Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет подготовка семенного материала.
Посадочные клубни должны быть здоровыми, так как большинство болезней передается потомству от материнских клубней. Нельзя использовать на семена уродливые клубни и с признаками вырождения. Клубни должны быть примерно одинакового размера, чтобы всходы были равномерными. Крупные клубни массой в 100 г более урожайны, чем клубни массой 25–30 г, и дают более раннюю продукцию. Клубней весом 100 г и выше на каждые 100 кв.м потребуется 40 кг или немного больше. Большие клубни при посадке имеет смысл разрезать так, чтобы на каждой половинке осталось равное количество ростков. Готовить посевной материал следует заранее. Еще в период роста картофеля на всей площади необходимо отметить лучшие и здоровые растения, а во время уборки оставить их на семена.
Проращивание картофеля надо начинать 15–25 марта. Для проращивания необходимо отобрать совершенно здоровые клубни. Затем их надо разложить на свету (вблизи окна) в теплом помещении в один-два слоя. Можно поместить клубни в полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нем несколько отверстий для доступа воздуха. Время от времени (через 8–10 дней) клубни и пакеты следует переворачивать. Для получения более раннего урожая картофеля рекомендуется прорастить не только ростки, но и корешки. За 10 дней до высадки в грунт проросшие клубни поместить в низкие ящики и полить. Если нужно быстро размножить клубни сверхранних, ценных или редких сортов, следует проращенные указанным выше способом ростки с корешками осторожно отделить от клубня и пересадить (пикировать) в ящик с влажной землей на доращивание. После съема ростков с корешками клубни подвергаются повторному проращиванию, цикл полностью повторяется, и, наконец, проращенные в третий раз клубни разрезаются на части с ростком в каждой, и эти части после одно-двухдневного завяливания высаживаются в грунт. Таким образом из одного клубня можно получить 12–20 растений, которые дадут нормальный урожай. Только в этом случае проращивание необходимо начинать уже с 1 марта.
В конце сентября необходимо приготовить участок под урожай картофеля будущего года. Из форм борьбы с болезнями и вредителями наиболее важными являются профилактические мероприятия, на которые меньше всего тратится средств и труда. Землю, где выращивался картофель, необходимо обязательно очистить от ботвы – вынести ее за пределы поля, сжечь или облить известью из расчета 1 кг на 10 л воды и закопать в землю или яму поглубже. Несмотря на то, что в нашем регионе фитофтора не перезимовывает на ботве, растительные остатки служат источником инфекции для других грибных заболеваний картофеля – ризоктониоза, парши, макроспориоза. Для защиты от проволочника следует собрать с поля весь мелкий картофель и провести борьбу с корнеотпрысковыми сорняками, в корнях которых живет эта личинка жука-щелкуна. Удалить сорняки поможет ранняя осенняя перекопка почвы на глубину 20–25 см. Часто многолетние сорняки осенью же после вскопки успевают еще раз прорасти, тогда их необходимо удалить, и весной их будет намного меньше на поле. Перед перекопкой на участок вносят навоз или перегной. Помните, что картофель не выносит свежего навоза, внесенного весной в лунки, зачастую это ведет к вспышке грибных заболеваний. В среднем осенью вносят на 1 кв. м 8–10 кг органики. На бедных почвах доза органических удобрений увеличивается до 20 кг. Эффективность таких удобрений возрастает, если к ним добавить 3–4 кг фосфорно-калийных удобрений на тонну навоза. Фосфорные и калийные удобрения можно внести отдельно, перед перекопкой, разбросав около 20 г суперфосфата, 25 г сульфата калия и калийной соли или хлористого калия. Применение калия на участке делает картофель рассыпчатым, но хлор оказывает отрицательное действие, поэтому хлорсодержащие калийные удобрения следует вносить осенью. Если почвы вам достались кислые (растет мокрица, хвощ), нужно провести известкование.
Такая своевременная, более ранняя осенняя подготовка почвы позволит, помимо борьбы с сорняками и вредителями, лучше сохранить влагу и питательные вещества в почве, создать рыхлый, мелкокомковатый слой почвы – одну из составляющих высокой агротехники картофеля.
Сроки посева и посадки овощных культур можно приблизительно определить по фенофазам развития деревьев. Появились сережки на кленах – можно сеять свеклу, зацвела осина – пора сеять морковь. При распускании листьев на березе и цветении черемухи – сажать картофель.
Посадку картофеля в подготовленные лунки, нужно провести 1–10 мая (в зависимости от степени прогретости почвы), предварительно внести суперфосфат и калийные удобрения, затем полить лунки. Одновременно в те же лунки или между ними рекомендуется посеять бобы (проклюнувшиеся). Когда ростки картофеля достигнут высоты 10–15 см, а также при угрозе заморозка (независимо от высоты) необходимо произвести окучивание...
Вы здесь
Выращивание картофеля
Опубликовано чт, 10.01.2013 - 21:11 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 3886 просмотров