Живой или мертвый – как купить полезный йогурт

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19622

Большинство из нас регулярно потребляет разнообразные кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженку и так далее. Все мы рассчитываем на то, что они будут полезны для нашего организма в целом и желудка и кишечника в частности. Да и реклама убеждает нас в этом широкими улыбками людей, которые стали себя лучше чувствовать и похудели, как только съели чудодейственный продукт.

Самыми популярным сейчас является йогурт – питьевой, в баночках, с крохотным печеньем, добавками в виде фруктов, джема – чего только не увидишь на полках магазинов. Ешь – не хочу! И все они вроде бы «живые» и улучшающие работу организма. Однако на самом деле, как говорит ставшая уже крылатой фраза: «Не все йогурты одинаково полезны».

Но не все так плохо. Расскажем, как же купить такой продукт, что польза йогурта была не вымыслом, а реальностью.

• Проверяем название

Содержать полезные бактерии может только продукт, который носит название «йогурт». Если он называется «биогурт», «йогуртер», «йогуртовый десерт», «йогурт-крем» или любым другим образом, то это уже совсем не то. Скорее всего, это просто кисломолочный десерт, все достоинства которого заключаются в неплохом вкусе.

• Смотрим на срок годности

Вся польза йогурта, как все мы знаем, в пресловутых бифидобактериях и прочей живой флоре. Но проблема в том, что живет она совсем недолго, а потом становится не полезной, а наоборот – вредной. При этом пастеризировать такой продукт нельзя, так как это тут же делает его «мертвым». Поэтому срок годности не должен превышать двух недель, а лучше если он вообще будет равен 3-7 дням.

• Берем только из холодильника

Йогурт, так же как и кефир, молоко и прочие молочные продукты должен храниться при низких температурах, то есть в холодильнике. Если в магазинах он стоит просто на полке, то точно не является «живым».

Как можно убедиться из всего вышесказанного, главное при выборе любимого кисломолочного продукта внимательно читать этикетку.

Разумеется, стопроцентно гарантировать, что он будет качественным, нельзя, даже если соблюдать все советы. Потому что никто из нас не может быть уверен, что йогурт питьевой или в баночке хранился правильно до попадания на полку и что производитель не скрыл неприятные моменты производства.

Однако купить действительно «живой» продукт все же можно и стоит потратить немного времени на это, так как такой йогурт действительно очень полезен и взрослым и детям.