Я посетил свой сад с 28 по 31 октября. Как всегда, вначале мною был проведен осмотр всех растений, а дальше я уже занялся всеми нужными работами. Главной такой работой была подготовка сада к зимовке, и на нее я затратил все четыре дня пребывания в саду. Начал я эту работу с обмотки стволов и толстых скелетных ветвей взрослых деревьев абрикоса полосами белой бумажной ленты для защиты их от солнечных ожогов. Эта бумажная лента, применявшаяся для термопринтеров, хорошо сохраняется до весны, не размокает от дождей, и ее обходят стороной грызуны. Я успешно использую данную ленту с указанной целью уже около 7–8 лет.
Дальше ко всем таким взрослым деревьям абрикоса и молодым, но уже крупным его деревьям, которые не защищались ранее от подопревания с помощью сооружений из пластиковых сосудов для воды, были приставлены металлические 200- и 50-литровые бочки. Данные бочки укладывались набок и устанавливались днищем к стволу дерева, а открытым концом наружу. Для исключения перекатывания или смещения бочек их положение фиксировалось снизу.
При выпадении снега, в течение длительного времени, такая бочка остается свободной от него, благодаря чему холодный воздух беспрепятственно заполняет это внутреннее пространство и быстро и основательно через стенки и днище промораживает почву приствольного круга. В снежные зимы снег укрывает бочку целиком где-то только в середине января, когда почва приствольного круга уже успела хорошо промерзнуть. А это уже является совершенно безопасным для зимовки абрикоса и других косточковых культур.
В моей практике при такой защите не было ни одного случая повреждения косточковых растений от подопревания. В общей сложности мне пришлось уложить 12 двухсотлитровых и 3 пятидесятилитровых бочек.
Но наиболее трудоемкой и затратной по времени оказалась работа по пригибанию к земле и фиксированию в таком положении стволов, стволиков и ветвей всех незимостойких и малозимостойких плодовых, ягодных и орехоплодных растений. В число таких растений входят все стланцевые деревья яблони, груши, вишни, домашней сливы, вишнесливы. Кроме того, сюда входят и такие растения, как фундук, ряд лещин, рябина домашняя, кизил, гингко, айва обыкновенная и японская, гумми и ряд других растений. В большинстве годов я данную работу всегда делал в начале ноября, когда уже верхний слой почвы находился в замерзшем состоянии. Но в этом году работу по пригибанию растений к земле я решил все-таки выполнить в конце октября при талой почве, что объясняется прогнозом теплой погоды в ноябре и возможностью длительного непромерзания почвы.
Проведение работ по пригибанию незимостойких и малозимостойких растений позволило мне провести и детальное обследование их крон на наличие ран, образовавшихся после прошедшей суровой зимы и аномально сухого и жаркого лета, что очень хорошо наблюдается, когда растения находятся в обезлиственном состоянии. Кое-что мне пришлось удалять, не дожидаясь весны. Пришлось замазать садовым варом и обнаруженные большие раны, не проводя их обработки.
Кроме того, такое обследование позволило мне сделать анализ присутствия на них плодовых образований. При этом было выявлено большое количество данных образований на ряде пригнутых указанных растений. Я объясняю это тем, что весной этого года майские заморозки убили цветки на очень многих и зимостойких, и незимостойких садовых растениях. Кроме того, и очень жаркое лето при поливе или при очень глубокой корневой системе без полива способствовало закладке и дифференциации большого количество плодовых образований. В число указанных растений не вошли растения очень сильно пострадавшие в прошедшую зиму.
Пригибание растений позволило мне выявить и полностью выпавшие растения. Так, еще весной подавало какие-то признаки жизни деревце гингко, то сейчас оно оказалось уже совершенно мертвым. Полностью вместе с корнями было выявлено выпавшими три деревца рябины домашней. Я и не знал, что у растений этого вида рябины такая низкая морозостойкость корней. Наиболее вероятно, что эти растения погибли от вымерзания корней. Сейчас у меня осталось еще пять растений этого вида рябины, которые растут в стланцевой форме.
Рябина домашняя, или часто у нас ее называют рябина южная, или крымская, является очень интересным объектом для выращивания в саду. Она знаменита очень крупными плодами диаметром до 3,5 см и весом до 25–30 г у ее культурных форм. Я выращиваю данную рябину в стланцевой форме уже давно сеянцами, полученными из семян растений Центрального ботанического сада АН Украины (сам собирал плоды и извлекал из них семена) и из семян растений Луганского государственного заповедника АН Украины. Из этого же заповедника мною были получены и черенки отборных форм этой рябины, которые были распривиты на сеянцы ее. Эти прививки росли около пяти лет, на них уже произошла и закладка плодовых почек, но в очень малоснежную и суровую зиму они вымерзли.
Отдельные более зимостойкие сеянцы также достигли в стланцах значительного размера, и на них закладывались плодовые почки, но большей частью плодовые почки вымерзали. В один из годов один из сеянцев хорошо цвел, но плодов не завязалось, так как, скорее всего, он оказался несамоплодным. Сильно подмерзли все эти сеянцы в прошедшую зиму.
Короче говоря, в сохранности и плохом росте данных сеянцев рябины я виню только себя. Поскольку раньше не обращал много внимания на их зимнюю защиту. А желание получить плоды, а главное семена и сделать их пересев имеется очень большое. Тем более, пункты, из которых мне были присланы семена, являются наиболее северными пунктами успешного роста рябины домашней. Поэтому имеется большая вероятность выделения зимостойких сеянцев.
В этот приезд я опять наблюдал продолжение успешного цветения двух кустов курильского чая, хотя в ночь с 30 на 31 октября температура в саду опускалась до -8°С. Днем при плюсовой температуре цветение продолжалось, как ни в чем не бывало. Специально посмотрел литературу, где указывается, что отдельные виды и сорта этого растения заканчивают цветение в сентябре. Но большая часть видов и сортов курильского чая заканчивает цветение в октябре. Но нигде не говорилось, что при достаточно благоприятных для роста этих растений условиях их цветение может перейти и на ноябрь.
В один из дней этого приезда я специально затратил около 15 минут на наблюдение за парой больших синиц. Это наблюдение было очень интересным. Синички потрошили гнезда боярышницы. Они клювом, паря в воздухе или опираясь на ветки, раздвигали листья. Если они парили в воздухе, то после раздвигания листьев просто выклевывали гусениц из гнезда в полете. Если же они опирались лапками на ветки, то они после раздвигания листьев клювом подтаскивали гнездо к ветке и, используя ветку в качестве опоры, выклевывали гусениц. Так что воздайте должное синицам за эту работу.
В.Н. Шаламов