Вы здесь

У меня в саду

Перейти к полной версии/Вернуться

Я находился у себя в саду с 1 по 5 июля. Но пребывание в саду я начал не с осмотра всех растений, что делал всегда, а сразу с полива всех проблемных к засухе растений. Это было связано и с тем, что в конце срока прошлого моего пребывания в саду сгорел двигатель у насоса. Поэтому пришлось приобрести более надежный насос-водомет с центробежным двигателем. Наиболее проблемным было состояние у всех овощных растений, включая и картофель, а также сеянцев абрикоса, сливы, яблони и груши. Не меньше полива ждали растения земляники, смородины, крыжовника и особенно малины. В угнетенном состоянии чувствовали себя плодовые растения с поверхностной корневой системой, особенно молодые – карликовые яблони и груши, уссурийские и китайские сливы, вишнесливы, войлочная вишня. Зато растения с глубокорасположенной стержневой корневой системой, даже молодые, например канадская слива, чувствовали себя вполне нормально. Не очень страдали от жары взрослые деревья яблони и груши, которые нынче находятся без урожая и не сильно подмерзли в прошедшую зиму. Поэтому до полива этих растений я пока не добрался. О технике полива в моем саду я уже писал в прошлом выпуске календарных работ. Напомню еще раз, что полив всех указанных растений я делаю холодной водой непосредственно из скважины.
Осмотр садовых растений и оценка прироста побегов и завязи у всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений дальше мною все-таки был нормально проведен. Несмотря на дефицит влаги и избыток тепла в июне, приросты подавляющего числа указанных растений продолжали очень заметно увеличиваться. Конечно, многим из них помогали мои частые поливы. Как всегда, особенно сильный рост показали деревья абрикоса, сливы и груши. На многих из них длина новых приростов достигла 50–80 см, а у отдельных деревьев абрикоса – 1 м и более. Очень сильный рост, как обычно, показали новые побеги актинидии, которые у актинидии коломикта достигли длины 1,2–1,3 м, а у актинидии аргута – даже 1,5 м и более. Буйно продолжили рост и прививки яблони, груши, сливы, алычи, длина отдельных из них также достигла 40–70 см. На ряде видов и сортов плодовых растений образовались верхушки побегов, завершившие рост, чему, естественно, поспособствовала жара июня.
Но основным объяснением последнего можно считать следующее. С начала июля началось более заметное сокращение длины дня. Человеком это пока еще мало чувствуется, но для большинства садовых растений вполне заметно. Особенно длину дня и продолжительность ночи чувствуют древесные растения. По результатам снижения продолжительности дня они координируют сроки завершения своего роста и начала подготовки к предстоящей зимовке. Для этой цели у растений в листьях в каждой клетке существует специальный фитохромный аппарат, чувствительный к красным лучам. Таким образом, растения фиксируют время восхода и захода солнца и сверяют его с показаниями своих биологических часов. При сокращении длины дня до определенной величины после сверки с биологическими часами фитохромная система растений дает команду на начало действия по окончанию их роста. Если выращиваются какие-либо растения, завезенные с юга, где день значительно короче, то в более северных местах сигнал на начало окончания их роста из-за значительно более длинного дня будет сильно отставать, что повлечет за собой и сильное отставание непосредственно и самого завершения роста, и намного ухудшит или сделает невозможной нормальную подготовку этих растений к зимовке. Например, я уже несколько раз писал, что время на начало завершения роста челябинских сортов яблони, груши запаздывает в Екатеринбурге на 6 дней, а на севере нашей области в Краснотурьинске – даже на 14 дней. А Челябинская область расположена к югу от нашей области совсем рядом. А как поведут себя у нас в этом случае древесные растения, завезенные из еще более южных мест?
Но садоводы не должны обольщаться столь ранним, отмеченным выше, сроком завершения роста у отдельных садовых растений. При наличии тепла и влаги, что прогнозируется синоптиками и в июле, и в августе, и нужного почвенного питания эти побеги могут начать вторичный рост и не успеть его завершить вовремя и нормально подготовиться к зимовке. Вообще, начало окончания роста у плодовых, ягодных и орехоплодных растений у нас бывает где-то числа с 20 июля по 10 августа, а завершение роста побегов соответственно с 25 августа по 5 сентября. Но все это относится только к годам с нормальным ходом погоды при правильном уходе за растениями. А завершение роста побегов – это не окончательное завершение роста всей надземной части растения, еще должны завершить рост кора и камбий. А это произойдет еще через 15–20 дней в сентябре.
Исходя из изложенного, садоводы не должны создавать у себя в саду в июле условий, способствующих вторичному росту побегов, и делать все возможное к своевременному началу подготовки растений к завершению роста. Естественно, никакого применения азотных удобрений в любом виде, уже начиная со второй недели июля, для плодовых растений нельзя делать. Надо исключить и любые обильные поливы для молодых и взрослых, неплодоносящих по какой-то причине, растений. Но редкие нынче хорошо плодоносящие плодовые растения требуют такого полива. В случае, вопреки прогнозам, установления сухой и жаркой погоды и при отсутствии дождей на второй и третьей неделях июля все садовые растения все-таки в какой-то мере потребуется полить.
Наряду с ростом побегов наблюдался и вполне заметный рост завязи на плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Увеличился размер единичной завязи, сохранившейся на деревьях ряда сортов яблони и груши. Заметно увеличились в объеме завязи на канадской сливе. Начали краснеть и наливаться завязи на вишне. Созрели ягоды на отдельных сортах красной смородины, почернели и стали съедобными отдельные ягоды на сортах черной смородины, созрели ягоды у крыжовника сорта Английский зеленый и первые ягоды у ряда сортов малины. При осмотре женских кустов актинидии коломикта было обнаружено несколько ягод, которые образовались на побегах, выросших после майского заморозка из спящих почек. Вероятно, на мужских ее растениях также на новых побегах, выросших из спящих почек, образовались и мужские цветки, и произошло опыление. Началось цветение у актинидии аргута.
Интересным вновь оказалось наблюдение над несколькими плодоносящими растениями канадской сливы, посаженных гнездом из нескольких сеянцев разных растений. Все эти растения образовали единую крону и уже давно хорошо плодоносят. Количество завязи на этих растениях, несмотря на все перипетии прошедшей зимы и весны, очень большое. Причиной этого я считаю гнездовую посадку этих растений, что создает хорошие условия для роста, зимовки и опыления.
В прошлом выпуске календарных работ я рассказал о растущем у меня в саду сеянце вишни сорта Краса севера. В этот свой приезд 1 июля все плоды на этом сеянце уже полностью созрели. То есть данный сеянец подтвердил свою высокую раннеспелость плодов среди всей моей коллекции плодоносящих нынче сортов вишни. Уезжая в прошлый раз, я забыл повесить около него гирлянды из больших кусков фольги и опять поплатился за это. Три четверти плодов были основательно заклеваны дроздами и испорчены. Оказалось, что начали созревать ягоды ирги, которой у меня в саду и у соседей растет много кустов. А дрозды и другие птицы очень охочи до плодов ирги, и они переселились в сад и ночуют в нем. А вот на защищенных подобными проволочными гирляндами с большими отрезками фольги грядах земляники опять не оказалось ни одной заклеванной ягоды. Несмотря на раннеспелость плодов и другие положительные качества этого сеянца вишни, я каждый год имею с ним неприятности из-за дроздов. Поэтому и вынужден был сократить количество выращиваемых его кустов у себя в саду с 5 до 1. Дальше буду еще пробовать разные виды защиты его плодов от дроздов.
Пока погода июня и начавшегося июля не привела к развитию парши на яблоне и мучнистой росы на крыжовнике, а также разных пятнистостей на сливе, абрикосе, крыжовнике и смородине. А вот начало распространения коккомикоза у меня проявилось на многих сортах вишни, хотя сухая и жаркая погода продолжают сдерживать его. Практически без присутствия серой гнили происходит в этот раз и сбор ягод земляники. Конечно, садоводам нужно следить за возможным распространением указанных болезней и в критических случаях применять какие-то специальные меры борьбы с ними.
Из насекомых-вредителей хочу начать с гусениц боярышницы. В прошлом выпуске календарных работ я писал, что главным бичом в оставшейся части нынешнего вегетационного сезона должна быть тля. Этот мой приезд в сад коренным образом изменил мое мнение. Разумеется, тля остается и вредит растениям, но главным бичом являются гусеницы боярышницы. Очень многие деревья яблони, груши и других плодовых растений семейства розоцветных стоят как бы опаленные из-за пожелтевших листьев на верхушках побегов, поврежденных гусеницами плодожорки. Количество оставшихся живых листьев на некоторых растениях не превышает 50%, что чревато сильным снижением фотосинтеза растениями и плохой подготовки их к зимовке. Встречаются отдельные растения, у которых поражены все верхушки побегов, например куст клонового подвоя для сливы СВГ 11-19, дерево моего сеянца яблони и ряд других растений. Интересным при этом является то, что на одном и том же растении одновременно встречаются и отложенные яйца и гусеницы разных возрастов. Причем бабочки откладывают яйца на листья посредине побегов, а отродившиеся гусеницы постепенно, питаясь листьями, движутся к верхушкам побегов, съедая все листья и окутывая их паутиной. Вред, причиненный таким полчищем гусениц растениям, просто огромен и пока еще окончательно не оценен. И все это результат нашей беспечности в борьбе с гусеницами плодожорки прошлым летом, осенью, зимой и нынешней весной. В этот приезд я потратил день на борьбу с боярышницей. Использовал раствор карбофоса. Наиболее эффективным для низко расположенных ветвей оказалось купание, вернее промывание их верхушек в ведре с раствором карбофоса. После такого купания действительно наблюдалась гибель гусениц. А вот опрыскивание высоких растений раствором карбофоса оказалось не столь эффективным, так как большая часть раствора при опрыскивании стекала вниз по прижатым паутиной к самому побегу живым и мертвым листьям и не попадала внутрь такого сжатого свертка из листьев. Но все-таки такие способы борьбы с гусеницами боярышницы с помощью растворов инсектицидов на сегодня являются самыми действенными.
Из других вредителей, и в значительном количестве, на растениях вишни у меня в этот приезд обозначился вишневый слизистый пилильщик. А немногочисленные плоды уссурийской и китайской сливы и алычи оказались сильно повреждены сливовой плодожоркой. Кстати, плоды канадской сливы не имеют повреждения сливовой плодожоркой. Свободны от поражения сливовой плодожоркой оказались и плоды вишнесливы. После майского заморозка на вишнесливах сохранилось около десятка плодов.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: