Вы здесь

инкубация гусиных яиц только лежа на боку?

Перейти к полной версии/Вернуться
19 сообщений
: Кимры, тверская обл
13.12.2023 - 15:29
: 609

Здравствуйте. В прошлом сезоне делал по инструкции - гусиные яйца располагались в инкубаторе на боку. Встречал видео на ютубе где гусевод говорил что в инкубатор ОВО можно вместо 28, заложить 40 яиц, поставив на полубок, на острый край. И что у него хорошо выводились. 28 и 40 - разница конечно огромная. Заманчиво, но не охота ушатать гусят.
Что скажите по такой инкубации? Только пожалуйста с аргументацией и с личным опытом.

https://www.youtube.com/watch?v=4qhzha7ZD-M

В случае искусственной инкубации (когда используется инкубатор) расположение и перемещение яиц имеет свои особенности. Куриные, утиные и индюшачьи яйца можно располагать в лотках, как в вертикальном, так и в горизонтальном состоянии. Размещение яиц данных видов птицы не оказывает большого влияния на выводимость птенцов.
Гусиные яйца необходимо размещать в горизонтальном либо полунаклонном положении, поскольку они являются достаточно крупными. Вертикальное расположение гусиных яиц чревато прилипанием желтка к скорлупе, нарушением роста аллантоиса и прочими нежелательными последствиями. Это же касается и крупных яиц уток и индеек.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 22091
Lyca пишет:

Только пожалуйста с аргументацией и с личным опытом.

Было очень много яиц, поэтому ставила вертикально. Выводимость была 90%. Но и инкубатор у меня был очень качкественный - южно-корейский полуавтомат на 300 куриных яиц. Поместилось 90 гусиных. Надо еще смотреть на размеры самих яиц. Я ставила яйца холмогоров, а это очень крупные яйца. Никто не прилип, потому что переворот производился по графику автоматически.

Россия
: Краснодарский край
14.05.2015 - 16:32
: 1993

Во времена СССР инкубатор был только "Универсал". Расстояние между лотками было маленьким, рассчитанным на куриные яйца. Гусиные чисто физически невозможно было ставить вертикально, поэтому и рекомендовали выводить лёжа. Что соответствовало выводу в природных условиях.

Россия

Куриные яйца в природных условиях тоже лежа выводятся. У меня была проблема другая - на вывод всё равно нужно лежа раскладывать. Но оплод был такой, что лежа яйца все равно не помещались. Ну вот так и выводила.....

Ираида Иннокентьевна пишет:

Lyca пишет:

Только пожалуйста с аргументацией и с личным опытом.

Было очень много яиц, поэтому ставила вертикально. Выводимость была 90%. Но и инкубатор у меня был очень качкественный - южно-корейский полуавтомат на 300 куриных яиц. Поместилось 90 гусиных. Надо еще смотреть на размеры самих яиц. Я ставила яйца холмогоров, а это очень крупные яйца. Никто не прилип, потому что переворот производился по графику автоматически.

прикрепляю недавно гуска яичко довольно большое снесла. Мне говорили что зимой они не несуться. У меня несуться. И живут на улице. Я посмотрел видео которое выложил(просто уже забыл как там) и там он не ставит их. И я вспомнил, я именно так и выводил некоторые. Потому что, как вы заметили размеры разные и в некоторые секции только так помещаются. Но там не 40, а 36 я у него насчитал. Наверное так и буду закладывать! Просто хотел спросить на форуме, вдруг какие то прям сильные доводы кто то приведет против такого положения яиц.

Россия

За тридцатилетний опыт инкубации яиц разной птицы накопила достаточно знаний. Поэтому могу сказать твердо - ставьте и ничего не бойтесь. На выводе положите яйца как надо.

За тридцатилетний опыт инкубации яиц разной птицы накопила достаточно знаний. Поэтому могу сказать твердо - ставьте и ничего не бойтесь. На выводе положите яйца как надо.

А там же получается сам лоток наклоняется, но и и как бы с этим поворотом яйца тоже накреняются. Я думаю примерно тот же самый угол в 180 градусов и получается при полунаклонном положении как и при положении на боку. Раз уж я эту тему создал, и у вас большой опыт, то хочу спросить про регулировку угла наклона лотка. Мне попадалась информация что для гусей свой угол поворота должен быть. Что вы скажете по этому поводу? Спс

Россия

Куриные яйца в природных условиях тоже лежа выводятся.

Вертикально их ставят с единственной целью — увеличить вместимость инкубатора. Как говорится ничего личного.

Россия
Lyca пишет:

Мне попадалась информация что для гусей свой угол поворота должен быть. Что вы скажете по этому поводу? Спс

Когда гусыня переворачивает яйца в гнезде, навряд ли у нее под рукой под крылом есть угломер. Исхожу только из этих соображений.

Колпаков Юрий Павлович пишет:

Вертикально их ставят с единственной целью — увеличить вместимость инкубатора. Как говорится ничего личного.

Совершенно верно.

Не понравилась мне инкубация вертикально. Несколько гусят прилипли. И наклев начался на несколько дней раньше чем надо. Инкубатор ово-78. Щас сложно сказать какой выход будет. Еще некоторые в инкубаторе, а некоторые в брудере. Но процентов 50 я думаю. Что очень плохо. Оболочка твердая очень и летит с них пух.
Погуглил еще интернет, хотел найти почему именно нельзя инкубировать вертикально. Толком объяснений нигде нет. Но попалось несколько раз слово "саморазогрев яйца" .Что по этому поводу скажете? Хуже охлаждаются они если вертикально стоят? или просто больше нагреваются? Имеет ли значение размер инкубатора?

Россия
Lyca пишет:

Несколько гусят прилипли. И наклев начался на несколько дней раньше чем надо. Инкубатор ово-78. Щас сложно сказать какой выход будет. Еще некоторые в инкубаторе, а некоторые в брудере. Но процентов 50 я думаю. Что очень плохо. Оболочка твердая очень и летит с них пух.

Вертикально они плотно друг к другу стоят, из-за этого плохо продуваются и перегреваются. Поэтому и наклёв начался раньше срока. И влажность, похоже, низкая была.

Lyca пишет:

Несколько гусят прилипли. И наклев начался на несколько дней раньше чем надо. Инкубатор ово-78. Щас сложно сказать какой выход будет. Еще некоторые в инкубаторе, а некоторые в брудере. Но процентов 50 я думаю. Что очень плохо. Оболочка твердая очень и летит с них пух.

Вертикально они плотно друг к другу стоят, из-за этого плохо продуваются и перегреваются. Поэтому и наклёв начался раньше срока. И влажность, похоже, низкая была.

Влажность получается не соответствовала периоду вывода. Оставалось несколько дней когда я по схеме должен был повысить влажность. Интересно выживут те что выжили?

Крайне неудобно еще овоскопию делать когда этих яиц натыканно. Кстати автор видоса которого я выкладывал в первом сообщении зачем то поудалял комменты у себя на канале. Видимо на первом сесте контент и вовлеченночть подписчиков а не истина. Я решил сделать жтот эксперимент так как никому не верю. И тем более не верю когда не дают нор альных объяснений. Но выводы сделал и больше не хочу гусиные яйца инкубировать вертикально.

Россия

С 15 дня и до перевода на вывод после охлаждения сбрызгивают яйца водой. А во время вывода надо держать влажность максимальной и не лазить часто в инкубатор, чтобы влажность не падала.

Россия

не лазить часто в инкубатор

И это основная причина того, что полностью развившиеся эмбрионы замирают на выводе, прилипая к скорлупе. Лазят в инкубатор за каждой птичкой, хотя положено не чаще чем 1 раз за каждые 6 часов. И забывают, что после того, как выбрали тех, кто вывелся, необходимо срочно опрыскать яйца из пульверизатора горячей!!!!!!! (+40 градусов) водой.. Нельзя опрыскивать холодной или даже прохладной. Попробуйте себе на спину брызнуть водой комнатной температуры, и вы всё поймете. Точно так же эмбрион "подпрыгивает" в яйце, получая шок от холодной воды. И чаще всего сердечко птички не выдерживает такой экзекуции.

не лазить часто в инкубатор

И это основная причина того, что полностью развившиеся эмбрионы замирают на выводе, прилипая к скорлупе. Лазят в инкубатор за каждой птичкой, хотя положено не чаще чем 1 раз за каждые 6 часов. И забывают, что после того, как выбрали тех, кто вывелся, необходимо срочно опрыскать яйца из пульверизатора горячей!!!!!!! (+40 градусов) водой.. Нельзя опрыскивать холодной или даже прохладной. Попробуйте себе на спину брызнуть водой комнатной температуры, и вы всё поймете. Точно так же эмбрион "подпрыгивает" в яйце, получая шок от холодной воды. И чаще всего сердечко птички не выдерживает такой экзекуции.

интересная инфа. С горячей водой попробую. Но сдается мне что важно все таки учитывать влажность и температуру за бортом. Я вот в прошлом сезоне пирометром мерял температуру яиц когда охлаждал. Не было у меня никаких датчиков специальных на яйцо. И иногда получалось в разы дольше охлаждать чем по инструкции. В этом сезоне решил полностью по инстуркции делать и ориентировался на время. Мне кажется ошибка это. Около 20 и 36 яиц вывелось. Таких плохих результатов еще не было у меня.

Россия
Lyca пишет:

Я вот в прошлом сезоне пирометром мерял температуру яиц когда охлаждал. Не было у меня никаких датчиков специальных на яйцо.

В инкубаторе есть датчик температуры, вот по нему и охлаждайте примерно до 32 градусов, отключив нагрев, но не отключая вентилятор. Чем выше температура за бортом инкубатора, тем дольше будет длиться охлаждение. И не слушайте тех, кто рекомендует охлаждать 1 раз 20 минут или 2 раза по 10 минут. А может 20 раз по 1-ой минуте? Процесс называется "ОХЛАЖДЕНИЕ". В это время яйцо отдаёт лишнее тепло.

Lyca пишет:

Я вот в прошлом сезоне пирометром мерял температуру яиц когда охлаждал. Не было у меня никаких датчиков специальных на яйцо.

В инкубаторе есть датчик температуры, вот по нему и охлаждайте примерно до 32 градусов, отключив нагрев, но не отключая вентилятор. Чем выше температура за бортом инкубатора, тем дольше будет длиться охлаждение. И не слушайте тех, кто рекомендует охлаждать 1 раз 20 минут или 2 раза по 10 минут. А может 20 раз по 1-ой минуте? Процесс называется "ОХЛАЖДЕНИЕ". В это время яйцо отдаёт лишнее тепло.

Ну так это ж не температу яйца? Вы сверяли с температурой яйца?

Россия
Lyca пишет:

Тысячи людей инкубируют ориентируясь на температуру воздуха в инкубаторе. И неплохо выводят. Не забивайте себе голову посторонней информацией и будет вам счастье.

Россия

Lyca пишет:

Тысячи людей инкубируют ориентируясь на температуру воздуха в инкубаторе. И неплохо выводят. Не забивайте себе голову посторонней информацией и будет вам счастье.

super