Воспроизводство - залог продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

 Увеличение производства животноводческой продукции напрямую зависит от обеспечения оптимального уровня работ по воспроизводству стада.

Важным критерием состояния воспроизводства стада является индекс осеменений или оплодотворений, под которым понимают число осеменений, затрачиваемых на плодотворное осеменение, то есть беременность. Результативность осеменений у нас в области 1,8. Продолжительность сухостойного периода в хозяйствах области в пределах 65 дней, что соответствует нормативным показателям, средний возраст при первом отеле составил 29,4 месяца, ввод коров-первотелок в основное стадо 26,6 %.

Продолжительность хозяйственного использования коров в отелах 2,71, необходимо стремиться к 4-5 отелам. Во многих хозяйствах, несмотря на проведение определенных мероприятий по повышению выхода телят, проблема воспроизводства далеко не решена. Количество коров с межотельным интервалом свыше 12 меяцев составляет 59%, выбраковка коров - 31,7 %. Основная причина выбраковки - снижение молочной продуктивности из-за увеличения сервис-периода вследствие многократных безрезультатных осеменений или полной потери воспроизводительной способности. С увеличением удоев преждевременная выбраковка коров возрастает более чем в 2 раза. Со второй лактации из стада выбывают наиболее продуктивные особи. Продолжительность использования коров в среднем составляет лишь 3,2 лактации, при этом в 2012 году получено 75 телят на 100 коров. При таком снижении долголетия коров и с учетом среднего возраста осеменения телок окупаемость затрат на выращивание коров становится весьма проблематичной.

Нарушение ритма воспроизводства часто связано с возникновением гинекологических заболеваний и яловостью. В большинстве хозяйств со среднегодовым удоем на 1 корову от 4000 до 5884 кг молока ежегодно от каждых 100 коров недополучают от 13 до 37 телят и от 204,7 до 582,7 ц молока в год.

По практическим наблюдениям в высокопродуктивных стадах наиболее частыми клиническими проявлениями расстройств половой функции у молочных коров являются функциональные нарушения яичников (гипофункция яичников отмечается у 25,9-34,6% коров, персистентное желтое тело - у 1,8-3,8%, кисты яичников - у 3,7-7,7% коров) и заболевания, в патогенезе которых наблюдается снижение сократительной функции матки (в период родов: слабые схватки и потуги, трудные и патологические роды - у 5,0-12,0%, задержание последа - у 17,4-37,5% коров; в послеродовом периоде: гипотония и атония матки - у 8,0-11,0%, эндометриты острые и хронические - у 3,3-27,6% коров). Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями у бесплодных коров были поражения молочной железы (5,5-33,6%) и болезни конечностей (9,3-55,2%). Во всех хозяйствах по значимости 1-е место занимает искусственно приобретенное бесплодие, 2-е и 3-е - или алиментарное, или микроклиматическое, 4-е - эксплуатационное, 5-е место, как правило, занимает симптоматическое бесплодие, которое само в большинстве случаев является следствием искусственно приобретенного, алиментарного, микроклиматического и эксплуатационного бесплодия. При анализе состояния воспроизводства скота в каждом хозяйстве необходимо учитывать конкретные условия с целью выявления не только главных форм бесплодия, но и его основных причин, а также учитывать их динамическое взаимовлияние, поскольку одна форма бесплодия на протяжении ряда лет может трансформироваться в другие. К тому же одно и то же заболевание может развиваться под влиянием совершенно разных причин, а под воздействием одних и тех же причин могут развиваться различные заболевания.

Возникновение этих заболеваний обусловлено нарушением в ряде аспектов, в том числе производственной деятельности.

Кормление и содержание. Бесплодие от недостатка кормления наблюдается довольно часто. В практических условиях общий недокорм, как правило, осложняется недостатком белка, витаминов и микроэлементов. Недостаток энергии особенно сильно отражается на воспроизводительной способности телок. Давно подмечено, что чем быстрее животное растет, тем раньше наступает половая зрелость. У крупного рогатого скота способность к размножению определяется в большей степени живым весом и размерами тела, чем ростом. Низкий уровень кормления молочных коров во второй половине стельности задерживает наступление течки после отела и снижает оплодотворяемость после первого спаривания. В процессе наблюдения обнаруживалась определенная связь полового поведения животных с динамикой температуры воздуха и пиком половой активности. Установлено, что если в течение 4-5 дней температура воздуха ниже среднемесячной, то происходит резкое повышение половой активности животных в стаде. И, напротив, высокие температуры воздуха (1-2 дня), видимо, не отражаются на поведении животных. Однако оплодотворяемость коров, осемененных в жаркие дни в сочетании с высокой влажностью, ниже.

Уровень продуктивности. Высокопродуктивные животные - основа рентабельного и конкурентоспособного молочного производства. Наукой установлено, что при увеличении удоев коров снижаются энергетические расходы питательных веществ рациона на поддержание жизни, а следовательно, и на единицу продукции. По этой причине во многих странах с развитым молочным животноводством все выше и выше поднимается планка показателей продуктивности крупного рогатого скота. В то же время исследователи отмечают, что у животных с высокой продуктивностью снижаются воспроизводительные качества и срок хозяйственного использования. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что реализованная молочная продуктивность животного зависит от уровня кормления, генотипа, технологии содержания и условий среды (уход, комфорт и др.). Формирование продуктивного потенциала животного происходит только за счет селекции. Генетическое улучшение племенных и продуктивных качеств животных основано на закономерностях изменчивости и наследственной обусловленности хозяйственных признаков. Следует отметить, что крупный рогатый скот, особенно молочного направления продуктивности, является одним из наиболее сложных объектов селекции сельскохозяйственных животных. В настоящее время вопрос о взаимосвязи молочной продуктивности коров с их плодовитостью становится особенно актуальным в связи со значительным повышением удоев и наметившейся тенденцией уменьшения выхода телят, так как установлена отрицательная взаимосвязь между высоким уровнем удоя и воспроизводительными качествами.

Моцион. Его отсутствие может отрицательно сказаться на отеле, так как тонус половых органов и, в частности, матки бывает очень понижен. А у коров, которым не предоставляли моцион, лохи выделялись более продолжительное время, а полная инволюция половой системы завершалась не ранее чем через месяц, нередко затягивалась до 2-х месяцев. Длительная субинволюция матки в дальнейшем часто сопровождалась эндометритом. Поэтому роль и значение активного моциона в предродовой и послеродовой периоды как главного фактора профилактики различных осложнений, субинволюций половой системы очевидна.

Сроки осеменения коров после отела. От этого зависит оплодотворяемость. Как показывает практика, в первый месяц после отела приходят в охоту только 12% коров, и из них оплодотворяются только 21,2%, то уже ко второму месяцу после отела приходят в охоту 48% коров, оплодотворяется из них 62,5%, на третьем месяце осеменения коров после отела эти показатели снижаются. Низкую оплодотворяемость коров в первый месяц после отела в хозяйствах можно объяснить анормальным течением послеродового периода в результате нарушения условий содержания, кормления и эксплуатации животных, а также тем, что инволюция половых органов у животных в производственных условиях заканчивается не ранее 40-60 суток после отела. Тем не менее и с производственной, и с физиологической точки зрения необходимо создавать оптимальные условия для плодотворного осеменения коров в первый месяц после отела. В этот период затраты энергии рациона на лактацию еще незначительны, тогда как к двух-трехмесячному сроку они резко увеличиваются. Создание нормальных условий кормления и содержания животных во время беременности и после отела позволит обеспечить плодотворное осеменение коров в первые месяцы после их отела, что будет способствовать увеличению выхода приплода на 100 коров и повышению производства молока.

Влияние возраста коров на оплодотворяемость. Самая высокая оплодотворяемость коров отмечена в возрасте III и IV лактации, а самая низкая - в возрасте I и VI лактации. Не исключена возможность, что при улучшении условий содержания и кормления коров оплодотворяемость их с возрастом будет увеличиваться.

Сезонность прихода коров в охоту. Резко выраженная сезонность в приходе коров в охоту значительно осложняет работу службы искусственного осеменения животных. В мае - августе, когда приходит в охоту в 3 раза больше животных, чем в октябре - январе, все звенья службы искусственного осеменения должны работать с предельным напряжением, что не способствует улучшению качества их работы.

Уровень организации искусственного осеменения. При искусственном осеменении главными факторами, влияющими на оплодотворяющую способность спермы, являются соблюдение необходимых условий ее хранения, оттаивания и использования во время осеменения. Центральное место в этом аспекте отводится соблюдению ветеринарно-санитарных правил и выполнение требования инструкции «Искусственное осеменение коров и телок», утвержденной Госагропромом СССР 12.05.1988 г. Особого внимания заслуживает роль техника-осеменатора, в руках которого находится гарантия результатов искусственного осеменения животных.

Плодовитость коров. Плодовитость самок крупного рогатого скота зависит от образования в яичниках яйцеклеток, способных к оплодотворению, и готовности матки к имплантации эмбриона и дальнейшему его развитию. Стельность коровы определяется многими факторами: инволюцией половой системы после отела, отсутствием заболеваний, гормональным статусом организма. Кроме того, такие факторы, как возраст коровы, сезон года, общий обмен веществ, также оказывают определенное влияние на плодовитость животных. Интервал между отелом и возобновлением нормальной цикличности яичников является определяющим признаком плодовитости коровы. Поэтому на 60-й день после отела у большинства коров должно быть установлено проявление нормальной половой цикличности. Однако осложнения, возникающие при отеле (задержание последа, эндометриты, нарушения обмена веществ и др.) и проявляющиеся во время раннего периода лактации, являются основными причинами многих последующих осложнений и задержки восстановления нормальной плодовитости.

Стабилизация показателей по воспроизводству и молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных предприятиях достигается благодаря выполнению следующих мероприятий, в том числе организационно-хозяйственных:

  • тщательный и аккуратный учет всех коров и телок в стаде;
  • постановка четких целей и задач по разведению животных с определенными экономическими параметрами;
  • правильное содержание и сбалансированное кормление животных. Достижение живой массы ремонтных телок в возрасте 18 месяцев не менее 380 кг;
  • четкое проведение профилактики послеотельных осложнений. Диспансеризация новотельных коров и интенсивное лечение послеродовых заболеваний. Проведение регулярного гинекологического обследования и соответствующее лечение коров, не проявивших охоту в течение 60 дней после отела, безрезультатно осеменяемых три и более раз, а также животных, имеющих другие нарушения и нерегулярные интервалы между охотами;
  • проведение отелов с соблюдением санитарно-гигиенических требований, забота о новорожденных;
  • хорошая организация выявления коров в охоте. Осеменение животных с учетом оптимального времени после отела и во время охоты по отношению к овуляции;
  • определение стельности через 45-60 дней после осеменения. Стимулирование половых функций у трудно оплодотворяемых коров;.
  • использование семени высококлассных быков-улучшателей для осеменения коров и телок;
  • проведение активного моциона стельных и сухостойных коров в зимний и летний периоды;
  • соблюдение продолжительности сухостойного периода в пределах 59-62 дней;
  • четкая организация учета осеменений, запуска и отелов, информация о физиологическом состоянии коров на пятое число каждого месяца по каждой корове;
  • наличие высококлассных техников-осеменаторов;
  • материальное и моральное стимулирование работников животноводства за высокую эффективность и качество работы по воспроизводству стада.

Опыт передовых хозяйств показывает, что воспроизводительные способности маток находятся на удовлетворительном уровне, если оплодотворяемость коров и телок от первого осеменения составляет 51-60%, хорошим результатом считается, если оплодотворяемость по первому осеменению доходит до 61-70% и отличным - 71% и выше.

Наилучшая продуктивность и высокий уровень воспроизводства достигается при продолжительности межотельного периода 365-385 дней, сервис-периода - 80-85 дней и сухостойного - 60 дней. При планировании осеменений и отелов исходят из необходимости равномерного получения молока в течение года и наличия помещений для размещения народившегося молодняка. Экономически оправданной является следующая схема распределения отелов по кварталам: I кв. - 30-35%, II кв. - 20-25%, III кв. - 10-15%, IV кв. - 30-35%.

Внедрение автоматизации, новых компьютерных технологий на фермах, повседневный анализ отчетов о состоянии здоровья стада - все это дает возможность учитывать многофакторную природу нарушений воспроизводства, недополучения продуктивности, возникновения заболеваний животных и использовать комплексный подход в решении этих вопросов.

© Александр ДЕРИНОВ, заместитель председателя комитета ветеринарии, кандидат ветеринарных наук.
Опубликовано: газета «Весть» №119-120 (7907-7908)

Источник: 
<a href="http://www.admoblkaluga.ru/sub/selhoz">Пресс-служба Министерство сельского хозяйства Калужской области</a>