В 1911 году Казимир Функ синтезировал биологически активный элемент из рисовых отрубей, который назвал витамином по причине наличия атомов азота в его молекуле. В 1926 году витамин В1 (тиамин) был выделен в чистом виде Б. Янсеном.
Описание
Витамин В1 является водорастворимым бесцветным кристаллическим веществом, которое легко разрушается под тепловым воздействием в щелочной среде. В человеческом организме образуется тиаминпирофосфат (фосфорилированная форма тиамина) – прешественник ферментов. Витамин В1 нетоксичен и не запасается в организме.
Источники
Растительные. В основном тиамин содержится в растительной пище, а именно в пшеничном хлебе из муки грубого помола, рисе, сое, фасоли, горохе, шпинате. Меньшее содержание отмечается в моркови, картофеле, капусте.
Животные. Витамин В1 присутствует в свинине и говядине, в печени, мозге, почках, яичных желтках. Также тиамин содержится в дрожжах и синтезируется бактериями, составляющими микрофлору толстого кишечника жвачных животных. В молоке количество этого витамина находится на уровне 0, 5 мг/кг.
В процессе кулинарной обработки пищи теряется около 20-30% тиамина, меньше всего – при жарке. Витамин В1 разрушается после добавления соды в тесто, фасоль или горох. Часть витамина переходит в бульон при варке. В сухих продуктах содержание тиамина при хранении практически не изменяется.
Суточная потребность
Взрослый человек нуждается в 1,3 – 2,6 мг витамина В1 в день, для детей этот показатель составляет 0,3 – 1,7 мг. Тиамин входит в состав витаминов для кормящих, так как новорожденные должны получать его с молоком матери.
Функции
1. Необходим для функционирования нервной системы. Снижает боль при неврологических заболеваниях: периферических параличах, полиневритах, невритах, астеновегетативном синдроме и других.
2. Стимулирует работу мозга, повышает обучаемость и другие умственные способности.
3. Способствует физиологическому развитию и входит в комплекс витаминов для роста детей.
4. Улучшает работу пищеварительной системы, используется для лечения язвенной болезни желудка, энтероколита, хронического гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.
3. Участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов и повышает сопротивляемость инфекциям.
4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, применяется при таких лечении таких заболеваний, как эндоартериит, миокардит, недостаточность кровообращения.