Вы здесь

ЗВОНОЧКИ В САДУ

Перейти к полной версии/Вернуться

С древних времен на Руси любили колокольчики. В народе их называли ласковыми именами: звоночки, колокольцы, пичужницы. Их нежные голубые, синие, фиолетовые и белые цветки можно встретить и на лугу, и на берегу реки, и на лесной поляне.
Свое ботаническое название «Campanula» растение получило как уменьшительное от латинского слова «campala», т.е. колокол, за необычную колокольчатую форму цветка.
Колокольчики – это в основном многолетние травянистые растения из семейства колокольчиковых. В природе и в культуре встречаются несколько видов колокольчиков. Они отличаются изяществом цветков, многообразием их размеров и форм, яркостью окраски и по срокам цветения. Колокольчики декоративны, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням.
Разные виды колокольчиков сильно отличаются друг от друга по размерам и условиям выращивания. В цветниках садоводов-любителей чаще встречаются колокольчик персиколистный, цветущий с конца июня до середины августа белыми и синими цветками, и колокольчик карпатский.
Карпатские колокольчики имеют высоту до 35–45 см, их стебли тонкие, ветвистые, густооблиственные. Листья на растениях удлиненные, яйцевидные или сердцевидные. Цветки одиночные, воронковидно-колокольчатые, направлены вверх, белые или синие самых разнообразных оттенков. Цветет растение в июне – августе и позднее.
Колокольчик карпатский предпочитает открытые солнечные участки. К почве он не требователен, но лучше растет на хорошо обработанных и достаточно удобренных почвах, где растения образуют много листьев и могут цвести два раза за сезон. Они требовательны к кислотности почвы, хорошо растут и развиваются на нейтральных и слабощелочных почвах и плохо – на кислых почвах.
Желательно, чтобы участок для их выращивания был хорошо дренирован, т.к. растения не переносят застоя воды при зимовке, их корни загнивают и вымерзают. Не переносят они и затопления весенними или дождевыми водами.
Почву для их выращивания готовят заранее, вскапывая ее как минимум на глубину штыка лопаты и тщательно удаляя все сорняки. В тяжелые глинистые и суглинистые почвы добавляют песок и торф. Эти почвы содержат достаточно питательных веществ, поэтому, удобрения надо вносить в небольших количествах.
А в бедные гумусом почвы следует при перекопке добавить дерновую землю, перегной, компост на основе торфа и т.д. Вносить свежий навоз и торф нельзя, т.к. это может вызвать вспышку грибных заболеваний.
Особенного ухода при выращивании карпатский колокольчик не требует. В первой половине лета до начала цветения необходимо проводить регулярные прополки сорняков и рыхление почвы. Сроки цветения растений можно значительно продлить, если регулярно удалять все увядшие цветки и засохшие цветоносы.
Цветоносные побеги, оставленные для сбора семян, срезают при побурении коробочек, но до вскрытия пор, иначе все семена высыпаются в землю. А в конце сентября или в начале октября все стебли срезают под корень.
Колокольчики размножают обычно посевом семян в открытый грунт и вегетативно – делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками.
Семена у колокольчиков быстро теряют свою всхожесть, поэтому сеять их лучше только свежими в конце августа – начале сентября или в мае. Прорастание семян не дружное, большая часть всходит следующей весной, а некоторые – еще через год.
Рассаду на постоянное место высаживают с 4–5 листочками.
Вегетативно колокольчики размножают ранней весной и после цветения. Обычно этим способом размножают особо декоративные виды.
Колокольчики применяют в цветочном оформлении обычно чистыми группами, часто в сочетании с пионами, ирисами, фиалками. Карпатские колокольчики долго, до 8–10 дней, стоят в срезке. Но прежде чем поставить их в воду, с нижней части стебля надо удалить все листья, а конец его стебля расщепить. Он также очень хорош для оформления каменистых откосов и альпийских горок.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: