Вы здесь

У меня в саду

Перейти к полной версии/Вернуться

Я посетил свой сад с 17 по 21 июня. Как всегда, занимался обследованием всех своих растений и необходимым уходом за ними, а также сбором урожая жимолости и садовой земляники. Очень сожалею, что из-за очень большой загруженности работами в саду в этот приезд не удалось выкроить время для посещения леса и сбора ягод лесной земляники. Надеюсь наверстать это в свой следующий приезд в сад.
При обследовании в этот раз выявилась полная гибель по уровень подвоя ирги уже 25-летних сучьев и ветвей стланцевой груши сорта Мраморная. Часть сучьев и ветвей зимой была укрыта снегом, а основания их не укрывались. В мае и начале июня эти сучья и ветви еще давали знать, что они живые. У них на самых верхушках начали распускаться листья. Но оказалось, что эти листья продолжали существовать до тех пор, пока в сосудах, соединенных с указанными листьями, сохранялась влага. Далее с использованием данной влаги листьями и отсутствием связи сосудов с корневой системой из-за морозной гибели оснований сучьев и ветвей все листья на верхушках и других частях побегов завяли. Пришлось все погибшие сучья и ветви выпиливать и выбрасывать. Хорошо, что полностью замерзли не все сучья и ветви этого сорта груши, привитые на разные стволы ирги.
Похожие, но не совсем такие морозные повреждения случились и со стланцевым сортом яблони Россошанское августовское. У меня его растет пять деревьев. Кроны указанных деревьев представляют собой слоеный пирог из сучьев и ветвей. Нижние ветви и сучья и их основания были укрыты снегом и хорошо сохранились. Зато верхние сучья и ветви, у которых основания были выше снегового покрова, полностью вымерзли. Возраст этих деревьев уже под 30 лет, все ветви и сучья страшно переплелись, и удаление погибших сучьев и ветвей представляет собой адскую работу. Вот такой работой мне и пришлось заниматься в этот приезд.
Очень много времени в этот раз пришлось потратить на прополку. Причем кое-где прополку пришлось проводить многократно. В остановке роста сорняков хороша мульча. В конце мая я ряд приствольных кругов замульчировал выполотой травой и сейчас эти круги ясно указывали на отсутствие роста сорняков. Большое значение имеет удаление сорняков до семяношения. Вот в этом году я запоздал с удалением до цветения одуванчиков и создал себе работу с ними на следующий год. Этими весной и летом мне уже трижды пришлось пропалывать две гряды сеянцев магнитогорских абрикосов и одну гряду сеянцев яблони и груши, поскольку при поливе сорняки растут очень буйно и заметно глушат рост сеянцев.
Очень теплая погода третьей недели июня заметно сказалась на дальнейшем увеличении прироста новых побегов и сохранившейся после майских заморозков завязи, особенно при поливах. Наиболее заметно это было видно при сравнении прироста побегов у абрикоса и груши. Большую роль на увеличении длины прироста оказали кратковременные дожди и ливневые грозы, прошедшие в конце первой и второй недель, проведенное после этого рыхление почвы и последовавшая за этим жара на третьей неделе. Дело в том, что дождевые осадки, особенно ливневые, оставляют на поверхности почвы малопроницаемую для воздуха корку. Ведь хорошо известно, что при значительном ухудшении дыхания корня он плохо впитывает воду и растворенные в ней питательные вещества, и это сказывается на ухудшении роста и надземной части растения. Поэтому те, кто разбивал корку почвы после прошедших дождей и проведенных поливов, должны были обеспечить своим растениям и лучший прирост побегов, и хороший прирост сохранившейся завязи на прошедшей неделе.
В это свое посещение мною действительно было замечено дальнейшее увеличение размера сохранившейся завязи. Особенно это было заметно на росте завязи канадской сливы. Увеличился размер единичной сохранившейся завязи на яблоне и груше. Подросла завязь и на вишне. Количеством сохранившейся завязи здесь выделились сорт Полевка и сеянец моего отца сорта Краса севера. Причем у данного сеянца начался уже налив и покраснение плодов. Скорее всего, через неделю плоды должны уже созреть. Это очень раннее созревание плодов у вишни, как у черешни. Захвачу в следующий приезд в сад фотоаппарат, чтобы зафиксировать такую красоту. Но плоды у этого сеянца еще до созревания обычно очень сильно портят дрозды и другие птицы. Но в этом сезоне дроздов я отвадил от жимолости с помощью системы флажков, о которой писал в прошлом номере. Может быть, такие гирлянды флажков из кусков фольги помогут отогнать их и от этого куста вишни? Попробую по приезду в сад их навесить. Идет рост завязи на крупноплодном боярышнике и сладкоплодной рябине. Начался рост завязи у барбариса.
Обнаружился разный рост сеянцев абрикосов на разных грядах. На гряде, где раньше выращивался женьшень, наблюдается хороший рост сеянцев, выпало только два растения. На гряде, расположенной недалеко от растущей старой сливы, наблюдается также хороший рост сеянцев, но количество выпавших сеянцев уже превысило 15 штук. Первая гряда имеет очень хороший дренаж, у второй гряды дренаж посредственный и, кроме того, присутствует аллелопатическое вредное действие корней сливы на корни абрикоса. Та и другая гряды поливались обычным образом водой из скважины в моменты посещения сада. Оптимальное условие для корней абрикоса – умеренное увлажнение при хорошем дренаже, приемлемые – недостаточное увлажнение, губительные – переувлажнение. Скорее всего, я с поливом сеянцев абрикоса на второй гряде переусердствовал, чем и вызвал их гибель. Способствовало гибели и аллелопатическое действие корней сливы. Садоводы должны все это взять себе на заметку.
Как всегда, значительное время заняло обследование всех садовых растений на присутствие на них болезней и вредителей. По-прежнему первое место среди вредителей занимает тля. Причем многие виды тли заселяют не все растения определенного вида, которыми они питаются, а только отдельные из них. Например, в этом году сливовая опыленная тля почему-то облюбовала себе, как и в прошлые годы, сорт Катунский аштар. Хотя ветви этой сливы соприкасаются с ветвями других сортов сливы. Один из моих сеянцев сливы уже много лет оккупирован чертополоховой тлей, все верхушки побегов у него скручены этой тлей. Ветви этого сеянца также соприкасаются с ветвями других слив, на них ее нет. Не понятно, кто здесь вершит дело? То ли сама тля, выбирающая себе по вкусу только определенные сорта и формы сливы, то ли садовые муравьи, регулирующие присутствие тли на удобных по каким-то причинам для них растениям.
На немногочисленной завязи черной смородины и крыжовника были обнаружены гусеницы огневки, борьба с которой в этот период может вестись только ручным сбором поврежденной завязи. Вишневый общественный пилильщик, о котором я писал в последних двух номерах, уже успел уйти в почву и оставил о себе память в виде побегов с оголенными опутанными паутиной верхушками. Он может заявить о себе только на следующий год. По-прежнему уже которую неделю летает полчище бабочек боярышницы и продолжает откладывать яйца на все растения семейства розоцветных. Я уже многократно обнаруживал кладки яиц бабочек боярышницы. Яйца золотисто-желтые, удлиненные, ребристые, высотой до 5 мм. Конечно, ловить бабочек боярышницы или искать ее отложенные яйца бесполезно. Бороться можно будет только после того, как отродятся гусеницы.
Из болезней я в этом году встретил первый раз признаки коккомикоза на листьях одного из кустов вишни сорта Щедрая. Куст рос в небольшом затенении и плохо проветривался. На других сортах вишни признаков этого заболевания пока не было обнаружено.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: