ЗАГАДКИ МЛЕЧНОГО ПУТИ

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

В наступившем году молоко в магазинах вновь подорожало. Чем вызван очередной скачок? Ростом тарифов естественных монополий, торговыми накрутками или повышением закупочных цен?

Начало года в России традиционно знаменуется очередным витком инфляции. Главная причина известна: естественные монополии поднимают цены на энергоносители, что неминуемо влечет за собой увеличение затрат во всех сферах экономики. Впрочем, эксперты называют и немало других причин. Ритейлеры, например, обвиняют в необоснованном увеличении цен сельхозпроизводителей. Те, в свою очередь, ссылаются на снижение надоев вследствие засухи, дорожающий фураж, нехватку кормов. У переработчиков и торговых сетей, разумеется, в запасе немало своих аргументов. А молоко, наряду с другими продуктами первой необходимости, неуклонно растет в цене. Среди населения возникает ажиотаж и недовольство. Власть, в свою очередь, пытается установить ценовые коридоры на основные продукты питания.

Рост закупочных цен на сырое молоко, по мнению независимых экспертов, действительно бьет все рекорды и вплотную приблизился к 18 рублям за литр. Напомним: до лета 2010 года данный показатель в России не поднимался выше 11,4 рубля. В правительстве РФ оперируют несколько иными цифрами. «Средняя по стране закупочная цена молока составляет 14,82 рубля за литр», — заявил на одном из совещаний первый вице-премьер Виктор Зубков. Хотя и он был вынужден признать: нынешние цены почти на 50 процентов превышают уровень прошлого года.

Национальный союз производителей молока, в принципе, согласен с цифрами, приведенными Виктором Зубковым. А вот Молочный союз, который объединяет переработчиков, напротив, утверждает: реальная закупочная цена уже составляет 17,5 рубля за литр цельного молока (с содержанием жира 4,2 процента и белка — 3,4). Молочные комбинаты под давлением производителей молока вынуждены постоянно повышать закупочную планку. Переработчики заявляют: нынешняя ситуация определяется увеличением потребления молока (на 12 процентов) при незначительном пока падении производства, а также разбалансированностью механизма ценообразования в молочной отрасли. И предлагают отменить пошлины на ввоз в Россию молочной продукции до тех пор, пока в стране вновь не увеличатся объемы производства сырого молока. Эта мера позволит стабилизировать цены на внутреннем рынке и избежать дефицита молочной продукции.

Эксперты Агропромышленного союза России (АПСР) ускоренный рост цен на молочную продукцию прежде всего связывают с последствиями засушливого лета: дефицитом кормов и снижением надоев. Не исключают они и угрозы резкого сокращения поголовья КРС. Эти опасения подтверждают данные Росстата: в минувшем году производство молока снизилось и составляет порядка 98 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Ухудшение показателей надоев сопровождается и ускорением темпов сокращения поголовья КРС. На конец года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий и в ЛПХ составляло 20,7 миллиона голов — на 3,6 процента меньше по сравнению с показателями годичной давности.

Цены на отечественное сырье уже настолько высоки, что производство масла и сыров становится невыгодным, и эти продукты постепенно замещаются импортом. А переработчики молока из-за сложившегося дефицита готовы вернуть на российские прилавки молочные напитки.

Следует отметить: несмотря на аномально знойное и засушливое лето, животноводы Тюменской области сумели заготовить корма в полном объеме. Следовательно, ни снижения надоев, ни сокращения поголовья дойного стада нам опасаться не стоит. Более того, благодаря системной работе по поддержке животноводческой отрасли и улучшению генетического потенциала продуктивность молочного стада в регионе стабильно возрастает год от года. По итогам 2010 года она достигла 5010 килограммов на одну фуражную корову. Это самый высокий показатель среди субъектов Уральского федерального округа. Тем не менее общероссийские тенденции не обошли и наш регион. Молоко в магазинах неуклонно дорожает. «ТИ» попытались отследить механизм ценообразования и выяснить, кто в цепочке производитель — перекупщик — переработчик — розница получает наибольшую «маржу».

Загадки появились уже на стадии приемки молока от производителей. Как выяснилось, закупочные цены сильно варьируются. Владельцы ЛПХ в сельской глубинке сдают молоко на приемные пункты, как правило, по 8-9 рублей за литр, тогда как крупные товарные хозяйства реализуют переработчикам свою продукцию вдвое дороже.

Как сообщил заместитель главы администрации Омутинского района Александр Робканов, крупные товарные хозяйства, специализирующиеся на молочном животноводстве, в настоящее время продают цельное молоко, в зависимости от качества, по 15-16 рублей за литр (с учетом НДС), получая при этом субсидии из областного бюджета из расчета 2,5 рубля на литр цельного молока. Для владельцев мини-ферм размер доплаты составляет 4 рубля. А вот личные подсобные хозяйства фактически остаются без господдержки: она распределяется в пользу приемных пунктов.

— Если раньше частники, как правило, реализовывали излишки, то теперь нередко заводят небольшое стадо в 3-5 голов, — отметил Александр Робканов. — Для таких ЛПХ сдача молока уже становится одним из основных источников дохода. Только за 11 месяцев нынешнего года частные подворья муниципального образования реализовали 941 тонну молока. Но они, к сожалению, не могут рассчитывать на ту господдержку, что предусмотрена для владельцев мини-ферм. Сложившуюся практику вряд ли можно назвать справедливой по отношению к владельцам ЛПХ. Дисбаланс можно выправить, если учесть опыт Ленинградской области, где каждый частник получает ежегодную целевую дотацию из регионального бюджета: 5 тысяч рублей в расчете на одну фуражную корову.

Получить информацию о закупочных и отпускных ценах у местных переработчиков не удалось. Руководство Ситниковского молочно-консервного комбината, который с ноября вошел в состав ОАО «Золотые луга», наотрез отказалось от комментариев, ссылаясь на вышестоящих начальников. А те оказались вне досягаемости: телефонные звонки не пробивались дальше приемной.

В магазине литр молока стоит от 40 рублей и выше. Если учесть, что покупатель берет не цельный продукт, а обезжиренный до 2 процентов, нетрудно подсчитать, что львиная доля стоимости молока в конце цепочки приходится на переработчиков и торговые сети.

— Доля сельхозпроизводителя в цене молока должна быть не менее 50 процентов, — комментирует председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев. — Сегодня такая практика принята во всем мире. А в большинстве европейских стран на долю производителей молока приходится порядка 60 процентов. Мы, депутаты, не раз поднимали этот вопрос и в меру своих возможностей пытались влиять на ценообразование. Если сырье у непосредственного производителя закупается за 15 рублей, то в рознице молоко ни в коем случае не должно превышать 30 рублей за литр молока. А цены в наших магазинах гораздо выше. И, думаю, это не предел, поскольку с нового года вновь резко увеличились тарифы естественных монополий. С января киловатт электроэнергии для селян подорожал сразу на 25 процентов! Добавьте к этому газовую составляющую, в связи с двух-этапным повышением цен на газ в нынешнем году, растущие цены на ГСМ. Рост цен прежде всего определяется именно этими факторами, поскольку на энергетическую составляющую в любом конечном продукте приходится не менее 50 процентов.

Итак, дорожать молочные продукты будут и впредь. Свои издержки вследствие повышения тарифов естественных монополий и налоговых отчислений бизнес постарается переложить на потребителей. Только за счет этих факторов цены на основные продукты питания, в том числе и на молочку, в ближайшие месяцы могут вырасти на 10-15 процентов.

Некоторые эксперты называют еще одну причину возможного разгона цен — дорожающую нефть. Баррель уже вплотную приблизился к отметке 100 долларов. Дальнейшее повышение обернется очередным скачком цен на ГСМ, что неминуемо скажется и на основных продуктах питания.

62,8 тысячи коров содержится в хозяйствах Тюменской области.

Наш селянин лишнего не берет

комментарий

Юрий Конев
председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

— Мы в этом году действительно полностью обеспечили животноводческую отрасль региона грубыми и сочными кормами. Но следует учесть, что селяне вынуждены были выкосить гораздо больше площадей, чем в прошлом году. Это сопряжено с дополнительными трудозатратами, расходом ГСМ и прочими финансовыми издержками. Кроме того, подскочило в цене фуражное зерно, и комбикорма резко подорожали. Мы со специалистами подсчитали: в нынешних условиях, чтобы крестьянин имел стабильный доход и возможность нормально развивать производство, отпускная цена сырого молока должна быть в пределах 18 рублей за литр. Следует также учитывать, что крупные товарные хозяйства, как правило, привлекают серьезные заемные средства, строят современные доильные цеха, закупают высокотехнологичное оборудование. То есть испытывают колоссальную кредитную нагрузку, что также влияет на себестоимость продукции. Поэтому установившиеся цены на сырое молоко — 15-16 рублей — я считаю совершенно справедливыми.
Что касается частного сектора. Сейчас на федеральном уровне разрабатывается специальный проект, предусматривающий дополнительные меры поддержки малых форм хозяйствования, в том числе и личных подсобных хозяйств. Но владельцам ЛПХ, если они хотят вести хозяйство с прибылью, следует учесть: надо иметь молочное стадо как минимум в пять голов. Это мнение экономистов. Благодаря поддержке правительства Тюменской области за последние годы мы сумели развить в регионе собственную переработку, которая сегодня уже в немалой степени обеспечивает население молочной продукцией. Поэтому я считаю: поддержав в свое время переработчиков бюджетным рублем, мы вправе, в случае необходимости, воздействовать на них, чтобы предотвратить резкий скачок цен.

Источник: 
www.t-i.ru