Вы здесь

ТЫКВЕННЫЙ ЭКЗОТ

Перейти к полной версии/Вернуться

К семейству тыквенных относятся не только столь привычные для нас огурцы, тыквы и кабачки и довольно известная у наших садоводов лагенария, к этому же семейству относится и очень редкий тыквенный экзот – циклантера, она же – перуанский огурец, или огурец-перец.
Это вьющееся растение с плодами перцевидной формы и глубоко рассеченными листьями. Мужские цветки собраны в небольшие щитки, женские расположены в пазухах листьев по 1–2 цветка. Плоды длиной до 7–8 см и шириной до 3 см с шипами с одной стороны. При перезревании они желтеют и растрескиваются.
Родом циклантера из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, способное формировать большой урожай при коротком световом дне. Для ее выращивания необходимы только солнечные, хорошо защищенные от холодного ветра участки.
Циклантера предпочитает плодородные супесчаные и легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем и хорошим дренажем, но может также неплохо расти на средних суглинках и окультуренных торфяниках. Как и все тыквенные культуры, она не переносит тяжелые глинистые почвы, очень отзывчива на органические и минеральные удобрения.
Циклантера довольно плохо переносит тень, но неплохо растет в полутени деревьев, посаженная по периметру их кроны. Оптимальная температура для роста и развития растений 25–30 градусов. Растение плохо переносит холод, особенно в первой половине вегетации. При температуре ниже ноля градусов оно погибает. Но во второй половине вегетации оно более выносливо к похолоданиям и может плодоносить до заморозков.
Именно поэтому циклантеру любители экзотики выращивают только в однолетней культуре, высаживая рассаду в остекленные теплицы, расположенные на солнечном, защищенном от холодного ветра месте или в больших цветочных кадках на верандах (окнах) с южной стороны. А в открытом грунте ее обычно возделывают на солнечном месте около веранды или беседки только как очень красивое декоративное вьющееся растение.
Почву для выращивания циклантеры осенью готовят очень тщательно, перекапывая ее на глубину не менее 25–30 см. Перед перекопкой почвы предварительно вносят на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза, по 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложки сульфата калия и одному стакану древесной золы. Если почва тяжеловатая, то необходимо также внести в нее по 1 ведру крупнозернистого речного песка, а также по 1 ведру низинного, хорошо проветренного торфа.
Для получения более раннего урожая рассаду циклантеры необходимо предварительно подращивать 45–60 дней в ящиках в квартире или в теплом парнике. Семена сеют в крупные горшочки диаметром 12–15 см. Уже через 10–12 дней появляются дружные всходы. При этом температуру надо поддерживать на уровне 25–30°С. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы.
После появления всходов температуру снижают до 7–8 градусов, пока не развернутся семядольные листья. Это предохранит молодые растения от вытягивания подсемядольного колена в ущерб развитию корней.
И только потом, уже при наступлении более теплой погоды в начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков, ее высаживают на постоянное место в теплицу или под временное пленочное укрытие.
Для этого в подготовленной заранее почве в теплице копают посадочные ямы желательно размером 40х40х40 см, в нее кладут половину ведра перегноя и 2 стакана древесной золы, хорошо перемешивают с землей и поливают теплой водой. Растения высаживают вдоль шпалеры на расстоянии друг от друга 110–120 см так, чтобы их не затеняли другие растения. Можно высаживать растения и на небольшие навозные кучи, в которых предварительно надо сделать ямку и внести в нее 2–3 лопаты огородной земли.
Через 15–20 дней растения приживаются, трогаются в рост и быстро поднимаются вверх по шпалере. Растения подвязывают к шпалере свободной петлей так, чтобы шпагат проходил через каждое междоузлие, чтобы растение хорошо держалось на шпалере.
Циклантера требовательна к влажности почвы во время образования бутонов и цветения растений. При недостатке влаги в это время завязи могут опасть. Но поливать его необходимо только очень теплой водой. А во второй половине вегетации его требования к влаге значительно скромнее, т.к. ее корни уходят вглубь почвы. Делать это надо только теплой водой через каждые 3 дня, выливая по 7–8 литров воды под растение и мульчируя почву после полива.
Если в теплице образуется повышенная влажность воздуха, то необходимо частое, но без сквозняков, проветривание, а в жару открытие форточек и притенение.
В период цветения и плодоношения необходимы подкормки раствором коровяка или полным минеральным удобрением, поскольку растения очень мощные, быстро растут и обильно плодоносят. При этом в питательный раствор желательно добавлять препарат Байкал ЭМ1. На каждое растение необходимо выливать по 2 литра питательного раствора в начале цветения и по 3 литра – в начале плодоношения и позднее через каждые 3 недели.
Периодически циклантеру желательно опрыскивать препаратом «Новосил» (не более 3 раз) для повышения иммунитета и ускорения развития здоровой массы растения и быстрейшего плодоношения.
Формирование циклантеры очень похоже на формирование гибридных огурцов в теплице. Чтобы ускорить плодоношение, все боковые побеги снизу укорачивают на два листа, а в средней части – на 3–4 листа. При этом в междоузлиях сразу начинают расти боковые побеги, несущие на себе основной урожай. Для сокращения периода вегетации главную плеть следует прищипнуть на высоте 1,5 метра, т.е. когда она достигнет верха шпалеры.
Дальнейший уход за циклантерой не очень сложный. Это, прежде всего, 3–4 прополки сорняков с одновременным рыхлением почвы. Но ее, как и при выращивании огурцов, рыхлить необходимо как можно мельче и очень осторожно, чтобы не повредить корни. А в середине июля растения желательно слегка окучить легкой плодородной почвой.
Для ускорения плодоношения обязательна также регулярная обрезка неплодоносящих побегов через 12–15 дней, поскольку они очень быстро растут, что значительно снизит плодоношение.
Плоды циклантеры представляют собой по форме перчики длиной 6–7 см с мягкими шипами. По вкусу они напоминают огурец и перец одновременно. Молодыми их употребляют в свежем виде в салатах. Вкус жареных плодов напоминает стручковую фасоль, только вкуснее.
Собирать плоды надо своевременно, не допуская их перерастания, в возрасте 7–10 дней. При перезревании плоды желтеют и растрескиваются.
Но циклантера не только овощ, это еще и великолепное декоративное растение. Ее очень длинные побеги с листьями среднего размера и мелкими белыми цветками, собранными в небольшие гроздья, густо оплетают любую опору, делая ее способной превратить любой уголок сада в сказку. И до самых морозов циклантера украшает участок, обращая на себя внимание соседей и случайных прохожих.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: 
Источник: