у цыплят часто могут начаться небольшие изменения в поведении (связанные с появлением боли, вызванной инфекцией), а также хромота различной степени.
Степень 1: потеря четкости эпидермиса (видимая как блестящая, покрасневшая поверхность или небольшое поражение) без явной основной инфекции.
Степень 2: инфицирование подлежащих тканей в непосредственном контакте с поверхностным поражением без сильного отека.
3 степень: состояние абсцесса; инфицирование серозной или казеозной жидкостью, вытекающей из фиброзного поражения.
Степень 4: Инфекция с отеком нижележащих тканей с вовлечением глубоких жизненно важных структур. Обычно на этой стадии возникает хроническая рана, которая может одновременно вызывать или не вызывать тендосиновит, артрит и / или остеомиелит.
Степень 5: калечащая деформация и потеря функции.
Лечение:
Модификации окружающей среды Предотвратите скопление грязи, часто чистите, чтобы уменьшить скопление фекалий, обеспечьте более мягкое основание (подстилку) и добавьте Astroturf (искуственная трава) к насестам (для кур), а также стимулируйте естественную деятельность по поиску пищи.
Ванночки для ног Замочите ноги в небольшом ведре теплой воды, смешанной с английской солью или ромашковым чаем. Это размягчит грубую кожу и ее можно будет потихоньку снять. Так же действуют ванночки с содой. Вода температуры тела птицы (40 градусов) и столовая ложка соды (на литр-два воды).
Бинты для ног Очистите ноги 2% раствором хлоргексидина или повидон-йода (бетадин), наложите повязку (мед манука, сульфадиазин серебра, маль для подушечек лап для собак, мазь от ожогов и ран и т. д.) и накройте бумагой для выпечки и сверху наложите нетугую повязку из самофиксирующего бинта (применяют в ветеринарии).
Защитная обувь Может помочь обеспечить подушку и помочь в заживлении.
Операция В некоторых случаях может быть необходима и должна выполняться только ветеринаром.
Антибиотики Должны быть основаны на тестировании посева и чувствительности, но клоксациллин (100-250 мг/кг перорально, в/м каждые 12-24 часа) является хорошим выбором на первое время.