В зависимости от механизмов, формирующих невосприимчивость организма к вредоносным факторам, различают два основных вида иммунитета – наследственный (врожденный) и приобретенный.
Наследственный, или врожденный, или видовой, или естественный, или конституциональный, иммунитет, который присущ человеку (или животному), передается по наследству из поколения в поколение так же, как и другие генетические признаки.
Для иллюстрации наследственного иммунитета можно привести следующие примеры. Человек не восприимчив к таким вирусным инфекционным заболеваниям животных, как чума собак и крупного рогатого скота. Животные, в свою очередь, не восприимчивы к вирусному заболеванию ветряной оспы, вирусам инфекционного и сывороточного гепатита.
Существуют различные степени напряженности наследственного иммунитета – от абсолютной резистентности живого организма к какому-либо микроорганизму (что наблюдается крайне редко) до относительной невосприимчивости, которая может быть преодолена при помощи различных воздействий.
Приобретенный. Он может развиваться в результате перенесенной инфекции или иммунизации (специфической профилактики). Приобретенный иммунитет по наследству (в отличие от врожденного) не передается.
Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет.
Активно приобретенный иммунитет устанавливается не сразу, обычно через 1-2 недели, но сохраняется довольно долго – многими годами и даже десятилетиями. В этом можно убедиться на примере перенесенной ребенком кори. После перенесенного гриппа иммунитет тоже возникает, но держится он недолго – обычно не более 1 – 2 лет. Активно приобретенный иммунитет врачи уже давно научились получать путем вакцинации живыми или убитыми вакцинами. Такой иммунитет называется активно искусственно приобретенным.
Пассивно приобретенный иммунитет возникает у плода вследствие того, что будущий ребенок получает антитела от матери через плаценту. Вот почему младенцы в течение определенного времени остаются невосприимчивыми к некоторым инфекциям, к примеру к кори. Такой вид иммунитета можно создать и искусственно – путем введения в организм иммуноглобулинов (белков животных, являющихся носителями активности антител), полученных от активно иммунизированных животных (или людей).
Пассивно приобретенный иммунитет устанавливается быстро – через несколько часов после введения иммунной сыворотки или иммуноглобулина и сохраняется непродолжительное время (обычно в течение 3 – 4 недель).
Наследственный иммунитет, так же как и приобретенный, меняется в зависимости от возраста, в связи с чем возникает необходимость повышать активность иммунитета посредством различных методов и мероприятий (рациональное питание, занятия спортом или лечебной физкультурой, прием целебных растительных настоев или отваров и т. д.