Я посетил свой сад с 14 по 16 июля. Что же произошло нового с садовыми растениями за прошедшую неделю? Очень высокие дневные и ночные температуры воздуха при полном отсутствии осадков вызвали остановку роста верхушечной почки на новых побегах очень у многих неполиваемых садовых растений. Причем это относится как к взрослым, так и к молодым садовым растениям. В то же время очень высокие температуры воздуха и поливы способствовали продолжению роста однолетних побегов у взрослых растений абрикоса, молодых растений сливы, груши, яблони, гумми и других ягодников. Более того, все это вызвало вторичный рост однолетних побегов у всех молодых растений абрикоса. Такие сложившиеся погодные условия вызвали сильный рост у всех поливаемых растений. Длина однолетних побегов у некоторых из них достигла очень значительной величины, перекрывающей таковую в нормальные годы. Так, на одном взрослом дереве абрикоса самый длинный побег достиг 205 см, на других таких деревьях максимальная длина побегов была от 170 до 190 см. А на одном молодом дереве длина наибольшего побега достигла 135 см (см. фото). Конечно, не все садовые растения при такой погоде росли столь буйно при поливах. Но хочу здесь отметить, что подобная жаркая погода при очень большом числе часов солнечного сияния является чисто «абрикосовой», способствующей очень хорошему росту абрикосов при поливе. Но поскольку все садовые растения обязаны завершить свой рост в августе–первой половине сентября, чтобы нормально подготовиться к зимовке, то такое бурное продолжение роста их побегов или возобновление их роста в начале августа уже противопоказано. Все садовые растения в это время должны приступать к началу завершения роста побегов. Что для этого нужно делать, уже говорилось в последних двух выпусках «УС».
Созрели ягоды почти у всех сортов черной смородины и крыжовника. Ягоды сортов красной и белой смородины созрели еще раньше. Урожай ягод черной смородины и крыжовника нынче не очень высокий. О причинах этого я писал уже многократно. Прошел уже третий сбор ягод малины. Но из-за засухи ягоды малины, да и других ягодных культур мелковаты в этом сезоне. Раньше, чем в нормальные годы, созрели плоды большинства сортов вишни, урожай которых из-за майского заморозка нынче оказался не очень высоким. Хорошо идет рост ягод облепихи и шефердии, а также плодов крупноплодного боярышника и принсепии. Хочу сказать, что у меня в саду уже 25–30 лет растут два огромных куста принсепии. В этом году, несмотря на морозную зиму и майский заморозок, на них завязался, сохранился и зреет очень большой урожай плодов. Я эти кусты нынче не поливал ни разу, но никакой падалицы плодов я не заметил, хотя наблюдается пожелтение отдельных листьев и их опад. Присутствующие на деревьях яблони и груши единичные плоды местных сортов очень слабо увеличивают свои размеры. А вот совершенно случайно обнаруженные мною два плода на стланцевой груше сорта Лето на ветвях, сохранившихся в прошедшую малоснежную зиму, уже достигли размера 90–100 г. И это не удивительно, так как данный сорт груши получен на Россошанской селекционной опытной станции на юге Воронежской области, где нынешняя жаркая и сухая погода является нормой.
В прошлом номере «УС» я рассказывал, что дрозды заклевали и испортили три четверти плодов вишни сеянца сорта Краса севера, так как я забыл сделать защиту ее плодов от них. А в это свое посещение сада я не обнаружил повреждения птицами ягод и плодов любых растений, кроме очень небольшого повреждения ягод малины, хотя никакой защиты не делал. Причиной всего этого, как я уже писал в прошлом номере, явилось постепенное созревание плодов ирги и переключение на их потребление дроздов и других птиц. Ирга в данном случае служит как бы своеобразным «громоотводом», отводящим нашествие птиц от плодов и ягод других культур. По моему мнению, на любом садовом участке должно выращиваться не менее одного куста ирги, но не для сбора плодов, а для отвлечения птиц от уничтожения или порчи урожая на других плодовых и ягодных растениях, чьи плоды и ягоды созревают в это время. Лучше иметь несколько кустов ирги с разным сроком созревания плодов. У меня в саду растет несколько кустов ирги, плоды с которых полностью собираются птицами. Несколько кустов ирги растет и у соседей.
Нынешние июньские и июльские погодные условия наряду с ускорением созревания разных ягод у ягодных культур и плодов вишни способствуют ускорению созревания плодов яблони, груши и сливы. Сохранившиеся плоды яблони и груши раносозревающих летних сортов, скорее всего, при сохранении подобной жаркой и сухой погоды в августе будут готовы к потреблению в конце второй – половине третьей декад августа. А плоды ранних сортов сливы также, скорее всего, могут быть готовы к потреблению даже в последние дни июля–первую неделю августа.
Я у себя в саду обнаружил, что у плодоносящих неполиваемых деревьев яблони, груши и сливы даже имеющаяся единичная завязь подвержена в июле сильному осыпанию. Поэтому, если на садовом участке имеются плодовые деревья, нагруженные хорошим урожаем плодов, то с целью лучшей сохранности завязи их нужно будет обязательно полить, и не один раз. К тому же сбросу завязи способствует увеличение ее размера и сильные ливни и шквалистый ветер при имеющих место частых грозах. Поэтому ветви нагруженных урожаем плодовых деревьев в это время требуют обязательной подвязки и крепления.
Наблюдение за наличием вредителей и болезней на плодовых ягодных и орехоплодных растениях показало продолжение победного шествия гусениц боярышницы на всех присутствующих в саду растениях семейства розоцветных. Из-за высокой численности вредителя на многих деревьях и кустах находится так много гнезд боярышницы с пораженными желтыми листьями, опутанными паутиной, что эти деревья и кусты имеют вид, похожий на поражение их огнем. Единственным действенным средством в борьбе с гусеницами боярышницы сейчас является обработка пораженных растений растворами инсектицидов. Но такую обработку надо делать с соблюдением всех правил сангигиены. И, скорее всего, с целью большей эффективности придется делать не одно опрыскивание.
Продолжает досаждать сливе чертополоховая тля, скрутившая на отдельных растениях сливы все верхушки. Сливовая опыленная тля и вишневая тля в основной своей массе перелетели на тростник и подмаренник, где и продолжают свою жизнедеятельность. В сады они должны вернуться в конце августа или даже начале сентября.
Хотел бы предостеречь садоводов, которые борются с тлей путем раздавливания ее на листьях пальцами. Такая процедура раздавливания не очень благоприятна для растений. Дело в том, что при раздавливании тли выделяющейся при этом сахаристой жидкостью заклеиваются устьица на нижней части листа. При высыхании такая жидкость практически полностью заклеивает большую часть листьев, нарушая тем самым фотосинтез, дыхание и выделение через устьица воды. При раздавливании тли на большом количестве листьев в жаркую и сухую погоду это может отрицательно сказаться на состоянии растений. С тлей следует лучше всего бороться с помощью опрыскивания растений отварами и настоями разных растений и растворами химических препаратов.
Появившийся в начале июля у меня в саду на вишне, а затем на груше слизистый вишневый пилильщик сейчас пропал. Других вредителей и болезней пока не появилось.
В.Н. Шаламов