Вы здесь

ВИТАМИН К (филлохинон)

Перейти к полной версии/Вернуться

Витамин К увеличивает содержание протромбина в крови, повышает способность крови к свертыванию, способствует заживлению ран.
Проявлением его недостатка в организме является снижение свертываемости крови, что может привести к длительным кровотечениям. Витамин К усиливает перистальтику кишечника, принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ, передает нервные импульсы в клетках тела.
Недостаток витамина К в организме может возникнуть при тяжелых заболеваниях желчного пузыря или с заболеванием кишечника, в котором происходит его выработка и всасывание, а также при приеме лекарств, снижающих свертываемость крови.
Примерная суточная потребность организма человека в витамине К составляет 0,1–0,15 мг в сутки. Основным его поставщиком является растительная пища. Среднее содержание витамина К в продуктах питания следующее (в мг%):
Шпинат – 4; крапива (молодые листья) – 3,2; капуста белокочанная – 3; салат листовой – 3; капуста савойская – 2,6; брусника – 2; вишня – 2; облепиха – 1; рябина – 1; смородина черная – 1; черноплодная рябина – 0,8; помидоры – 0,6; малина – 0,5; горошек зеленый – 0,2; соя (бобы) – 0,2; щавель – 0,1; земляника – 0,1; сельдерей листья – 0,1; петрушка листья – 0,1; морковь – 0,1; картофель – 0,08.
Витамин К довольно устойчив к нагреванию, но разрушается из-за воздействия света, при замораживании при очень низкой температуре.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: