Вьюнок полевой и борьба с ним

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 день 30 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19929

Борьба с сорняками не бывает легкой. При этом среди множества сорных растений есть биологические группы, работа с которыми требует особенно тщательного подхода. Недаром их называют трудноискоренимыми. Особенно это характрно для многолетних сорных растений, корневая система которых уходит глубоко в подпочвенные горизонты.

В одном из прошлых номеров журнала мы опубликовали статью наших российских читателей и авторов из Алтайского НИИСХ – доктора сельскохозяйственных наук Григория Стецова и младшего научного сотрудника лаборатории защиты растений Натальи Садовниковой. Материал был посвящен борьбе с молочаем лозным – сорняком, который сегодня вольготно себя чувствует на миллионах гектаров пашни в Казахстане и соседних областях России. Статья вызвала большой интерес наших земледельцев и, надеемся, помогла многим правильно выбрать стратегию и тактику борьбы с этим сорняком. Сегодня мы публикуем новую статью авторов, посвященную борьбе с еще одним не менее злостным сорняком – вьюнком полевым. Вопросы, как эффективно бороться с этим сорняком, нередко звучали в письмах и звонках наших читателей.

Вьюнок полевой (повитель, повой, березка) Convolvulus arvensis L. – многолетнее корнеотпрысковое растение, происходит из Средиземноморья, где используется как декоративное и в лечебных целях. С этими же целями в XVIII веке его начали завозить в другие регионы, где он быстро акклиматизировался и стал сорняком. В Западную Сибирь и области Северного Казахстана вьюнок полевой проник вместе с переселенцами в конце XIX века.

Основной ущерб от вьюнка обычно связывают с тем, что он обвивает стебли культуры и вызывает полегание хлебов, снижает урожай и затрудняет уборку. Вьюнок вегетирует до поздней осени, и зеленая масса попадает в зерновой ворох, требуются дополнительные затраты на очистку. Он потребляет те же элементы питания, что и культурные растения. Кроме того, зеленая масса вьюнка вызывает отравления лошадей.

Мы считаем, что в засушливых условиях главный вред вьюнка заключается в другом. При такой мощной корневой системе ему не страшна засуха. И пока корни однолетних культурных растений достигнут (если достигнут) увлажненных горизонтов, корни вьюнка уже находятся там, потребляют влагу, иссушают почву и усиливают действие засухи.

В 2010 году в европейской части России случилась жестокая засуха. На рисунке 1 фотография, сделанная нами в Казани 6 августа. Хорошо видно, что все другие растения давно засохли. А вьюнок и цветет, и дает семена. В общем, чувствует себя неплохо.

Корневая система вьюнка состоит из главного корня, проникающего на глубину до шести метров и более, и корнеотпрысков, отходящих на глубине 25–40 см от главного корня. Из них образуются надземные вьющиеся стебли длиной до двух метров. На корнях, ниже линии среза, формируется большое количество почек, из которых образуется больше побегов, чем было раньше. Поэтому подрезание вьюнка не приводит к его уничтожению, а усиливает побегообразование.

Большое количество запасных питательных веществ в корневой системе дает возможность вьюнку отрастать и с большой глубины, и после многократных подрезаний. С. А. Котт (1948) описывает опыт, проведенный в США. Ученые пытались узнать, сколько времени потребуется для полного истощения корневой системы. Сразу после отрастания вьюнок подрезали на глубину 7 см. Для полного истощения потребовалось два года и от 48 до 60 подрезаний. Поэтому не стоит надеяться, что, 2–3 раза обработав за лето пары, мы уничтожим вьюнок полевой. Остается привести только слова Т. С. Мальцева, который отмечал, что он может справиться агротехническим методом с любым сорняком, кроме березки. И далее добавлял: «Видимо, здесь нужна химия».

С весны отрастание вьюнка полевого растянутое, его побеги могут появляться уже после химической прополки зерновых. За счет запаса питательных веществ в корневой системе вьюнок легко выходит в верхний ярус и успешно растет. При позднем появлении, если недостаточно времени для образования семян, вьюнок не цветет, а сосредотачивается на увеличении запасов в корневой системе.

Семена вьюнка полевого могут обильно прорастать все лето и осень, особенно во влажные годы. Семядольные листья не похожи на настоящие (рисунок 2). При раннем прорастании в благоприятных условиях он уже в первый год может сформировать полноценное растение с горизонтальной корневой системой (рисунок 3). В первый год жизни вьюнок обычно не цветет – на этом этапе его задача отложить нужное количество запасных питательных веществ в корневой системе. Растения первого года жизни менее жизнеспособны, чем укоренившиеся многолетние. Поэтому нужно проводить осеннее обследование полей на предмет наличия растений первого года жизни и принимать меры к их уничтожению до того, как они статут многолетними. В традиционной системе земледелия применяют механическую обработку почвы (лучше осенью, чем весной), а в системе прямого посева – гербициды. Для уничтожения вьюнка первого года жизни достаточно 1,2–1,5 л Раундапа, ВР.

За счет мощной корневой системы вьюнок полевой устойчив ко многим гербицидам. Часто наблюдается следующее: после обработки гербицидами вегетирующая надземная часть вьюнка полевого отмирает. Но затем происходит повторное отрастание, и к уборке посевы засорены вьюнком сильнее прежнего: гербициды выводят из состояния покоя спящие почки, которые дают большое количество дополнительных побегов (рисунок 4). При этом у вьюнка семена в этот год часто не образуются – идет интенсивное накопление питательных веществ в корневой системе.

В посевах различных культур вьюнок полевой подавляется максимальными дозами производных арилоксиуксусных кислот (2,4Д, МЦПА), бензойной кислоты (дикамба), имидазолинонами (имазамокс, имазетапир), нитрилами (бромоксинил); часто более эффективны смеси разных гербицидов (Диален, Диален Супер). Однако возможно вторичное отрастание, особенно при обработке на ранних стадиях. При применении 2,4Д более эффективно использование тяжелых эфиров С7-С8. В настоящее время широко применяютя производные сульфонилмочевины. Эти гербициды слабо подавляют вьюнок полевой, особенно если они применяются рано. При позднем применении их эффективность против вьюнка полевого значительно повышается.

При обработке посевов гербицидами, даже если вьюнок не отрастает, он полностью не погибает и отрастает на следующий год. Естественно, он будет ослаблен. Агроном, выбирая поля для обработки, в первую очередь начинает работать на самых засоренных полях, а поле с ослабленным вьюнком остается необработанным. За сезон вьюнок восстанавливается, и в итоге поле в дальнейшем будет засорено пуще прежнего. На самом деле ослабленный вьюнок нужно добивать. Для полного уничтожения вьюнка поле нужно обрабатывать гербицидами несколько лет подряд. Это относится не только к вьюнку, но и ко всем многолетним сорнякам.

Наиболее успешно вьюнок уничтожается неселективными системными гербицидами. Их применяют на поле, свободном от культурных растений, а также для десикации посевов.

В паровом поле значительно больше возможностей для борьбы с многолетними сорняками. Здесь можно применять более высокие нормы расхода гербицидов и оптимизировать срок их применения с учетом стадии развития сорняков. После уничтожения многолетников в паровом поле можно значительно снизить гербицидную нагрузку на последующие культуры: малолетние виды, как правило, менее устойчивы, и для их подавления обычно требуются меньшие нормы расхода гербицидов.

Учитывая тенденцию роста стоимости энергоносителей, механическая обработка пара по стоимости приближается к химической. Наиболее рационально в паровом поле применять глифосат. На рынке в настоящее время много препаратов на основе глифосата. Мы будем рассматривать Раундап ВР, 360 г/л.

При применении глифосата в паровом поле можно за одну обработку полностью уничтожить все виды произрастающих на поле многолетних сорных растений. Контроль многолетних сорняков становится во много раз легче, чем малолетних. Задача становится иной – после применения глифосата важно не дать всходам многолетних сорняков перейти в многолетнюю форму.

Эффективность действия глифосата на вьюнок полевой зависит от многих факторов. В данной статье рассмотрим только один – состояние сорного растения на момент обработки.

У вьюнка, как и у других корнеотпрысковых сорняков, в годовом жизненном цикле существует несколько периодов, различающихся по направлению движения запасных питательных веществ, которые следует учитывать при применении гербицидов.

1.​ Период отрастания. В начале этого периода формирующийся побег существует за счет запасных питательных веществ, накопленных в предшествующие сезоны в корневой системе. В этот период длина побега вьюнка достигает 15–20 см. Затем постепенно побег переходит от гетеротрофного питания к автотрофному. В последующем некоторое время все продукты фотосинтеза расходуются на наращивание биомассы: нет ни восходящего, ни нисходящего движения продуктов фотосинтеза (длина побега до 40 см).

2.​ Период накопления запасных питательных веществ за счет продуктов фотосинтеза. Этот период длится до цветения. Идет интенсивное накопление в корневой системе запасных питательных веществ. Преобладает нисходящий поток движения продуктов фотосинтеза.

3.​ Период плодообразования – продолжается от цветения до созревания. В этот период часть запасных питательных веществ, находящихся в корневой системе, расходуется репродуктивными органами, а поэтому усиливается восходящий поток метаболитов.

4.​ Период от обсеменения до ухода в зиму. После образования семян до ухода в состояние покоя растение продолжает фотосинтетическую деятельность, направляя продукты фотосинтеза в корневую систему. При переходе в состояние покоя все пригодные для использования продукты метаболизма перетекают в корневую систему.

Таким образом, в течение лета у вьюнка два периода восходящего потока питательных веществ (весеннее отрастание и формирование семян) и два нисходящих (перед цветением и после созревания семян). Глифосат обладает системным действием и передвигается по растению вместе с продуктами метаболизма. Наиболее эффективное подавление вьюнка происходит во второй и четвертый периоды, когда преобладает нисходящий поток. Недостатком обработки в четвертый период является только то, что многолетник уже образовал семена.

Для подавления вьюнка полевого проводят опрыскивание в начале его цветения. Длина побега составляет 40–60 см. В этот период достаточно 4,0 л/га Раундапа. После опрыскивания нужно дождаться, пока гербицид проникнет в корневую систему. Глифосат внутри растения передвигается медленно, поэтому чем дольше ждем, тем лучше. Так как гербицид уничтожает все вегетирующие сорняки, дальнейшую механическую обработку паров проводят в обычные сроки, когда взойдет новая волна однолетних сорных растений из семян, обычно не раньше чем через 4–6 недель.

При обработке на ранних стадиях роста вьюнка с увеличением нормы расхода Раундапа не всегда достигали нужного результата. Мы назвали это «эффектом хвоста ящерицы»: большая норма расхода препарата вызывает быструю гибель побега. Надземная часть засыхает, препарат не поступает в корневую систему, просыпается масса новых почек (как на рисунке 4).

Наоборот, при применении низкой нормы расхода Раундапа в период поступления запасных питательных веществ в корневую систему быстрой гибели надземной массы не происходит. Гербицид проникает глубже и эффективнее подавляет корневую систему сорняка. И чем длительнее срок до механической обработки почвы, тем эффект подавления многолетника выше. Хотя визуально полной гибели надземной массы сорняка от гербицида не происходит.

При химической обработке парового поля требуется одно опрыскивание и обычно две механические обработки. Если основным целевым сорняком является вьюнок полевой, опрыскивание можно проводить как вначале, так и в середине или конце парования. Срок опрыскивания выбирают исходя из хозяйственных соображений.

Если до парования поле было хорошо выровнено, можно первой провести химическую обработку. Обычно после окончания химической прополки зерновых, в конце июня.

Если поле было в залежи или требуется выравнивание поверхности поля, вначале в обычные сроки проводят одну или две механические обработки почвы, а после отрастания вьюнка, в начале его цветения (примерно через 30–45 дней), – химическую.

При осенней обработке только важно, чтобы вьюнок полевой в момент опрыскивания достиг нужной кондиции, а до ухода в зиму оставалось достаточно времени – не менее месяца до устойчивого похолодания. Дальнейшее возобновление засоренности этим сорняком происходит семенами.

Для снижения стоимости обработки Раундап в пару можно заменить производными 2,4Д или дикамбой, а также применять их смеси. Для этого берут 2,5–3-кратную норму этих гербицидов от рекомендованной для применения в посевах зерновых культур.

Гербицидная обработка пара позволяет полностью уничтожить многолетние сорные растения. В посевах по парам нужно бороться только с однолетними сорными растениями. Для их подавления можно применять более низкие нормы расхода или менее опасные для культуры гербициды.

Помимо обработки посевов и парового поля есть и другие места, где можно эффективно побороться с вьюнком полевым.

В регионах с более длительным вегетационным периодом Раундап часто используют до посева. В этом случае расходуют 4–6 литров Раундапа. В традиционной системе земледелия предпосевную обработку почвы и посев проводят не ранее чем через 10–14 дней после опрыскивания. При нулевой технологии опрыскивание можно проводить и после посева. В условиях короткого лета этот прием можно использовать только при возделывании поздно высеваемых культур – гречихи, проса, летнего посева однолетних и многолетних трав. При посеве культуры в обычные сроки этот прием неэффективен – сорные растения еще или не взошли, или запасные питательные вещества не начали поступать в корневую систему.

В борьбе с вьюнком очень эффективна десикация посевов. Ее проводят при 30% влажности зерна, за 2–3 недели до уборки. Применяют 3,0 л/га Раундапа. В наших опытах при десикации пшеницы и гороха гибель вьюнка достигла 90–95%. На рисунках 5 и 6 приведены снимки полей перед десикацией. После десикации уборка была проведена напрямую, получено чистое и сухое зерно.

Если после рано убранных культур (горох, однолетние травы и др.) вьюнок полевой отрастет, можно также провести гербицидную обработку. Однако эффективность этого приема ниже, чем десикации: поздней осенью не весь вьюнок отрастает, а также есть риск раннего похолодания. В то же время для такой обработки можно применять более дешевые гербициды – производные 2,4Д, дикамбу.

Если помимо вьюнка полевого на поле присутствуют другие корнеотпрысковые сорняки (а обычно так и бывает), лучше их все уничтожить одной химической обработкой. При решении этой задачи нужно учитывать видовой состав сорняков. Осот и бодяк более чувствительны к гербицидам, чем вьюнок полевой. Основным целевым объектом остается вьюнок, а против осота и бодяка обычно дополнительных мероприятий не требуется.

По иному строится система защиты в случае, если на поле есть еще молочай лозный. Он отрастает гораздо раньше вьюнка, поэтому развитие сорняков нужно синхронизировать. Вначале проводят механическую обработку в конце мая. После этого вьюнок и молочай начинают отрастать совместно. Однако молочай лозный развивается быстрее, он и более устойчив к гербицидам. Поэтому в дальнейшем при обработке паров ориентируются на него, о чем была предшествующая статья. Не годится и осенняя обработка, так как к этому времени молочай лозный впадает в состояние покоя.

В заключение отметим разный подход к применению гербицидов против однолетних и многолетних сорняков. Эффективность гербицидов против однолетних сорняков тем выше, чем моложе растение. Многолетнее растение имеет мощную корневую систему, и нужна более высокая доза гербицида, чтобы ее погубить. А закачать гербицид в корни сорняк может только через листья. Поэтому нужно определенное соотношение между надземной и подземной частями сорняка. Слишком ранняя химическая обработка против многолетних сорняков может быть неэффективной. Вот почему бывают разные результаты при химической прополке посевов.

© Г.Я. Стецов, доктор с.-х. наук, ведущий сотрудник лаборатории защиты растений Алтайского НИИ сельского хозяйства.

© Н.Н. Садовникова, младший научный сотрудник лаборатории защиты растений Алтайского НИИ сельского хозяйства.

Журнал «Аграрный сектор», №1(11), март, 2012 г.

Источник: 
http://www.agrosektor.kz Журнал «Аграрный сектор»
Не в сети
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
Регистрация: 21.02.2015 - 10:54
: 0

Я постоянно вырываю ( на глубину лопаты) наземную часть вьюнка - несколько раз за лето. Что происходит с корневой частью вьюнка? Она усиливается? У меня создалось впечатление, что этими действиями я его только размножаю. Хотя при перекопке земли старательно выбираю все корни.