Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. У уральских садоводов популярностью чаще пользуется корневой сельдерей, который формирует мясистый округлый или веретенообразный корнеплод серовато-белой окраски. Корнеплод достигает массы 300–400 г. Мякоть корнеплода белая или желтоватая, пористая.
Черешки листьев у корневого сельдерея употреблять в пищу не желательно, т.к. они могут накапливать много нитратов. А листовую пластину можно использовать в пищу, как обычную зелень.
У черешкового сельдерея продуктивной частью являются вертикально расположенные мясистые и нежные черешки. Они образуют всего по 15–20 листьев с толстыми черешками диаметром до 3–4 см и длиной до 40 см. Они мясистые, ребристые, выпуклые с наружной и вогнутые с внутренней стороны.
Листовые формы сельдерея имеют крупную раскидистую розетку, в которой бывает до 100 и более листьев, что объясняется значительным количеством точек роста. Благодаря этой особенности листовой сельдерей отрастает очень быстро после срезки. Черешки листьев у него длинные (до 60 см и более) и тонкие с мелкими листьями. Эта форма сельдерея корнеплодов не образует, популярностью у садоводов не пользуется.
Продолжительность периода вегетации в первый год жизни у корневого сельдерея 150–200 дней, у черешкового 120–180 дней, у листового 90–95 дней. На втором году жизни цветение наступает через 65–75 дней, а созревание семян через 95–105 дней после высадки маточных растений.
Сельдерей – холодостойкое растение. Всходы его переносят заморозки до минус 3°С, а взрослые растения – до минус 7°С. В то же время давно замечено, что сельдерей не любит весенних заморозков и реагирует на них, выпуская стрелку-цветонос. А на осенние холода он не реагирует никак.
И корневой, и черешковый сельдерей на Урале обычно выращивают посевом семян на рассаду в парниках или теплицах, реже на подоконнике в квартире, чаще в посевных ящиках, но лучше в горшочках. Только при этом способе можно получить раннюю ароматную зелень, мясистые черешки и крупные корнеплоды.
Это вызвано в основном биологическими особенностями сельдерея. Дело в том, что период вегетации у этого растения, особенно корневых сортов, в первый год жизни составляет до 170 дней и более. Согласитесь – для нашего короткого уральского лета это слишком многовато. Поэтому и приходится, чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, сельдерей выращивать рассадным способом, как баклажаны, перец и помидоры.
Наиболее оптимальное время посева семян корневого сельдерея в конце февраля – начале первой декады марта за 60–70 дней до высадки рассады в грунт. А листовой сельдерей можно выращивать из семян или через рассаду, высевая семена в конце второй декады марта.
Семена у сельдерея очень мелкие, плохо и долго пробуждаются, поскольку они содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Они иногда не прорастают до 20–22 дней, особенно если в почве недостаточно влаги. К тому же они дают очень слабые проростки.
Поэтому прежде всего необходимо начать с подготовки семян сельдерея к посеву. Чаще всего их замачивают в воде на 2–3 дня, затем подсушивают до сыпучести и высевают в ящики. Это наиболее простой, но наименее эффективный способ их подготовки.
Чтобы процесс появления всходов ускорить, перед посевом семена лучше прорастить. Чаще всего это делают следующим образом.
Сначала семена сельдерея засыпают в холщовый мешочек и выдерживают в течение 15–20 минут в теплой воде при температуре 55–60°С, а затем на такое же время помещают их в холодную воду. Затем их рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место для проращивания при температуре 20–22°С. При появлении первых проростков, их слегка обветривают, смешивают с сухим песком и высевают.
Все это правильно, но есть еще две простые и более эффективные схемы подготовки семян сельдерея:
- Первая – это барботирование семян в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде (с помощью аквариумного микрокомпрессора), затем протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут при комнатной температуре и потом посев семян.
- Вторая – это протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут, затем замачивание семян в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре, потом посев семян.
При этом последовательность проведения операций в обеих схемах должна быть именно такой, какой она указана выше...
В.Г. Шафранский