Казалось бы, Белгородская, Липецкая, Орловская области – это удобнейшие регионы центральной России, самой природой предназначенные для ведения сельского хозяйства. Однако трудности для ведения фермерского хозяйства здесь немалые.
У жителей, проживающих в сельских районах этих регионов, имеется большое желание заниматься фермерским хозяйством. Однако свободных земель мало. Или ситуация такова, что земли находятся в состоянии, которому, выражаясь модным языком косметологии, требуется не больше и не меньше, как процедура фотоомоложения.
Пик роста фермерских хозяйств этих российских областей пришелся на середину 90-х годов прошлого века. Тогда то и был распределен земельный фонд. С самого начала основным направлением приложения усилий фермеров было полеводство. Безусловно, никто из них в клиники, подобные NovoClinic.ru, не обращался, но усилия по «омоложению земли» каждый из них предпринял невероятные. Однако попытки выращивания, как зерновых, так и сельхозкультур, особого успеха не принесли. В итоге многие из них просто-напросто переориентировались на мясное животноводство, например, откорм свиней.
Надо сказать, что предпринимательство в области мясного, а также молочного производства была поддержана областными администрациями региона, а в Липецкой области даже была принята целая программа развития фермерства по этому направлению. В рамках этой программы, например, администрации некоторых районов области на свои деньги закупала скот и передавала их в те семьи, где имелось пять и более детей. В результате некоторым семьям удалось даже открыть свое дело. Другие направления программы: фермерам при покупке рогатого скота выдавалось по 50 рублей на каждый килограмм живого веса, субсидировалась процентная ставка на приобретение техники и оборудования. Кроме того, на ряде фермерских хозяйств получил свое развитие пилотный проект Минсельхоза РФ, администрации Липецкой области, Россельхозбанка и Росагролизинга по созданию семейных молочных ферм. На сегодняшний день в Липецкой области существуют два типа семейных ферм: одни из них создаются на деньги инвесторов и постепенно выкупаются крестьянами в собственность, а вторые постепенно создаются самими фермерами.
Одно из перспективных направлений программы – мониторинг рынка, позволяющий найти для фермеров рынок сбыта имеющегося товара. Без посреднических усилий власти реализовать свою продукцию фермерам нелегко, так как конкуренция на рынке предложений очень высока.
«Зеленый свет» для фермерства
1 сообщение
чт, 03.06.2010 - 09:17
#1