Тест эффективности отпугивателей грызунов

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Россия
19.08.2008 - 12:49
: 4145

Испытание ультразвуковых отпугивателей грызунов на эффективность в «полевых» условиях, проведенное интернет-магазином grizunam.net.

Ультразвуковые отпугиватели грызунов, несмотря на небольшую историю жизни на рынке, хорошо себя зарекомендовали. Сегодня этот метод борьбы считается не только самым гуманным, но и наиболее эффективным. Благодаря тому, что приборы усовершенствуются и становятся более мощными, уменьшается число их критиков и увеличивается число пользователей.

Главным вопросом при выборе конкретного прибора остается его эффективность. «Какой посоветуете отпугиватель, чтобы он качественно работал?», - наиболее частый вопрос от покупателей. Это не удивительно, большое разнообразие марок и моделей сбивает с толку. А реальную информацию по их работе найти сложно, ведь рекламщики не дремлют. А с грызунами надо бороться не рекламными слоганами, а реально, ведь они могут не просто доставить неприятности в виде съеденных запасов, но и быть разносчиками многих заболеваний.

Чтобы помочь клиенту выбрать, мы должны сами понимать степень эффективности прибора. Потому мы решили провести испытания ультразвуковых отпугивателей грызунов в условиях, максимально приближенных к реальным.

Место проведения эксперимента

Место проведения эксперимента. В углу насыпана приманка, по кругу просеяна мука, чтобы отследить число «проходов» к еде

Выбор места был неслучайным, к этому вопросу мы отнеслись очень ответственно. Руководствуясь тем, что большая часть отпугивателей приобретается для личных хозяйств, мы решили устроить испытания в реальных условиях. Частный дом в Подмосковье, где живут родители одного из наших сотрудников, стал полигоном.

Сарай, где хранятся запасы зерна для корма скоту и птице, стал местом проведения эксперимента. Это здание облюбовали грызуны задолго до нашего появления. Хозяева не могли с ними справиться своими силами. Яды использовать не очень хотели, чтобы не отравились случайно домашние животные, а капканы и ловушки помогали мало, поскольку количество грызунов было большим. В результатах наших испытаний были заинтересованы и хозяева, потому что искали методы борьбы с грызунами.

 Метод и последовательность проведения испытаний

В углу сарая мы оставили для вредителей открытую и вкусную еду – насыпали кучку хорошей пшеницы. В нескольких сантиметрах от нее устроили «минное» поле – просеяли по диаметру муку, на которой грызуны, во время похода к лакомству, оставят свои следы. Посчитав дорожки следов, мы и определим, сколько вредителей заинтересовалось приманкой.

Для проведения эксперимента мы отобрали 11 отпугивателей, продающихся на сайте grizunam.net. Выбирали из самых распространенных и наиболее часто покупаемых моделей. Итак, к испытаниям были допущены: ВК-220, ВК-240,  ВК-330, ВК-600 CIX (все производства компании Weitech, Бельгия), Pestchaser 360 (LS-927), Pestchaser 360 M+ (LS-927M), Pestchaser (LS-968), Pestchaser AC/DC (LS-989) (компания Green-Lab, Тайвань), российские, производства компании i4technology, "Град А-500", "Град А-1000 ПРО", и  прибор «Чистон-2 360о» компании «Чистон-Электроникс». Для чистоты эксперимента мы чередовали модели разных производителей.

Порядок проведения был выбран следующий: отпугиватель работает 2 суток, каждый день проводится подсчет количества появившихся грызунов. Перерыв между испытаниями отпугивателей составляет 3 дня, это для того, чтобы вредители «пронюхали» свободный путь, если предыдущий отпугиватель их распугал. По окончанию испытаний была составлена таблица и сделаны выводы. В таблице приборы поданы в последовательности их использования.

Испытания длились чуть меньше 2 месяцев (с 1 августа по 21 сентября 2012 г.). Время потрачено не зря. Итог на лицо: не все приборы смогли выдать высокие результаты.

Итоги эксперимента

Большой ассортимент моделей ультразвуковых отпугивателей грызунов часто усложняет выбор. Хотя некоторые модели все же лидируют в предпочтениях покупателей. Но, как выяснилось в ходе испытаний, это лидерство не всегда оправдано. Конечно, среди популярных моделей есть качественные приборы, обеспечивающие высокий результат. Но есть и такие, популярность которых не понятна. Хотя ее можно объяснить низкой ценой и агрессивным маркетинговым продвижением на рынке.

Итак, по результатам эксперимента мы выделили 3 группы приборов, условно назовем их: эффективные, хорошего  качества, низкокачественные. В первую группу попадают модели, занявшие первые 4 места.  Эти модели отлично справились с заданием. Присутствие грызуном было минимальным. Учитывая тенденцию к уменьшению, можно предположить, что со временем вредители вовсе исчезнут. Высокий результат можно объяснить качественно подобранной, мощной и дорогой элементной базой. Диаграмма действия излучателя у данных моделей очень широкая, практически круговая. Важно, что постоянно меняется частота ультразвука, что препятствует привыканию.

Ко второй группе относятся «Чистон-2 360о», Pestchaser 360 M+ (LS-927M) и Pestchaser 360 (LS-927). Эти модели хорошо выполняли поставленную задачу, хотя обеспечить высший результат не смогли. Следует отметить низкое число дорожек грызунов, и тенденцию к их уменьшению. Потому можно предположить, что эффект привыкания не будет проявляться, и со временем использования приборов вредители все же покинут дом. Итоговый результат этих моделей можно объяснить их невысокой мощностью и более слабой технической начинкой. Но как и в приборах первой группы, в них используется меняющаяся частота ультразвука, что не вызывает привыкания.

В третью группу попали Pestchaser (LS-968), ВК-220 (Weitech WK-0220), ВК-240 (Weitech WK-0240), Pestchaser AC/DC (LS-989). Эти приборы оказались либо малоэффективными (действовали только 1 сутки, после чего грызуны привыкали к частоте звука и не реагировали на прибор), либо вовсе бесполезными. Из-за того, что эффект привыкания явно прослеживается, эти модели не могут стать защитой от крыс и мышей. Это скорее качающая электроэнергию безделушка, нежели нужный в хозяйстве прибор.

Важно отметить одну характерную особенность. Качественные приборы, которые и на нашем эксперименте отлично себя показали, имеют документарное подтверждение своих характеристик. Качество, эффективность и безопасность приборов отмечены сертификатами соответствия государственным стандартам, санитарно-эпидемиологическими сертификатами и прочими государственными экспертизами. Потому при выборе конкретной модели следует поинтересоваться ее документами, иначе риск получить симпатичную на вид подделку очень велик. Требуйте у продавца гарантийный талон с печатью, так можно обезопасить себя от «фальшивки».