Виноградарство — это своеобразная, весьма древняя растениеводческая отрасль. Не случайно выращивание винограда считают искусством, которое усовершенствовалось на протяжении веков. Виноград – это растение, принадлежащее к относительно небольшому семейству виноградовых (Vitaceae), которое объединяет в себе 14 родов и 968 видов. Семейство виноградовых растет по всему миру в областях субтропического тропического климата, между 43° ю. ш.и 52° с. ш.
Заготавливать черенки для весеннего размножения нужно в осеннее время, когда листья становятся желтовато-бронзового цвета. Вначале аккуратно обрывают листья, а примерно через неделю - срезаются черенки. Конечно, эту процедуру можно произвести и прямо перед укоренением - в феврале или марте, но в этом случае почки могут раньше времени пойти в рост на оставленной до весны лозе в домашних условиях, поэтому заготовку черенков лучше не откладывать. Обрезка винограда осенью не является формирующей, поэтому количество почек, оставленных на кусте перед зимой, не имеет значения. Значимо в домашних условиях получить для весеннего размножения винограда полноценные черенки винограда.
Верхний конец срезанного побега, как правило, бывает невызревшим, поэтому его нужно удалить. Одревесневшую часть необходимо нарезать на длинные черенки, оптимальный размер для хранения составляет около 5-6 междоузлий. Многие считают, что тонкие побеги, имеющие менее 5 мм в диаметре, даже одревесневшие, для укоренения не подходят. Однако это не так. Просто из таких черенков выходят слабые растения, которые требуют большего внимания со стороны растениевода.
Готовые черенки винограда нужно связать в пучок капроновой ниткой и закрепить на нем этикетку, на которой указать дату обрезки и название сорта. Заранее необходимо заготовить опилки от хвойных деревьев, которые содержат смолу, препятствующую развития плесени. Для дезинфекции эти опилки ошпаривают кипятком. После того как опилки остынут, ими обкладывают готовые черенки, стремясь, чтобы опилки оказались и между «прутиков». Затем черенки с опилками помещаются в полиэтиленовый пакет, снаружи остаются только верхние концы, примерно на 3-5 см. Пакет перевязывается крепкой ниткой, после чего считается, что черенки готовы к хранению.
Для хранения в домашних условиях самым подходящим местом является холодильник, где и держат заготовки с ноября до середины февраля при температуре 0° — плюс 2°С. За это время хранения черенков в холодильнике, необходимо просматривать черенки, удалять почерневшие места и менять несколько раз опилки. В случае обнаружения плесени, черенки винограда промываются в крепком растворе марганцовки.
Где-то в середине февраля или в начале марта черенки вынимаются из холодильника, очищают от опилок и обязательно промывают в хорошем растворе марганцовки и немного обсушивают. Чтобы убедиться в пригодности черенков для посадки необходимо проверить их жизнеспособность. Аккуратно, острым ножом снимается тоненькая полоска коры, если ткань под корой имеет зеленый цвет, то черенок живой и готов к размножению. Черенки нарезают еще на более короткие, с 2-3 почками, так как для комнатной культуры длинные черенки не годятся, они развивают чрезмерно большую корневую систему. Сверху делается прямой срез на расстоянии 2-3 см от почки, а снизу черенок срезается в косую - 1-2 см от почки. Подготовленные черенки нужно вымочить в талой воде в течение двух, трех дней, при комнатной температуре. Эта процедура весьма способствует хорошему росту и прочному укоренению растения.
После того, как Вы вымочили черенки винограда, предварительно перед посадкой необходимо сделать несколько продольных царапин на нижнем конце черенка. Это активизирует развитие мощнейшей корневой системы. Для того чтобы не происходило загнивания корневой системы и основания черенка от излишней влаги, нужно использовать в качестве посуды простой полиэтиленовый пакет, предварительно сделав несколько отверстий на дне.
Как показывает практика, наилучшим субстратом для укоренения черенков винограда в домашних условиях являются опилки хвойных деревьев, предварительно подготовленные, путем дезинфицирования (кипячение в течение 5-10 минут). Остывшими опилками наполняют полиэтиленовый пакет либо другую емкость. Черенок сажают таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна почка, все остальное должно находиться в субстрате. Затем растение обильно поливается слабым раствором марганцовки и накрывается полиэтиленовым пакетом для создания влажности воздуха.
Чтобы поддерживать влажность субстрата нужно ежедневно смачивать его водой 25-28 градусовС, также опрыскивать черенок. Оптимальная температура субстрата должна составлять 25 градусовС.
Если у Вас нет теплички, то любые емкости с черенками нужно расставить в узкий поддон и поставить его на радиатор. Чтобы поддерживать оптимально необходимую температуру в домашних условиях, вам будет не сложно, если подкладывать под поддон вдоль радиатора деревянные бруски или куски фанеры.
Относительно освещенности можно сказать, что на начальной стадии укоренения не требуется сильной освещенности. Только по прошествии 1,5-2 недель можно включить одну люминесцентную лампу ЛБ-20 над черенками. Этого будет достаточно для первого прироста. После того, как побег начнет свое первое развитие, можно начинать приучать его к домашним условиям, путем снятия пакета, вначале – в течение нескольких минут и с постепенным увеличением времени. После образования хорошего прироста, нужно удостовериться в наличии корней, пробуя аккуратно вытянуть черенок из субстрата. В случае если черенок не хочет поддаваться, это говорит о том, что корни уже появились. Бывает, что прирост образовывается за счет питательных веществ и не имеет корней, тогда он легко вынимается из субстрата. Такой черенок для повторного укоренения не подходит.
В домашних условиях можно размножить виноград и с помощью семян. Такие сеянцы будут плодоносить где-то на 3,4 год. Семена для сеянцев лучше брать с великолепными вкусовыми качествами и рыхлой кистью от сортов южного происхождения. За две недели до посева, семена во влажных опилках, стратифицируют в холодильнике при температуре 0°. Далее очищают их от опилок, и держат на влажной марле при температуре 15 градусовС. Те семена, которые хорошо набухают и годятся для высевания в марте или апреле. Высевать нужно в рыхлый субстрат на глубину 1 см.
В домашних условиях выращивание винограда происходит только при наличии питательной, структурной и воздухонепроницаемой почвы. Саженцы возраста до 3 лет требуют листовую, зерновую землю, выветрившийся и перегнивший торф с речным песком в пропорции 2,2,2,1. Саженцы возраста от трех и до десяти лет требуют смесь дерновой, листовой земли, выветрившийся и перегнивший торф с речным песком в соотношении 4,2,2,1,1. Для молодых растений больше подходит молодая почва. В такой почве они хорошо развивают корневую систему, что крайне важно в дальнейшем для удачной культуры винограда.
Желательно для выращивания винограда в домашних условиях использовать керамическую посуду, увеличивая объем при каждой пересадке. Взрослое 3-4 летнее растение пересаживают в большое пластмассовое или оцинкованное ведро или кадку, не забывая о хорошем дренаже и дренажных отверстиях на дне посуды.
Виноград великолепно откликается на азотные удобрения – перебродивший навоз, разбавленный водой 1,2. Удобрять нужно каждые 10-15 дней во время вегетации. Затем еще до распускания почек удобрять суперфосфатом – 7г на 1 литр воды. Важным моментом является калийная подкормка – 2-3 раза осенью для хорошей зимовки винограда. Древесная смола настаивается в воде с расчетом 1 ч ложка золы на 1л воды.