Усовершенствование системы развития орошаемого земледелия в России

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Россия
19.08.2008 - 12:49
: 4145

По инициативе Сталина было опубликовано постановление, повествующее о переходе на более усовершенствованную систему орошения полей, позволяющую более полноценно использовать земли, а также улучшать системы механизации работ в сельском хозяйстве. Это стало новейшим этапом в развитии земледелия в России. За многие годы передовыми совхозами и колхозами был накоплен немалый опыт, который позволил Совету Министров принять решение о переходе на новую систему орошения с использованием временных оросителей. За счет этого в течении 3-4 лет оросительное земледелия значительно повысило уровень, что и соответствовало основным требованиям перехода к коммунизму от социализма. Данное постановление сыграло особо важное значение для советского хлопководства, где также произошел подъем производственного уровня.
Изначально период становления народного хозяйства всей страны требовал проведения особых мероприятий, направленных на проведение мелиорации. Это позволило поднять на более высокую ступень все сельское хозяйство. Крайне важно и то, что данные действия позволили застраховать Россию от непредвиденных ситуаций, которые может преподнести нам погода. За счет введения механизации сельскохозяйственных работ была повышена культура орошаемого земледелия, в том числе и повышен уровень развития сельского хозяйства.
В период ведения единоличного хозяйства, орошение считалось крайне примитивным, поскольку все земли были разделены на множество мелких участков, не более гектара. К каждому участку проводился собственный оросительный канал. В данном случае каждый владелец участка преследовал только собственные выгоды, не считаясь с интересами остальных граждан. Все участки в данном случае планировались обособленно, что было характерно лишь для мелких хозяйств. Что касается более крупных и коллективных хозяйств, то подобная система орошения полей для ведения сельского хозяйства была признана непригодной. В результате участки малых размеров ликвидировались, а посевы стали производиться с помощью специальной техники. Также хозяйство перешло и на новый способ полива.
Несмотря на все это, существовали основные проблемы, такие как выполнение искусственного дренажа и подвод воды, необходимой для орошения более крупных участков. Для орошения подводили целые каналы, меняли направления рек, а также наиболее активно и интенсивно использовали подземные воды. В результате поднималось огромное количество воды, производилось и задействовалось множество спецтехники и людей. Насосные станции нагнетали давление в поливочные системы и передавали воду на большие расстояния. Техника, в то время, была не совершенна, требовалось постоянное присутствие контролирующего персонала, своевременное обслуживание и ремонт.
В наше время насосные станции водоснабжения способны работать в полностью автоматизированном режиме, по расписанию, без персонала, без гидроударов. Они полностью контролируют параметры системы, имеют защиту от сухого хода, молниезащиту, рыбозащиту при заборе воды из водоёма. Очень часто орошение без искусственного дренажа, со временем имеет обратный, отрицательный эффект. В таком случае поднимается уровень подземных вод и происходит засолевание почв или другие вредные явления. В таком случае необходим искусственный дренаж, например откачка подземных вод в ближайший водоём или реку. Для откачки воды из почвенных пластов используют дренажные насосы различного исполнения. Таким образом, достигается баланс почв, который различен для разных типов почв и климатов...
Полностью автоматизированные системы, обеспечивающие своевременное и качественное водоснабжение способствует более совершенному и технологичному ведению сельского хозяйства в наши дни. К тому же они позволяют значительно снизить затраты и рабочее время, что позволяет увеличить производство. Это привело к улучшению способов и системы орошения. В результате стало возможным выполнить капитальную перепланировку орошаемого земельного участка и значительно укрупнить земельные участки.